Заметки с форума

Сразу глазам не поверишь: перед входом в павильон Пермской ярмарки — кусочек безбарьерного благоденствия. Целая стена вдоль разлинованных на асфальте машино-мест также размечена значками стоянки машин инвалидов. Вход в здание безбарьерно-беспроблемный – передвигайся на коляске в любом направлении! Все доступно – и все возможно. 

Подобный образцово-показательный пролог эмоционального впечатления вполне соответствовал сути и идее проводимого в выставочном центре «Пермская ярмарка» гражданского форума «Доступная среда – для всех».

Этому событию предшествовала большая подготовительная работа как со стороны идеолога, инициатора, разработчика программы председателя Пермской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов В. И. Шишкиной, так и поддержавших идею деловым и финансовым обеспечением руководителей края, начиная с действенного понимания и отношения губернатора Пермского региона В. Ф. Басаргина, председателя правительства Г. П. Тушнолобова, его заместителя Н. Г. Кочуровой, министра социального развития Т. Ю. Абдуллиной и других руководителей структур, ответственных за создание безбарьерной среды в крае.

Выставка. В холле выставочного центра «Пермской ярмарки» расположились отсеки с разнообразной продукцией. Стеллажи с предметами выпускаемой продукции, буклеты, программы, экспонаты организаций и предприятий, впрямую связанных с обеспечением безбарьерных условий жизни. Названия демонстрационных секций приоткрывают конкретную направленность работы: тут тебе Медико-социальная экспертиза, Пенсионный фонд, Фонд соцстраха, тут тебе и реабилитационный центр под руководством В. А. Бронникова, и АНО «Движение плюс», и продукция Протезно-ортопедического предприятия, и нашего РИЦ «Здравствуй». Всюду разместились средства технической реабилитации – коляски, разные приспособления, протезы и ортезы, проспекты инва-индустрии, широко представленной в филиалах московской фирмы «Доброта.ру».

Выставка вызвала самый живой интерес. На лицах участников форума читалось неподдельное удивление – со многими видами изделий  в этаком концентрированном виде встретились, похоже, впервые. Полученную информацию они непременно донесут до прямых потребителей у себя на местах.

Общение. Это то, чего так не хватает нашим инвалидам. Хотя, надо отдать должное, на форум делегировали самых активных, кто вырывается за пределы своего жилища, чего бы это ни стоило. Воля к жизни оказывается сильнее.

Председатели местных организаций обмениваются друг с другом информацией, впечатлениями. «Колясочники» делятся своими планами, сетуют, радуются – эмоции очевидны. Много знакомых лиц. Вот и наши «гротесковцы». Их танец «Обернитесь», как палочка дирижера, настроил на соответствующую волну человечности, понимания, проникновения в самую точку. Дмитрий Игонин из Чайковского вызвал аналогичную реакцию исполнением песни «Ангел». Что ни встреча – везде знакомые лица. Мимо нас проехала на коляске Наташа Жижилева из Куеды, прошла Светлана Галинова из Верещагино – наши авторы, здесь же Сергей Вяткин, Татьяна Бразгина из Соликамска и ещё много других – и героев, и авторов одновременно.

Если выразить общее впечатление от форума маломобильной аудитории, непосредственных «заказчиков», во имя кого, собственно, и было все подготовлено и организовано, то оно единодушное: здорово! Это «здорово» вбирает многое. Самое главное, хотя и не произнесенное, утвердившаяся уверенность, что дело сдвинулось с мертвой точки, что доступнее станут возможности, что стали не просто замечать «инаких», но и видеть. За идейной основой следовала радость встречи друг с другом, общение как самая высшая роскошь. Наконец, живая информация о приспособлениях и о том, что может помочь «колясочникам» в быту. Следует отметить саму атмосферу форума – легкую, радушную, гостеприимную. Этому, безусловно, способствовали и волонтеры из молодежного творческого объединения «Ровесник». Они старались предупредить любые сложности, становились связующим и информационным звеном.

Уже после форума обратила внимание на группу ребят, которые что-то живо обсуждали. Среди них миловидная, смеющаяся девушка. Тоже на коляске. Слово за слово – и в который раз порадовалась за столь яркого представителя молодой гвардии. Сами посудите: живет в Закамске, в дальнем районе. И хотя несчастье случилось сравнительно недавно, и из трех лет инвалидности едва или не половина ушла на операционно-больничные дела, зато следующая половина с лихвой – на возращение возможностей получать радость молодости. Занимается пауэрлифтингом, армспортом, танцами, хотя ох как не просто все дается. Прежде всего приходится искать прохожих, чтобы спустили с 3-го этажа (а потом и занесли), разумеется, за плату. Заказать соцтакси туда и обратно – накладно выходит. Но чего стоит радость самоутверждения!

Домашние дела старается делать только сама. Она так и говорит:  «Я научилась все делать самостоятельно и как можно меньше зависеть от родных, вообще от кого бы то ни было».

Именно для таких девочек и мальчиков, в который раз подумалось, и состоялся этот многолюдный сбор, со всей серьезностью разные специалисты посмотрели на проблемы доступности, чтобы не изолировать людей, оказавшихся в беде.

Работа секций форума. Самое непосредственное участие маломобильных групп, получивших звание «экспертных», происходило в ходе работы секции № 3 «Маломобильные группы населения – активные участники процесса создания доступной среды» (руководитель – председатель ПКО ВОИ В. И. Шишкина, ведущий – директор Центра гражданского анализа и независимых исследований  «ГРАНИ» – С. Г. Маковецкая).

Выступления касались тех жизненно важных  проблем, мимо которых не пройти инвалидам:  доступной среды в учреждениях здравоохранения, в спортивных сооружениях, на транспорте, на дорогах и других.

Поставленные вопросы наиболее четко и конструктивно были сформулированы руководителями секций на заключительном пленарном заседании.

По итогам работы секции уже сейчас можно сказать:  звучала мысль у выступающих, что сегодня не прописано, кто за что конкретно отвечает в решении той или иной проблемы. Размыта обязанность каждого. Показалось важным предложение о подключении всего информационного пространства к этой работе. Было предложено называть объекты и давать антирекламную информацию  о недоступности с целью создания карты доступности Пермского края по  каждому району, поселению. А органы надзора сразу должны реагировать соответствующим образом.

Прозвучало серьезное предложение от родителей  детей с ограниченными возможностями здоровья. Они  считают, что сегодня информационное пространство не воспитывает культуру доступности для разных категорий проживающих. Необходимо показывать появляющиеся позитивные  изменения.

Непозволительно органам местного самоуправления при невыполнении или несоблюдении рекомендаций и нормативов ссылаться на несовершенство законодательства. Надо, чтобы в первую очередь отчет держали не только перед вышестоящими органами, а перед проживающим населением.

Т. И. Марголина, ведущая секции № 1,  озвучила главные выводы работы ее участников:

– Одна треть нашей секции – представители органов государственной власти, одна треть  – представители органов местного самоуправления и одна треть  – люди, которые себя позиционируют маломобильными. К ним примыкают просто жители, которых волнует эта проблема.

Что отметила секция?  Первое – необходимость привести в соответствующий порядок нормативные документы, чтобы вновь строящиеся здания были доступны, чтобы ремонтируемые здания учитывали принцип доступности, чтобы дороги также были доступны для всех. Нормативных документов достаточно.  Все упирается в механизм, импульс, «кнопку», которую требуется нажать, чтобы все возводилось, ремонтировалось по прописанным правилам. Эту «кнопку» мы и искали на нашей секции. Участники обсуждали очень важный, с нашей точки зрения, документ – «Регламент взаимодействия разных государственных органов и органов местного самоуправления». Думаю, что уже в ближайшее время этот документ должен появиться как неукоснительный для исполнения перед каждым руководителем.

Вторым обсуждаемым документом стал проект концепции программы «Доступная среда».  В этот документ, выложенный на сайт Министерства социального развития края, могут быть внесены изменения и предложения. Была отмечена негативная тенденция перекидывания задач другим министерствам и ведомствам и закрывание глаз на свою роль, чтобы изменить ситуацию.

С. Г. Маковецкая, ведущая секции № 3:

— Половина обсуждения шла от имени лиц, принимающих решение, представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. А вторая половина касалась предложений о том, как и что  сделать для создания дружелюбной, безбарьерной среды.

Наша секция была некой моделью того, как могут  происходить подобного рода диалоги. На любое выступление руководителей органов власти находилась живая экспертная группа, которая тут же, глядя на слайд, корректировала и предлагала иное видение проблемы и переустройства. Поэтому одно из наших предложений заключается в том, чтобы вывешивать положения, чтобы люди, представляющие разные группы маломобильного населения, могли на них реагировать  своими предложениями и рекомендациями на основании собранной информации.

Второе замечание: органы власти и местного самоуправления подробно объясняют, каковы планы по созданию безбарьерной среды. Они отдают должное тому, что происходит сейчас, но относятся к этому, скорее, по-хозяйски, как налогоплательщики. Их мотив: «Вот здесь не получится, деньги будут не совсем верно реализованы, а вот здесь нужно сделать еще что-то». Но дело в том, что на мой вопрос, где и в чем выступающие видят парт­нерство, взаимодействие с моломобильными группами, с представителями коммерческих организаций, с населением – следовали ответы в плане «готовности» и «вообще». В какой институциональной  форме готовы взаимодействовать? Готовы ли постоянно встречаться с постоянно действующими группами, формировать «горячие линии», готовы ли предлагать общественный и гражданский контроль, выставлять на экспертизу, на каком этапе? Вот что требовалось от выступающих. Это и есть основа для продуктивной работы с органами власти.

Следует учесть и другое замечание – как учтено (кем, когда) конкретное предложение отреагировавшего на ситуацию человека? Где тот ответный «звонок», который бы говорил о конкретной записи? Это основание для того, чтобы сработала обратная связь. Чтобы позвонивший (предложивший) знал, будет ли что-то сделано. А если нет – то почему?   В чем причина?

Нужны доступность и прозрачность информации, в том числе о программах проекта движения «Барьеры», которые являются платформой для взаимодействия.

У нас обозначились проблемы в разных местах, разного уровня, медицинские и другие. Обозначились тени и полутени барьеров, недоступности – то есть информация, которую можно получить только во взаимодействии с представителями общественных организаций.

Нужен организационный ресурс из бюджета, направленный на то, чтобы снизить издержки, которые несут уважаемые общества инвалидов, ВОС, ВОГ на предоставление различных экспертиз, рекомендаций, мониторингов. Необходимо закладывать эти приоритеты в субсидии для НКО – об этом также говорили участники секции. Как и об удачной практике, например, Сбербанка. Необходимо распространять эту практику.

Крайне важно понимать, что установленное партнерство надолго. Не только для маломобильных групп и лиц, принимающих решение. Очень многое зависит от журналистов и блогеров, которые работали на этом форуме. Но еще и от тех людей, у которых пока нет проблем, но они должны понимать, что с этими проблемами они могут столкнуться, что они не могут чувствовать себя полноценными гражданами, когда рядом человек испытывает такие проблемы.

 

С. А. Шамарин, член Совета национального  объединения проектировщиков:

— Общее замечание по работе секций и всего форума. Здесь собралась уникальная среда активно заинтересованных людей. Проходили напряженные дискуссии разных мнений. Мне кажется, что форум в том виде, в котором был, состоялся. Без заорганизованного процедурного принятия решений.

Всё в руках региона

Гость Форума – генеральный директор экспертно-консультационного центра «Эврика» Лев Борисович Гутман, г. Санкт-Петербург.

Разговор касался той функции, которую должны выполнять эксперты

— Что же Вы открываете, коль называетесь «Эврика»?  Чем занимается ваша организация?

— А занимаемся много чем. Еще до создания этой организации я вместе  с коллегами занимался спортивными сооружениями, оснащением, эксплуатацией.

— Специализированных? —  уточняю назначение.

— Любых. И этим мы занимались до  2007 г. практически 17 лет. А в 2007 г., когда Россия выиграла право проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи, тогда и возникли взаимоотношения с оргкомитетом Сочи-2014, и мы вплотную занялись вопросом обеспечения безбарьерной среды. Я стал работать с экспертами Международного паралимпийского комитета, проводили обследования в течение 4 лет объектов в Сочи – это строящиеся спортивные объекты с  момента проектирования до сегодняшнего дня, транспортная инфраструктура, железнодорожные вокзалы, аэропорты в Сочи, Краснодаре, Геленджике и других.

— Почему этим стали заниматься именно вы, то есть чем такое доверие заслужили?

— Наверное, тем, что все мы чуть больше понимали в спортивных сооружениях, поскольку не раз занимались вопросами, связанными с олимпийским спортом, – размышляет гендиректор, подбирая убедительные доводы, — то есть зарекомендовали себя профессионально соответствующей организацией.

Но в 2012 г. мы организовали более целенаправленную, если можно так сказать, кампанию. Профессионалы те же, как, собственно, и эксперты. Мы занимаемся вопросами, также связанными с безбарьерной средой. Только теперь уже проведением различных курсов, семинаров по всей России. Лишь за последний месяц провели семинары в Ижевске, Иркутске для трех регионов (Урал, Сибирь и Дальний Восток), в Якутске, где проходил республиканской семинар, который был организован Минтруда и соцразвития Якутии и приурочен 95-летию создания социальной службы России. Все семинары носят  обучающий характер, тем более что опыт у нас наработан.

— Лев Борисович, Вы проводите социально значимые мероприятия, отслеживаете ли их результативность?

— Нет, мы этого не делаем. Семинары и курсы, которые проводим вместе с обществом инвалидов, имеют другую цель. Совместно с ВОИ в региональных отделениях подготавливаем людей, которые бы могли со знанием дела сами заниматься этим контролем.

Все зависит от уровня подготовленности аудитории. Соответственно отсюда и содержательная часть: как проводится обследование, какой принцип, как составляются отчеты, как разрабатываются мероприятия по обеспечению доступности, программы по адаптации объекта – теперь уже члены организации становятся участниками семинаров, сами станут заниматься паспортизацией, инвентаризацией объекта.

 — Мы не относимся к несведущей организации?

— Нет, конечно, потому что у вас Вера Ивановна такую деятельность развила, столько мероприятий проводит. Уже несколько лет как у нас сложились продуктивные отношения.

— А сейчас вопрос в лоб: каким предстал перед Вами форум «Доступная среда – для всех»?

— Цель форума совсем иная, нежели просто семинара. Ценность его я вижу во внушительном количестве участников. Форум убедительно проявил важность самой проблемы безбарьерности, а с другой стороны – заинтересованность большого количества людей в том, как ее разрешить: это и представители власти, представители проектировщиков, строителей. Я уж не говорю о самой категории, на кого, собственно, все направлено. Создание доступной среды в первую очередь.

Подобное трехстороннее общение очень важно. И чем чаще оно будет проходить, тем лучше.

— Как гадалке, впору спросить: чем, как Вам кажется, все разрешится?

— Должно, я думаю, разрешиться совершенно конкретными делами: разработкой местных, краевых нормативов, потому что ждать момента, когда федеральное законодательство приведет проблемы в совершенство, — дело неблагодарное.

— Какой характер в этой ситуации будут иметь нормативы? Законодательный или рекомендательный?

— На вашем местном уровне все будет зависеть от Министерства строительства. Если оно их разработает, так должным образом и станет требовать исполнения, узаконенного местными властями. Так же и другие министерства в состоянии разработать здравые нормативы, не нарушая законодательства (министерства здравоохранения, образования, спорта, культуры и т.д.). То есть стандарты, регламент оказания услуг, которые будут обязательны для их подведомственных учреждений. Все это можно и нужно сделать, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Я верю в это. И поэтому вполне доволен прошедшим Форумом.

— Спасибо за участие в нашем Форуме!

Беседовала Галина ДУБНИКОВА

* * *

Прошедший форум привлек серьезное внимание к проблемам, которые поднимались ПКО ВОИ в течение многих лет. Настала точка невозврата, когда пришел конец терпению.

Главный вывод утвердился в своей значимости: форум состоялся, он – веление времени, ему быть дальше – и доступность для всех должна стать реальностью.

За непосредственными социальными заказчиками, т. е. инвалидами, остался контроль за реализацией своих интересов. Форум наглядно показал, что у них есть союзники. Он реально проводил эту мысль через все выступления и диалоги.