ВОЗМОЖНОСТИ И ЛИЧНАЯ АКТИВНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Занятия физкультурой и спортом становятся одним из основных направлений  реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. О проблемах современного инвалидного спорта корреспондент нашей газеты беседует  с председателем ПКО ВОИ Надеждой Анатольевной Романовой.

  – Надежда Анатольевна, какие проблемы организации спорта инвалидов характерны именно для Пермского края?

– Прежде всего, надо отделить спорт больших достижений и адаптивную физкультуру для поддержания здоровья. По обращениям мам мы видим, что особенно востребованы секции адаптивной физкультуры, где дети могли бы заниматься под руководством  тренера. Учреждения дополнительного образования не могут этого предоставить, и мамы вынуждены искать где-то платные занятия. Эта проблема обсуждалась во время круглого стола с детским омбудсменом Светланой Денисовой в прошлом году. Инициатором стала мама ребенка с синдромом Дауна. Трудность состоит в том, что мамы пытались отдать детей-инвалидов в обычные секции – футбола или легкой атлетики, но получали отказ. Это обосновано –  таким детям нужны особые условия и особый подход, которые в обычных секциях дать не могут. В настоящее время в крае недостаточно спортивных адаптивных площадок.

Относительно детей школьного возраста ситуация такая. В 2019 году мы провели мониторинг в 18-й и 55-й школах города Перми. Выяснили характер заболеваний учащихся и узнали, в каких видах спорта у них есть потребность. Результаты анкетирования были представлены в минспорта и минсоцразвития, а так же на Координационном совете по делам инвалидов администрации Перми, который возглавляет заместитель главы администрации Людмила Анатольевна Гаджиева. Благодаря ее поддержке были организованы бесплатные секции по плаванию при бассейне «Рекорд» (на ул. Транспортной, 7) для учащихся 18-й школы, а для любителей настольного тенниса найдены площадки в нескольких школах в различных районах города. Постепенная поступательная работа идет. Но бывает и так, что, откликаясь на просьбы, мы предоставляем площадки, а заполняемость оставляет желать лучшего – люди идут туда не очень активно. Что касается бассейнов, то их в городе острая нехватка. В Орджоникидзевском районе нет совсем. А те, что есть, принимают только на платной основе. Многим известен наш Центр адаптивного спорта на Братской, 102, подведомственный минспорту. Он работает как школа Паралимпийского резерва и ведет физкультурно-оздоровительное направление. Занятия бесплатные.

– Что делает ПКО ВОИ для развития адаптивного спорта?

–  В прошлом году мы закупили несколько столов для новуса (морской биль­ярд). Кроме того, есть столы для других настольных спортивных игр – шаффлборда и джакколы. У нас имеется площадка (ул. Данщина, 7), где размещены эти игры, куда наша молодежь приходит играть.

Но нам бы хотелось большей активности от членов организации в этом направлении. Понимаем, что нужен человек, который поведет за собой. Тогда будет возможность сделать проект и подвести под него финансовую базу. На сегодня таким оказался Сергей Екименко, сам передвигающийся на коляске. Он начал работать в этом направлении, выезжать в местные организации, проводить там турниры, привлекая новых людей. Вообще интерес к настольным играм в стране возрождается. Они популярны и среди инвалидов, и среди пожилых людей. Турниры по новусу проходят даже на фестивале ПАРА-КРЫМ, на который люди съезжаются со всех регионов России. Это интересно, азартно, доступно.

Сейчас в Интернете представлена карта адаптивного спорта Пермского края. Она постоянно обновляется, пополняется. Ею удобно и легко пользоваться. Например, набираем: Култаевское сельское поселение. Смотрим, где могут принять инвалидов? Дом спорта. Какие секции? Шахматы, шашки, легкая атлетика, лыжные гонки.

В конце декабря этого года при общественном совете минспорта создана рабочая группа. Она должна разработать концепцию развития адаптивной физкультуры и спорта. В совет я не вхожу, но в рабочую группу напросилась, чтобы быть в курсе дел. В этом году мы должны собраться полным составом рабочей группы, чтобы выработать концепцию развития адаптивного спорта и финансово ее спланировать.

Справка

Состав рабочей группы при общественном совете минспорта Пермского края:

Ивонин А. В. – председатель регио­нального отделения Всероссийской федерации спорта лиц с ПОДА, Белова Г. Б. – доцент кафедры экономики ПГГПУ, Высокова С. Ю. – исполнительный директор ассоциации конькобежного спорта Пермского края, Ивашов П. М. – 1-й заместитель председателя Пермской краевой организации «Динамо», исполнительный директор  федерации биатлона Пермского края, Костин Д. Р. – руководитель центра адаптивной физкультуры, Романова Н. А. – председатель ПКО ВОИ, Стрелец О. В. – ведущий консультант отдела массовой физической культуры минспорта Пермского края, Фендель Т. В. – проректор по научной работе и международной деятельности Чайковского государственного института физкультуры.

 – Каков спортивный календарь на текущий год?

– Федерацией спорта лиц с ПОДА на 2020 год запланированы фестивали и спортивные праздники. Так, 22 февраля состоялся фестиваль спорта инвалидов Пермского края. 15 апреля пройдут соревнования по плаванию. 30 мая – фестиваль спорта детей-инвалидов. 8 августа – соревнования по легкой атлетике на стадионе «Динамо».  На 26 сентября  намечен спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья». На  24 октября – соревнования по бильярду. Завершится спортивная  программа года 15 декабря лыжными гонками.

В Пермском крае есть федерации спорта ВОС и ВОГ. Есть федерация спорта для ЛИН (лиц с нарушениями интеллекта). У них имеется своя сетка спортивных мероприятий. Например, 21 января 2020 года в манеже СК «Красава» (п. Кондратово) прошли соревнования по легкой атлетике чемпионата и первенства Пермского края по спорту ЛИН. Организатор — Всероссийская федерация спорта ЛИН Пермского края при поддержке КГБУ «Спортивно-адаптивная школа Паралимпийского резерва». В соревнованиях приняли участие 14 команд из десяти муниципальных образований края.

 – Как обстоят дела с командными видами спорта?

– Команды по следж-хоккею есть в Башкирии, Удмуртии, Санкт-Петербурге. У нас тоже начался набор желающих тренироваться в этом виде спорта. В Казани и Тюмени развит баскетбол на колясках. В Пермском крае сегодня такой команды нет.

В последние годы стал активно развиваться бадминтон. В 2016 году у пермских бадминтонистов появился новый тренер – Илья Сергеевич Боровиков, на тот момент группа тренирующихся спортсменов составляла всего три человека. На сегодня этим спортом занимаются уже 14 человек, все спортсмены на колясках.  Семь спортсменов являются членами спортивной сборной Пермского края по бадминтону на колясках и участвуют во Всероссийских соревнованиях. Вот что значит иметь лидера.

Проблема в том, что для любых серьезных занятий спортом на колясках нужны особые коляски. Бадминтонистам в 2019 году помогла «Единая Россия» – и они получили возможность играть.

– Как себя чувствует в нашем крае спорт больших достижений? Сейчас стоит вопрос о включении танцев на колясках в паралимпийские виды спорта.

– Коллектив спортивных танцев на колясках «Гротеск» под руководством Екатерины Манохиной получает поддержку от минспорта Пермского края, но это малая часть  требуемого. Нужны специальные коляски. Для выездов на тренировки и сборы за пределы региона приходится бросать клич в соцсетях. Хорошо, если бы оказывало постоянную поддержку какое-то предприятие – ЛУКойл, СИБур и пр. В этом случае может получиться взаимовыгодная связка, включающая рекламу спонсорского пакета. Если говорить о социальной ответственности бизнеса… Недавно танцоры вернулись с Кубка континентов из Санкт-Петербурга, где, как всегда, хорошо себя показали. Сейчас «Гротеск» приютил Дом народного творчества «Губерния», предоставляющий площадку для тренировок. Считаем, что наши прославленные танцоры заслужили Дворец спорта – полностью адаптированный под их потребности, начиная с оборудованного входа и заканчивая удобными раздевалками и душевыми. Такие дворцы есть в Тюмени и Москве. Тем более что танцоры готовят себе смену – Елена Шиляева тренирует детей школьного возраста, которые тоже уже привезли в краевую копилку достойные медали. Идет поиск перспективных детей по краю, чтобы тренировать их дистанционно. В юбилей организации гротесковцы мечтают о проведении чемпионата России среди юниоров в Перми. Но опять все упирается в финансирование.

На ежегодном Всероссийском фестивале «ПАРА-КРЫМ-2019», который организуют ВОИ и РССИ (Российский союз спортсменов-инвалидов), Пермский край показал хорошие результаты: три золота, серебро и бронза. Мы взяли первое командное место. Один из золотых медалистов – легкоатлет Ильдар Мугатаров из Октябрьского района – выступал на таком уровне впервые. Тренер Татьяна Лодочникова  заметила его на краевом спортивном фестивале и предложила  тренироваться в Перми. (Он учится в Кунгурском техникуме.) Но у него нет такой возможности, хотя спортсмен перспективный.

 – Есть проблемы с кадрами – педагогами, тренерами?

– Кафедра адаптивной физкультуры и спорта есть в Пермском гуманитарно-педагогическом университете и в Чайковском государственном институте физической культуры. Какая-то часть выпускников идет тренерами в реабилитационные центры. Кто-то по причине низкой зарплаты со временем уходит из этой системы совсем. Конечно, для развития адаптивного спорта нужны большие финансовые вложения. Но важен и  запрос снизу, чтобы сами инвалиды не говорили: «не хочу» и «не могу», а проявляли активность и целеустремленность.

Мария Паршакова