ЦВЕТЫ И ПЛОДЫ САДОЯГОДНОГО

Директор ФКПОУ «Кунгурский техникум-интернат» Нина Дьяченко

Начну с простого вопроса, адресованного нашим постоянным читателям, что мы знаем о Кунгурском техникуме-интернате для инвалидов? Наверняка немного. Ну, находится в поселке Садоягодное в 10 км от Кунгура. Учатся там инвалиды — и живут там же. Кто-то вспомнит, что студенты техникума участвуют в профессио­нальном конкурсе «Абилимпикс». А как живет техникум сегодня – сведения будут приблизительные.

А хорошо бы знать побольше и поконкретнее. Поэтому в один из солнечных весенних дней редакция газеты «Здравствуй!» под руководством главного редактора Юрия Асланьяна отправилась знакомиться со старейшим на Урале техникумом-интернатом для инвалидов, дата основания которого 19 сентября 1929 года.
Честно говоря, многие из нас готовились увидеть удручающую картину. Но наши стереотипные взгляды на провинциальное учебное заведение не оправдались.
Мы оказались в небольшом студенческом городке, где в тени деревьев уютно расположились здания: учебный корпус, столовая, спортивный зал, административный корпус и общежитие. Как же здесь хорошо! Всюду аккуратно, чисто и любовно ухоженно. На занятия спешат студенты, приветствуют нас, здороваются с самоуважением и достоинством.
А какие здесь сказочные названия — река Ирень, поселок Садоягодное, улица Парковая! Кажется, все цветет и благо­ухает!
Нина Георгиевна Дьяченко, директор ФКПОУ «Кунгурский техникум-интернат Минтруда России», рассказала нам о том, что все студенты имеют инвалидность, возраст обучающихся от 17 до 40 лет. Группы формируются в зависимости от заболеваний студентов, от их индивидуальных возможностей освоить ту или иную специальность. Все ребята проживают в общежитии, в комнате не более двух человек. Студенты получают пятиразовое питание и стипендию, при этом пенсия по инвалидности сохраняется полностью. На сегодняшний день в техникуме-интернате обучаются 96 студентов. «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» – это отделение самое востребованное, здесь учатся 28 человек.
Кроме специальности «Бухгалтер», в техникуме-интернате можно получить профессию «Архивариус», специальность «Архивист», а также научат документообеспечению управления.Учебные дисциплины преподают
13 педагогов, 90% имеют первую и высшую квалификационные категории. Выпускники техникума-интерната становятся студентами Московского государственного гуманитарно-экономического факультета – это говорит о высоком качестве образования и реабилитации инвалидов.
И первый вопрос к директору:
– Что толкает успешных людей, педагогов с высшей категорией работать с инвалидами?
– Любовь к людям – это прежде всего. Наши педагоги проявляют великое терпение и понимание проблем каждого студента, здесь нужно отдавать душу и сердце. Здесь ты постоянно решаешь сложные проблемы, ставишь новые задачи, связанные с особыми людьми. Без поддержки тех, кто рядом с тобой, не справиться. Не зря наш коллектив педагогов и студентов называют большой и дружной семьей. Кроме педагогов, у нас в штате два дневных и два ночных воспитателя, два психолога, врач, медсестры.
– Нина Георгиевна, как вы оказались во главе коллектива?
– Я пришла работать в Кунгурский техникум-интернат для инвалидов на должность заместителя директора по учебной части в 2002 году. Было очень непростое время, когда все рушилось, не хватало кадров, были задержки с зарплатой. «Нина, зачем тебе это?» – спрашивала я себя. И отвечаю на этот вопрос уже 20 лет. Это ведь и просто, и сложно понять, что не зря живешь. Что благодаря твоим делам этот мир становится чуть-чуть лучше, чуть-чуть светлее, чуть-чуть добрее и справедливее.
Ничего в этой жизни не бывает случайным. Я ведь по профессии учитель физики и математики. Это только, на первый взгляд, кажется, что все происходит хаотично, как броуновское движение. На самом деле в каждом столкновении двух частиц есть смысл, который может быть непонятным в первый момент, но который потом обязательно проявится. Судите сами. Моя первая педагогическая практика прошла в пермском санатории «Подснежник», где проходили реабилитацию и одновременно учились ребята с ОВЗ. В кунгурской школе №16, где я начинала работать учителем, мне достался класс седьмого вида коррекции, с которым мы постигали азы математики и одновременно учились правильно говорить, общаться со сверстниками и учителями. Работа с особыми детьми научила меня ставить конкретные цели и каждый раз, шаг за шагом, подниматься на ступеньку выше, а еще относиться к людям с инвалидностью так, как к любому другому человеку, щадить самолюбие и беречь душу.
– О чем болит душа у руководителя?
– В 2014 году мы получили лицензию на образовательные услуги для людей с ментальными особенностями. За один год и десять месяцев техникум-интернат готовил профессиональных работников по профессиям «Садовник» и «Рабочий зеленого хозяйства». Мы заключили договоры с тепличным хозяйством Кунгурского района на прохождение учебной и производственной практики. Ребята на небольшом поле выращивали овощи: картошку, морковь, лук – это было хорошим подспорьем для нас и реально удешевляло питание. Мы освоили новые профессии, выпустили 53 садовника. Это была победа всего коллектива. И все рухнуло. Вступили в силу изменения в законодательстве о профессиональном образовании. Теперь люди с ментальными особенностями должны получать профессии в региональных учебных заведениях, а наш техникум-интернат имеет федеральный статус. С 2021 года людей с ментальными заболеваниями мы не принимаем, а таких желающих много. И это наша боль.

– Студенты не только учатся, но и получают реабилитацию, какую?
– Для студентов работают спортивный и два тренажерных зала, сенсорная комната, кабинет эрготерапии, комната социально-бытовой реабилитации, кабинет лечебной физкультуры, отделение медицинской реабилитации, кабинет психологической разгрузки, а также в доступе библиотека с хорошим книжным фондом. На протяжении всего курса обу­чения студенты проходят психологическую, педагогическую, социально-бытовую и медицинскую реабилитацию. Повседневное расписание студентов – это не только лекции, семинары, тренировки. Это и оздоровительные сеансы массажа, физиопроцедуры, эрготерапия – развитие мышц мелкой моторики с помощью специальных тренажеров. Квалифицированный медперсонал ежедневно проводит студентам физиопроцедуры с помощью специального высокотехнологичного оборудования. Не забыта и лечебная физкультура. Ее ведет опытный тренер, используя гимнастические мячи, коврики, обручи и другой спортивный инвентарь. После такой комплексной реабилитации ребята достигают своих вершин в спорте, в профессии, во взаимоотношениях с другими людьми. В подтверждение тому десятки примеров, которые подкреплены спортивными кубками, грамотами и медалями. По качеству реабилитационных услуг среди образовательных учреждений для инвалидов мы лучшие.
– Что на перспективу?
– В техникуме учатся ребята из 16 регионов страны. Запрос на поступление к нам от инвалидов-колясочников растет с каждым годом. Студенты на колясках могут обучаться и жить только на первом этаже. Нам необходимо расширяться, нужны дополнительные площади. А еще думаем над увеличением перечня образовательных услуг, нужно вводить новые специальности, а также лицензировать реабилитационную деятельность. Но реабилитация не может быть полной без вхождения в социум, без внимания к нам со стороны общественных организаций. Мы заключили договоры с Кунгурским городским архивом и Центром бухгалтерского учета для прохождения производственной практики и трудоустройства выпускников. Мы сотрудничаем с заводом «Металлист» и благодарим его руководителей за оказание помощи нашим ребятам и педагогам.
Есть у нас и свои мечты. Студентам с заболеванием опорно-двигательного аппарата необходимы лечебные ванны, а еще лучше небольшой бассейн. Было бы здорово организовать сеансы иппотерапии – реабилитацию посредством адаптивной верховой езды на лошадях. Поверьте, наши мечты – это не каприз, а ответ на вызов современных требований и конкуренции. Уверена, со временем наши идеи обязательно станут реальностью, правда, для этого придется приложить немало усилий, так что покой нам только снится…
Вот на такой оптимистичной ноте мы расстались с директором техникума-интерната Ниной Георгиевной Дьяченко и пообещали приехать в Садоягодное еще раз.
Надежда Иванова