VII СЪЕЗД ВОИ: ИТОГИ И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

Делегаты съезда от ПКО ВОИ: Ольга Красновская, Егор Юдин и Надежда Романова

Делегатами съезда стали председатель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Романова и председатель Частинской организации Егор Юдин. Также в нём приняла участие   член  Центральной контрольно-ревизионной комиссии ВОИ Ольга Красновская.

Напомним, что съезд – высший орган управления ВОИ, по уставу он проходит каждые пять лет. 144 участника съезда, который  состоялся 2 ноября 2021 года, признали работу центрального правления за 2016–2021 гг. удовлетворительной. Делегаты съезда утвердили  приоритетные направления деятельности ВОИ до 2026 года.

Участникам VII съезда Всероссийского общества инвалидов

Уважаемые друзья!

Приветствую вас по случаю открытия VII съезда Всероссийского общества инвалидов.

За минувшее время Всероссийское общество инвалидов проделало большую содержательную работу, нацеленную на решение актуальных проблем реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями по здоровью, защиты их прав и интересов. Вы направляете свои усилия на создание достойных условий для жизни, профессиональной ориентации и трудоустройства инвалидов, помогаете им в творчестве, в занятиях спортом, активно участвуете в совершенствовании профильного законодательства. И, конечно, особо подчеркну значимый вклад общества в реализацию гос­программы «Доступная среда». Столь важная, востребованная деятельность по праву снискала вашей организации высокий авторитет и признание.

Убежден, что нынешний съезд пройдет в плодотворном ключе, а его делегаты смогут обменяться опытом и лучшими практиками, наметить ориентиры на будущее.

Желаю вам успехов.

Владимир Путин

 

На заседании съезда был принят устав ВОИ в новой редакции. Пост председателя ВОИ занял  Михаил Терентьев; в центральное правление вошли 78 членов ВОИ; в президиум вошли Михаил Терентьев, председатели межрегиональных советов региональных организаций ВОИ, члены центрального правления ВОИ Олег Рысев (отвечает за взаимодействие с органами власти), Михаил Осокин (региональное развитие) и Владимир Каршакевич (развитие организаций ВОИ на Дальнем Востоке). Председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии  стал Андрей Толстов, его заместителем – председатель КРК Пермской краевой организации ВОИ Ольга Красновская.

Взаимодействуем  с властью

– Наши организации оказывали посильное влияние на принимаемые на региональном уровне решения через своих представителей в составе коллегиальных органов при высших органах исполнительной власти субъектов РФ, – отметил Михаил Борисович. – На основе предложений от региональных, местных организаций и членов ВОИ формировались актуальные предложения для президента, которые обсуждались на встречах с общественными организациями инвалидов. В течение отчетного периода мы вели контроль за реализацией государственной программы «Доступная среда» на региональном и местном уровнях, предлагали меры по ее совершенствованию и продлению до 2025 года.

Участвуем в законодательной практике

ВОИ принимало и принимает участие в обсуждении нового законодательства и Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью, на период до 2025 года. А также в совершенствовании системы медико-социальной экспертизы. В частности, Правил признания лица инвалидом, которые предполагают возможность заочного освидетельствования на МСЭ.

В связи с пандемией коронавируса в 2020 году ВОИ инициировало разработку проекта Постановления Правительства России  о Временном порядке признания лица инвалидом, который действует до 1 марта 2022 года.

ВОИ удалось добиться законодательных решений в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг. Сегодня функцией контроля и надзора за выполнением требований по обеспечению доступности наделены 16 органов государственного и регионального контроля (надзора) в жилищной сфере, социального обслуживания и муниципального контроля в сфере благо­устройства. При этом увеличена административная ответственность  до 500 тыс. руб. для организаций за отказ в обслуживании пожилых людей и людей с инвалидностью в кафе, магазинах  и других публичных учреждениях.

В сфере повышения доступности  жилья благодаря участию ВОИ отменили условие общего собрания собственников жилья многоквартирного дома для создания условий  беспрепятственного доступа инвалидов за счет средств из бюджетов всех уровней или других источников, внеся  изменения в ст.  15 и ст. 36 Жилищного кодекса Федеральным законом № 462-ФЗ (от 29.12.2017г.).

Удалось синхронизировать нормы Земельного кодекса и ФЗ о социальной защите инвалидов в части приоритетного права с 1 сентября 2021 года  на бесплатное использование земельного участка для размещения некапитального гаража или для стоянки средств передвижения инвалидов рядом с домом (Федеральный закон № 79-ФЗ (от 05.04.2021г.).

В сфере средств реабилитации принят Федеральный закон № 478-ФЗ (от 29.12.2020г.), регламентирующий появление нового механизма обеспечения техническими средствами реабилитации – электронного сертификата. Им можно будет расплачиваться за средства реабилитации.

ВОИ участвовало и в выработке законодательных актов по вопросам сопровождаемой занятости инвалидов с учетом нарушенных функций организма. С 1 марта 2022 года вступит в силу новое регулирование квотирования рабочих мест (квота для приема на работу инвалидов будет считаться выполненной в случае оформления трудовых отношений).

Мы добились принятия закона, на основании которого предприятия ВОИ включаются в реестр малого и среднего предпринимательства. Всего в реестр включены в 2020 году 79 обществ с ограниченной ответственностью, в 2021-м – 89.

Сохраняем позиции

Активно реализуется программа ВОИ «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске» по физической и психологической реабилитации, адаптации инвалидов I группы к условиям жизни на инваколяске.

ВОИ заметно повысило компетенции в проектной деятельности. Фонд президентских грантов только в 2020 году поддержал 109 проектов регио­нальных и местных организаций ВОИ. Организация инвалидов остается самой представительной в России.

Ставим задачи

– Актуальными для инвалидов в России остаются проблемы повышения доходов и борьбы с бедностью, – говорил Михаил ТерентьевМы будем настаивать на индексации страховых пенсий работающим инвалидам. Нужно  исключить ЕДВ и другие компенсирующие выплаты в связи с инвалидностью из методики учета дохода для принятия мер государственной поддержки.

Надо повышать выплаты по уходу за инвалидами I группы до уровня выплат по уходу за инвалидами с детства I группы, развивать систему долговременного ухода за инвалидами, которым требуется круглосуточный уход.

Под нашим контролем остается вопрос расширения  федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно.

Необходимо совершенствовать механизм по соблюдению прав инвалидов на получение доступного жилья.

Важно повышать уровень компетенций актива в сфере защиты интересов людей с инвалидностью.

Наши ресурсы

Уникальность ВОИ в том, что это объединение единомышленников с потенциалом экспертности в области социальной защиты инвалидов. У нас есть  предприятия ВОИ, включенные в реестр малого  и среднего бизнеса, которым стоит активнее  присоединяться к  различным программам поддержки; опыт проектной деятельности для участия  в конкурсах грантодателей на федеральном и региональном уровнях; нас поддерживают муниципальные власти.

– Но самый ценный ресурс – это люди. Мы должны дать больше возможностей для социальной интеграции широкого  круга инвалидов, – считает  Михаил Терентьев.

Подготовила
Мария Любимова

 

Комментарий

Надежда Романова, председатель Пермской краевой организации ВОИ:

– В постановление съезда вошли задачи, обозначенные центральным правлением. Кроме того, внесли предложения представители каждого из межрегиональных советов. Съезд внес в перечень задач для региональных и местных организаций проблему «обеспечения  благоустроенными жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся  в улучшении жилищных условий», которую я  считаю острейшей и важнейшей. Я в своем выступлении предложила эту проблему отнести к задачам центрального правления, так как решить ее могут только власти федерального уровня. Ни регион, ни тем более муниципалитет,  если он еще дотационный, не справятся  с этой задачей. На строительство доступного жилья для инвалидов в территориях просто нет бюджета.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.