ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНВАЛИДОВ. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Об этом шла речь на совещании «Об организации работы по трудоустройству граждан, имеющих инвалидность на территории Пермского края, в 2021 году».
Открыла и вела совещание заместитель министра социального развития Марина Владимировна Визе. «Процент трудоустройства граждан с инвалидностью на сегодняшний день невысокий, постараемся в ходе совещания разобраться в причинах, заслушаем разные ведомства, обсудим те наработки, которые уже есть, выработаем план нашей работы на первый квартал этого года», – подчеркнула Марина Владимировна.

Всего в Пермском крае проживает 68 771 гражданин
с инвалидностью в трудоспособном возрасте.
В 2021 году в службу занятости населения обратились 918 человек, имеющих инвалидность.
Забрали заявление, снялись с учета 1 979 человек.
Трудоустроено – 585, по направлению службы занятости – 299 человек.
На 1 января 2022 года в службе занятости состоят
436 трудоспособных граждан с инвалидностью.

 

Сопровождение инвалидов

Первой предоставили слово начальнику отдела трудоустройства, профессионального обучения и развития кадрового потенциала Министерства социального развития Оксане Николаевне Артамохиной. Оксана Николаевна обратила внимание слушателей на изменения в Законодательстве по трудоустройству, которые вступили или вступят в ближайшее время. С первого марта 2022 года работодателям, у которых численность работников превышает 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов от двух до четырех процентов от среднесписочной численности работников. С первого июля 2021 года органами службы занятости оказывается индивидуальная помощь инвалидам I и II групп в подаче заявления и иных сведений в целях трудоустройства.
Оксана Николаевна озвучила статистику. На территории Пермского края проживает 68 771 человек с инвалидностью в трудоспособном возрасте. Из них трудоустроены и работают 14 219 человек – это составляет 20,7% от общего числа. Для Пермского края Федерацией определен показатель 28%, который не исполняется. В 2021 году за содействием в поиске работы обратились в службу занятости населения Пермского края всего 2 918 человек. Оксана Николаевна подчеркнула, что процент обращаемости в службу занятости очень низкий. Инвалиды не идут в центры занятости.
Что необходимо сделать?

Из доклада:

1. Центру занятости усилить информирование граждан, имеющих инвалидность, о возможностях трудоустройства и работодателей, у которых открыты вакансии по квоте, об имеющихся кандидатах.

2. Организовать сопровождение граждан, имеющих инвалидность, от подачи резюме до заключения трудового договора. Необходимо усилить профориентационную работу среди людей с инвалидностью. Обеспечить стыковку резюме граждан, зарегистрированных на портале «Работа в России», с работодателями, разместившими сведения о наличии вакантных мест. Оксана Николаевна внесла предложение: создать рабочую группу по подведению итогов, оценке исполнения планов и определению задач на следующий квартал. Предложение поддержали все участники совещания.

Работодатели должны быть в курсе

Свою точку зрения на проблему трудоустройства людей с инвалидностью высказала Надежда Анатольевна Романова, председатель Пермской краевой организации ВОИ. «Трудоустройство инвалидов – это одно из приоритетных направлений деятельности краевой организации. В этом направлении много сделано, и ведется активная работа сегодня», – уточнила Романова в начале выступления. Надежда Анатольевна напомнила, что в 2020 году был успешно реализован проект «Цифровое трудоустройство». Результатом проекта стал сайт https://trudinvaperm.ru// В настоящее время на сайте размещены 90 резюме, а также вакансии. На сайте можно увидеть правовую информацию, полезные статьи, положительные примеры трудоустройства инвалидов. «Вакансий было бы гораздо больше, если бы работодатели знали об этом сайте. Нужно постоянно информировать работодателей о новой цифровой платформе через Министерство промышленности и торговли Пермского края», – указала на одну из причин низкого трудоустройства граждан с инвалидностью Надежда Анатольевна.
На площадке Пермской краевой организации каждый вторник совместно с городским Центром занятости проходят консультации по теме трудо­устройства. В этом году работа консультационного пункта продолжится. Краевая организация активно работает по аренде рабочих мест. На сегодняшний день заключено 11 договоров с предприятиями Пермского края, организовано 38 мест для людей с инвалидностью по всему Пермскому краю. Это направление будет развиваться. «Есть работодатели, которые диктуют свои условия договора аренды, – это также препятствует трудоустройству инвалидов», – озвучила еще одну проблему Надежда Анатольевна. Проведение обучающих вебинаров для специалистов центров занятости города на тему понимания инвалидности запланировано и в 2022 году. В перспективе у Пермской краевой организации создание Совета бизнеса по вопросам инвалидности.
Решение проблем трудо­устройства инвалидов краевое общество видит в следующем: информирование людей с инвалидностью, желающих найти работу, через разные источники (сайт, видеоролик, брошюры, очные консультации), исключить формальные вакансии на портале «Работа в России», которые выставляют предприятия в счет квоты, постоянно информировать работодателей о предприятиях и общественных организациях, которые могут заключать договоры аренды, а также утвердить единый формат договора.
Заместитель министра Марина Владимировна Визе поручила центру занятости отработать в ручном режиме каждое резюме, размещенное на сайте «Трудинвапермь» Пермской краевой организации, помочь заключить трудовые договоры.

Работать на опережение

Начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Илья Валерьевич Бочаров в своем докладе отметил, что необходимо работать на опережение. Нужно совместно с центром занятости подыскивать рабочие места, когда ученики находятся на стадии подготовки. Также важным звеном в повышении мотивации людей с инвалидностью является конкурс профессионального мастерства среди молодых инвалидов «Абилимпикс». «Нужно подтянуть к этому конкурсу работодателей. В некоторых регионах по окончании конкурса уже заключаются трудовые контракты с победителями и участниками», – рассказал Илья Валерьевич. И вновь поступило предложение от заместителя министра: «Наша задача – трудоустраивать всех ребят, кто получил компетенцию в рамках «Абилимпикса», возможно, установить министерское наставничество над высокопрофессиональными специалистами, чтобы помочь им устроиться на работу по профессии».

Хороший опыт

Завершающим этапом совещания стало выступление представителей муниципальных центров занятости, у которых хорошие результаты по трудоустройству инвалидов.
Начальник территориального отдела Краснокамского центра занятости Юлия Александровна Лесникова рассказала, что из 27 инвалидов, обратившихся в службу занятости в 2021 году, трудоустроен 21. Этого удалось достичь за счет постоянного контакта с руководителями и ответственными лицами предприятий города Краснокамска. Также немаловажную роль в понимании инвалида и его дальнейшем трудо­устройстве играет тесное взаимодействие с обществом инвалидов Краснокамска. При главе Краснокамского городского округа создан координационный совет по делам инвалидов. Индивидуальный подход к каждому обратившемуся в центр занятости дает положительные результаты.
По Чердынскому городскому округу почти все инвалиды, обратившиеся в службу занятости, были трудоустроены, несмотря на отсутствие больших предприятий. Светлана Викторовна Чернецова, начальник территориального отдела центра занятости, считает залогом хорошей работы личностный подход. Для каждого безработного разработана дорожная карта – индивидуальный план поиска работы, организовано сопровождение до работодателя. Средняя продолжительность безработицы для инвалидов – два с половиной месяца, что для нашей территории хороший показатель, ведь срок очень небольшой, – поделилась в своем выступлении Светлана Викторовна. В 2021 году инвалиды трудоустроены по профессиям: рабочий по трудоустройству населенных пунктов района, уборщик служебных помещений, сторож, делопроизводитель, фельдшер, тракторист, экономист.
– Там, где центры занятости перешли на работу в индивидуальном формате, где вместе с инвалидом выстраивают его путь трудоустройства, там мы видим реальные результаты, – сделала вывод из выступления докладчиков заместитель министра.
Марина Владимировна подвела итог совещания: «Сегодня сформировалось разноплановое профессиональное сообщество, заинтересованное в трудоустройстве инвалидов. Объединение наших усилий должно обеспечить реализацию права граждан с ограниченными возможностями здоровья на труд».
Надежда Иванова
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.