что он нашёл себя. А вот юная пермячка Василина Каретникова – может.
Хотя поиски эти были далеко не простыми: в подростковом возрасте девушку то к течению эмо (от англ. emotional – эмоциональный) прибивало, то к готам (субкультура, зародившаяся в конце 70-х годов XX века в Англии на базе панк-культуры). Соответствующе и одевалась – то в чёрно-розовое, а то в абсолютно чёрное, красила свои длинные светло-русые волосы в жгучий цвет «воронова крыла», густо чернила веки. Она полюбила уходить из дома в сверкающий огнями ночной город, презирая опасности, хотелось побыть одной, подумать. Уходила не потому, что дома было неуютно: семья вполне благополучная, а мама, Елена Вячеславовна, по сути, лучшая подруга дочери. Она и воспитывала её так, чтобы дочка росла с ощущением внутренней свободы. Наверное, поэтому маленькая Васька с детства была творческим, позитивным человечком – она пела, танцевала, училась музыке, сочиняла стихи.
Времена «чёрных одежд», когда Василинку посещали грусть-тоска-печаль, а то и депрессии, давно миновали, сегодня она не очень любит об этом вспоминать:
— Я поняла, что депрессии меня убивают, и сказала себе: «Это не ты, ты не должна быть такой!» И мне удалось отыскать в душе покой и счастье, я стала во всём видеть что-то позитивное. Идёт дождь – почему бы не попрыгать по лужам? Иногда так и делаю. Птицы поют? Наслаждайся их пением, а не ворчи, что они мешают спать. Не можешь встретиться с молодым человеком – почему бы не провести время со своей семьей? То есть во всём находить хорошие стороны. Сейчас я нашла себя – знаю, какая я, знаю, что я за человек, – после того, как прошла довольно жёсткие испытания. Не спрашивайте, какие.
Позади – два года учёбы в Пермском техникуме профессиональных технологий и дизайна, впереди – неизвестность. И это не метафора, а абсолютная правда. Дело в том, что когда выйдет этот номер газеты, Василина Каретникова уже будет жить в Москве. Она ещё не знает, чем займётся, но знает точно – именно в столице она хочет строить свою дальнейшую жизнь.
Перед встречей с Василиной Каретниковой зашла на её страничку «ВКонтакте». В самом верху строчки: «Спасибо тебе, Господи! Я люблю всё, что со мной происходит. Люблю каждого человека рядом. И я безумно счастлива». Глядя в сияющие глаза этой симпатичной, смело и ярко одетой девушки (одни каблуки в 12 сантиметров чего стоят!), с длинными русыми локонами по плечам, понимаю: она не лукавит. Также пытаюсь понять, каким образом столь юная леди в столь неспокойное время решилась вырваться из-под маминого крыла, не боясь обжечь своих ещё слабых крылышек? Не имея законченного образования, опыта работы? И что в таком случае означают её слова о том, что она нашла себя?!!
— С 14 лет я хотела жить в Москве, прекрасно понимая, что это город больших возможностей. Конечно, я люблю Пермь, её достопримечательности, ценю каждое мгновение, прожитое здесь. Пермь, конечно, не захолустье, но и не особо шумный город. А мне больше по душе городская суета, люблю, когда очень занята, много успеваю. Если я ничего не делаю, просто увядаю, как цветок. Ненавижу сидеть дома. Когда была в Москве, она мне очень понравилась – своим многолюдьем, бешеным темпом, ну и город сам по себе красивый. В Санкт-Петербурге тоже была – это прекрасный город, но он слишком ослепляет своей позолотой, какой-то правильностью. А я по натуре бунтарка, мне хочется драйва. Решила уехать, потому что хочу пожить самостоятельно, без мамы, без её помощи, надеюсь понять, чего точно хочу. У меня есть внутренняя уверенность, что у меня всё получится, что всё будет хорошо. Поначалу, конечно, придётся пахать, набивать себе шишки и двигаться дальше.
Но почему всё же Василина бросила техникум? Ведь это был её выбор, ей нравилось учиться. Она вообще с детства любила примерять куколкам наряды, окончила Школу дизайна. А вышло так: из-за болезни она пропустила довольно много лекций, накопились долги, сдать которые показалось нереальным. К тому же она поняла, что выбранный ею факультет не совсем то, что нужно, а в переводе на дизайнера-конструктора одежды, как было обещано вначале, отказали. Василина поняла, что не готова и дальше тянуть лямку в техникуме, лишь бы получить корочки. Ей хочется, чтобы работа приносила радость, а не была каторгой, на которую ходят из-под палки. А ещё она не хочет жить от зарплаты до зарплаты, мечтает о стабильности, успешности. Возможно, в будущем откроет своё дело.
Василина Каретникова верит, что Москва всё это ей даст, и даже болезнь – сахарный диабет – не будет помехой:
— Я заболела, когда мне было семь лет, – мама заметила, что я резко похудела, позеленела, пить очень много начала. И поскольку она врач, поняла, в чём дело. Не паникуя, повела меня в больницу, и там определили сахарный диабет. Положили в палату интенсивной терапии под капельницу. Сейчас приходится постоянно измерять уровень сахара, инсулин колоть. Не скажу, что меня это особо напрягает, – в привычку, можно сказать, вошло. Надо соблюдать диету, хотя я не очень аккуратно это делаю. Могу весь день ходить голодная, поесть только вечером. Конечно, нужна внутренняя дисциплина, и это ещё одна из причин, по которой я хочу уехать: думаю, что научусь себя контролировать. Сама покупать продукты, готовить. То есть всё будет зависеть от меня самой – если проспишь, тебя уволят, если не поешь, будешь плохо себя чувствовать. Но я не считаю себя несчастной, обделённой. Благодаря болезни я ездила в разные санатории – в Ессентуки, к примеру. Вряд ли бы там побывала, если бы не болела. Но, конечно, я много раз задавалась вопросом: «Почему именно я заболела?» Это казалось несправедливым. К тому же инсулин прибавляет вес, а хочется, как всем девушкам, быть тростинкой. Заниматься же спортом можно, только когда сахар ниже 14. А он у меня постоянно скачет, часто бывает очень высоким. Но если всё соблюдать – это равносильно тому, что в клетке сидеть! И то тебе скажут, что ты неправильно дышишь (смеётся).
Василина Каретникова относится к своей болезни философски, говорит, что у неё не так уж всё плохо. Она считает себя красивой девушкой, относительно здоровой. И благодарит за это Бога. А ещё – за то, что у неё светлая голова, есть руки и ноги, она может ходить на каблуках, да ещё каких! Она любит хорошо выглядеть, ярко одеваться, на неё обращают внимание молодые люди, но пока ей никто не нужен – она ждет своего человека. Будущего избранника она видит целеустрёмленным, любящим и верным. А ещё он должен любить домашних животных – без них девушка не представляет своей жизни.
Правда, замуж моя собеседница не торопится, считает, что рановато, но это никуда от неё не денется. Детей Василина очень любит, мечтает о том, чтобы у неё было не менее четырёх и желательно, чтоб были близнецы. Девушка буквально расцветает, когда говорит об этом!
Ещё Василина верит, что будет очень счастлива! Вернее, так – она счастлива уже сейчас. А счастье для неё – это состояние души:
— Если у тебя нет счастья в душе, тебе не принесут радости твои дети, тебя не обрадует новая машина. А вот когда ты сам счастлив внутри – ты можешь подарить это всем! У меня внутри есть это счастье, и я хочу дарить его всем. Научилась ценить каждого человека, каждый момент в своей жизни. Жить одним днём, что ли. Потому что понимаю, что завтра всё будет по-другому. У меня есть это сегодня, это сейчас, и я их ценю.
Не могла не спросить Василину и о том, почему ей дали такое редкое имя. Оказывается, оно очень популярно на Украине, и когда отец Василины там побывал, услышал его, то решил, что назовёт так дочку. Мама согласилась. Вначале имя не очень нравилось девочке – не нравилось, что называют Васей, мальчуковым именем! Сердилась на родителей – почему Катей или Аней, к примеру, не назвали. А потом поняла, что таких имён много, а у неё – особенное (оно, кстати, означает «жена правителя»). И теперь очень благодарна родителям за то, что её назвали Василиной. Фамилия тоже вначале не нравилась – дразнили частенько «каретой». Лишь повзрослев, девушка поняла, что у неё довольно звучное сочетание имени и фамилии – Василинка Каретникова.
Действительно, яркое имя – для яркой девушки!
Ирина ГИЛЁВА