Спрашивайте – отвечаем

Вопрос:

Женщина (инвалид II группы), оформляя трудовой договор, не уведомила работодателя о том, что является инвалидом, и не представила документы, подтверждающие инвалидность (обязательному медицинскому осмотру, проводимому при заключении трудового договора, указанная работница не подлежит). После истечения испытательного срока она представила справку медико-социальной экспертизы и индивидуальную программу реабилитации (ИПР) инвалида. В соответствии с содержанием ИПР ей рекомендована сидячая работа в офисе при продолжительности рабочего времени не более 35 часов в неделю. При этом в соответствии с заключенным трудовым договором работнице была установлена продолжительность рабочей недели 40 часов. По мнению работницы, рекомендации к условиям труда, изложенные в ИПР, обязательны для работодателя. Она утверждает, что все это время работала сверхурочно, и требует дополнительной оплаты этих часов. Правомерны ли ее требования?

Ответ:

При заключении трудового договора работодатель не вправе был запрашивать у работницы документы, подтверждающие инвалидность, а работница такие документы самостоятельно не представила, в связи с чем у работодателя не возникало обязанности по установлению ей сокращенной продолжительности рабочего времени.

В то же время трудовым законодательством предусмотрен ряд гарантий для трудящихся инвалидов. Так, для работников, являющихся инвалидами I или II группы, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю (абз. 4 ч. 1 ст. 92 Трудового кодекса РФ, ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

В соответствии со ст. 99 ТК РФ работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, является сверхурочной. При этом сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Вместе с тем, согласно ч. 5 ст. 99 ТК РФ, привлечение к сверхурочной работе инвалидов допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с выданным им медицинским заключением. При этом инвалид должен быть ознакомлен под роспись со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Работодатель в соответствии со ст. 224 ТК РФ и ст. 23 Федерального закона № 181-ФЗ обязан создать своему работнику, являющемуся инвалидом, необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Документами, подтверждающими инвалидность, являются: справка медико-социальной экспертизы, форма которой утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010
№ 1031н; индивидуальная программа реабилитации инвалида (далее — ИПР), форма которой утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н.

Вместе с тем указанные документы не содержатся в перечне документов, установленном ч. 1 ст. 65 ТК РФ, которые работник обязан предъявлять работодателю при заключении трудового договора.

Часть 3 указанной статьи запрещает работодателю требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных законом.

В связи с этим по общему правилу работодатель, заключающий трудовой договор с работником на общих основаниях (не в счет квоты), не только не обязан, но и не вправе требовать от работника документы, подтверждающие инвалидность.

Представление таких документов — право работника.

Следовательно, обязанность работодателя по созданию работнику рекомендованных условий труда и по соблюдению ИПР возникнет только после представления работающим инвалидом документов, подтверждающих инвалидность.

Во избежание претензий контролирующих органов и дальнейших споров с работницей работодателю необходимо зафиксировать дату получения от работника документов, подтверждающих инвалидность.

Вопрос:

В организации работает инвалид III группы. Работодателем ему созданы рекомендованные условия труда. В апреле работник должен проходить повторное освидетельствование учреждением медико-социальной экспертизы. Со слов лечащего врача, по результатам повторного освидетельствования существует большая вероятность изменения группы инвалидности на II группу, в связи с чем работнику будут рекомендованы более легкие условия труда. У работодателя есть вакансия с такими условиями. Работник боится, что позже эта вакансия будет занята, и просит перевести его на эту должность, не дожидаясь результатов повторного освидетельствования учреждением МСЭ. Может ли работодатель удовлетворить такую просьбу работника?

Ответ:

До повторного медицинского освидетельствования и присвоения работнику II группы инвалидности он может быть переведен на должность с более легкими условиями труда по соглашению сторон трудового договора. Для этого сторонам необходимо заключить письменное соглашение о внесении соответствующих изменений в трудовой договор. Работнику с момента перевода подлежит выплате заработная плата по новой должности. Если новые условия работы работника, установленные по его инициативе и до повторного медицинского освидетельствования, удовлетворяют новым требованиям индивидуальной программы реабилитации (ИПР), то у работодателя не возникает обязанности изменить условия труда работника в связи с установлением другой группы инвалидности с сохранением в течение месяца среднего заработка по прежней должности.

В силу ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.

Таким образом, до проведения работнику повторного медицинского освидетельствования независимо от факта присвоения II группы инвалидности он может быть переведен на должность с более легкими условиями труда по соглашению сторон трудового договора. При этом с даты перевода работник будет получать заработную плату по новой должности.

Однако если впоследствии по итогам повторного освидетельствования учреждением МСЭ работнику будет установлена II группа инвалидности с выдачей ИПР, в которой будет указана степень ограничения способности к трудовой деятельности и даны рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда, то в силу требований ч. 1 ст. 73 ТК РФ работодатель будет обязан перевести работника (с его письменного согласия) на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, в случае, если работник в соответствии с медицинским заключением нуждается в таком переводе.

Статья 182 ТК РФ устанавливает гарантии для работников, нуждающихся в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, в предоставлении другой работы. Так, в соответствии с указанной статьей при переводе такого работника на нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Если применительно к рассматриваемой ситуации новые условия работы работника, установленные по его инициативе и до повторного медицинского освидетельствования, удовлетворяют новым требованиям ИПР, то у работодателя не возникает обязанности изменить условия труда работника с сохранением в течение месяца среднего заработка по прежней должности.