РЕАБИЛИТАЦИЯ ДОВЕРИЯ

У Елены Владимировны Кротовой удивительное свойство – оказываться в нужный момент там, где что-то рушится, обваливается, где требуется помощь.

Благодарные отзывы членов Мотовилихинского общества инвалидов о своем председателе я слышала давно.  Елена Владимировна – такой женственный бэтмен в юбке. Скромный спасатель. В детстве она защищала птиц и кошек от мальчишек-изуверов. В 2005 году на правах председателя ТСЖ Елена Владимировна сумела сдвинуть с мертвой точки застопорившееся строительство и сдачу дома – дом не стал долгостроем. В 2013 году разрулила тупиковую финансовую ситуацию в Мотовилихинском ОИ. А спустя три года, когда организация была доведена ее руководителем до летального исхода, Елена Владимировна не только возродила ее заново, но и сумела вернуть доверие людей.

Истоки

Характер растет из детства. Детство 60-х было во многом типичным. Детвора любила лазать по деревьям: если залезть повыше, можно заглянуть за горизонт. Любила закапывать «секреты» – фантик под стек­лышком становился личной тайной. Сами рисовали и вырезали себе кукол. Одним словом, занимали себя, не нуждаясь в аниматорах. И до школы никто не провожал. Лене приходилось отмерять шагами шесть кварталов и два лога – хорошая альтернатива спортивной секции. Школа в те времена не только учила, но и воспитывала – пионеры, комсомольцы… В ком-то это прорастало добрыми всходами из-под идеологической шелухи. Лена по природной стеснительности (даже, отвечая у доски, терялась) не ходила в активистах, но сердце ее чутко отзывалось на все.

Семья жила в своем доме. Хозяйство – кролики, куры, несколько огородов — лучшие воспитатели трудолюбия, когда нет нужды в педагогических приемах. Да еще пожилому родственнику надо помочь на мичуринском. С Лены спрашивалось, как со старшей, хотя с сестрой разница всего полтора года. Брат – на 9 лет старше  – жил своей семьей отдельно. Зимой из старого домика быстро выдувалось тепло, и его приходилось протапливать дважды в день. Лена мечтала о благоустроенном жилье –  хотелось облегчить жизнь больной мамы. После окончания 10-го класса, не занимаясь самоанализом, она пошла учиться на электрика, хотя неплохо рисовала, играла в баскетбол и пыталась освоить гитару. Это казалось верным путем для осуществления мечты.

На волнах житейского моря

Окончив училище с отличием, Лена получила свободное распределение и влилась в трудовые ряды химического завода имени Серго Орджоникидзе. Весна жизни. Половодье чувств охватило  Лену. Причиной стал 21-летний красавец и умница – студент политехнического института и бас-гитарист музыкальной группы. В восемнадцать с половиной лет Лена вышла замуж и переехала жить в семью мужа. Тут подстерегала другая опасность. В музыкальной среде часто алкоголь служит стимулом для творчества. Когда муж стал приходить домой «простимулированный», Елена тревожилась, а свекровь — педагог по профессии – находила сыну оправдания, не замечая, что он увязает в зависимости. Елена тем временем работала в ремонтной бригаде, затем в электротехнической лаборатории. Без отрыва от производства училась в техникуме имени Славянова по специальности «электроснабжение промышленных предприятий и установок». Когда она перешла работать инженером в отдел  кадров,  ей выделили комнату. Однако степень неприязни потеснившихся соседей по коммуналке все нарастала, дойдя до  рукоприкладства, и молодая семья вынужденно съехалась со свекровью. Елена работала в то время в проектно-конструкторском отделе. Техникум она окончила с отличием. Являясь членом комитета комсомола завода, Елена с товарищами навещали сирот подшефного детдома, возили туда подарки. По профсоюзной линии ее выбрали «голубем мира»: в качестве заместителя председателя комиссии по трудовым спорам она помогала решать трудовые конфликты.

Активная гражданская позиция – явление заметное, и Елену поощрили предложением вступить в партию. Она долго не раздумывала. Тогда никто не мог предположить, что через пару лет страна лишится своего рулевого и отдастся стихии рынка, однако люди с твердыми принципами не меняют убеждения под внешними обстоятельствами. С девизом – кто, если не я? – Елена шла по жизни.

1988 год оказался отмечен большим личным событием – после десяти лет брака Елена стала мамой. Только во время родов выяснилось, что детей двое! Мальчик родился без осложнений, а к девочке применили родовспоможение, травмировав ребенка. Впоследствии это обернулось инвалидностью.

Сегодня близнецам 31 год. У Володи семья, где растет годовалый сын. Над дочерью Елена Владимировна оформила опекунство. Света окончила коррекционную школу, компьютерные курсы. Может немного пройти с поддержкой, но основное средство передвижения – коляска.

Мотовилихинское общество инвалидов

В общество инвалидов Елена пришла через год после рождения детей. Пришла не пассивным получателем благ, напротив, посадив малолетних близнецов в «Оку», под ворчание свекрови она развозила семьям с детьми-инвалидами постельные принадлежности, детскую одежду, продуктовые наборы. Через администрацию  района добилась отоваривания инвалидов в магазинах. Это были времена тотального дефицита.

Когда близнецам исполнилось три года, Елена вышла на работу. С утра везла детей по детсадам: сына – в обычный, дочь — в коррекционный, сама – на завод. Ее трудовой стаж на заводе – 22 года, общий – более 40 лет. Юношеская мечта о квартире исполнилась только в зрелом возрасте – от ЖКО, где она тогда работала, дали служебную двухкомнатную квартиру.

После 17 лет брака Елена подала на развод. Пьющий отец – не лучший пример для детей, которым уже исполнилось 7 лет. За это время каждый из супругов пришел к своему финалу. Но для Елены это оказалось началом.

Она встретила близкого человека и в 39 лет родила еще одного сына – Алешу, которому сейчас 22. Когда его папа погиб в автомобильной аварии, Елена осталась одна с тремя детьми. Жили на пенсию ребенка-инвалида в 511 рублей. Химзавод ликвидировали и в первую очередь уволили всех, кто был в декрете. Приватизировав и продав квартиру, Елена вложилась в стройку. В это время жила с детьми на съемной квартире. Строительство ТСЖ шло трудно, грозило заморозиться. Елена Владимировна бросилась на амбразуру – взвалила на себя ответственность за весь жилой комплекс, став председателем. Делала все, чтобы довести начатое строительство до конца, и отдала бразды правления, когда ТСЖ встало на ноги.  А восемь лет назад в ее жизнь вернулся бывший муж, когда инсульт уложил его в постель. Ухаживает за отцом сын Володя. Елена Владимировна и Леша на подхвате.

Служение

Три с половиной года Кротова – председатель Мотовилихинского общества инвалидов. Срок небольшой, но в условиях повышенной сложности год идет за два. А сложностей было достаточно. Пришла она не под фанфары, а прямо скажем, на пепелище. К тому времени два месяца организации не существовало. Последний председатель и его помощница уволили всех сотрудников, уволились сами, вывезли имущество и зарегистрировали новую организацию по другому адресу.

«Поработай хотя бы год», – попросили Елену Владимировну на конференции, помня, что три года назад она вывела организацию из затруднительного финансового положения, сохранив мебельный магазин как источник дохода.

– Люди были сильно разочарованы. Труднее всего было вернуть доверие людей. Они говорили: «Одна награбила, другая пришла». Полтора года пришлось работать на восстановление репутации, – делится председатель.

Оскандалившемуся районному ОИ никто не хотел давать денег. «Мне говорили: пишите гранты». И Кротова писала. За 3,5 года – 4 гранта. Самое желанное для людей с ОВЗ – выбраться на природу.  Городской грант «Особый ребенок – особая семья» вместил много  мероприятий, но самым ярким стал День  семьи, любви и верности. Мотовилихинцы отправились в плавание на пароме по одной из самых живописных рек края – Чусовой, детей развлекали клоуны. Грант помог оборудовать спортивный зал шведской стенкой и спортивным силовым тренажером, комнату настольных игр. В этом же году краевой грант по профориентации «Мой шанс» дал возможность трудоустроить четырех членов организации, а желающим освоить навыки озеленителя, фотографа, оператора ЭВМ. Рядом с обществом инвалидов обученные по гранту озеленители разбили цветочную клумбу.

Районный грант в 2018 году  «Юбилейный квест. Нам – 30» позволил собрать ветеранов организации, молодежь и много гостей, чтобы провести открытие спортивно-игровой площадки для колясочников. После торжественных речей празднество продолжилось конкурсами, украшением тортов и вручением подарков. А еще было создано рабочее место для швеи-инвалида, приобретены швейная машинка и оверлок. На деньги президентского гранта «От созерцания – к участию», выигранного в 2018 году, были куплены синтезатор, проектор, экран, цветной принтер, костюмы и реквизиты для спектаклей.

– Написать грант непросто, – рассказывает собеседница, – но приходится писать, так как   нам не дают дотаций и субсидий, мы не получаем деньги на кружки и мероприятия, хотя все это – реабилитация. Все наши общества инвалидов в какой-то мере этим и занимаются. Председатели с трудом находят деньги, зачастую вкладывая свои, тратят много времени, теряют здоровье.  Хотя после всех трат от суммы заявленного гранта остается всего 30%. И эти деньги хочется растянуть на большее число мероприятий.

Рачительному председателю действительно удается «наваристая уха из мелкой рыбешки». Дальние поездки: Кунгурская пещера, катание на лошадях, контактный зоопарк и шашлыки на конно-спортивном комплексе «Ферма», театры, благотворительные спектакли, теплоходные прогулки, праздники… Последних, оказывается, множество – профессиональные и тематические. Света – мамина помощница, отслеживает их по Интернету. Поздравления с узконаправленными праздниками отправляет адресно – радует людей. Общие – отмечаются гурьбой. В День святого Валентина, отрабатывая мелкую моторику, мастерили медвежат с сердечками, в Масленицу – кукол-маслениц и угощались блинами. Хороший повод для веселья – День именинника со сладким угощением. А для хозяйки праздника лучшим подарком стали слова благодарности именинника, которому стукнуло 90!

Особая статья – спектакли. Елена Владимировна  сама писала сценарии, подбирала видео, покупала костюмы. Первый спектакль – «Наше счастье» – в честь 30-летия ВОИ – помогал ставить и провести профессиональный артист Дмитрий Гетмановский. В следующей интерактивной постановке «Новогоднее чудо» Елена Владимировна выступала в качестве ведущей. Сама написала сценарий, подбирая  роли под артистов. Оля Козицина в фрагменте музыкальной сказки «Щелкунчик» расколдовала своего друга-принца — Кирилла Широбокова. В спектакле нашлось место и тем, кто на коляске: Деду Морозу – Виктору Колобову, Снегурочке – Настене Локтевой, Елочке – Екатерине Якимовой, Фее  – Светлане Кротовой. Очень убедительно Стас Закоптелков сыграл Мышиного короля, а Дмитрий Крохалев — Волшебника. Лиля Кулягина перевоплотилась в восточную принцессу. Красовались елочки, сверкали звезды. Роли удались всем. А Снежинка 54-го размера исполнила наконец затаенную детскую мечту! 47 человек приняли участие в лицедействе, и каждый получил свою порцию аплодисментов от 120 членов общества, принимавших участие в новогоднем банкете.

– Мне хочется не просто отвести очередное мероприятие, а сделать так, чтобы у ребят был неподдельный интерес. Чтобы остался след в памяти, в душе. Чтобы участие в спектаклях помогало им преодолевать комплексы, побороть стеснение. А я стараюсь помочь.

В спектакле «Теремок», срежиссированном Еленой Владимировной в честь переезда в отремонтированное здание, исполнители уже смотрелись раскрепощеннее и артистичнее. Особенно эффективна реабилитация театральным искусством для подростков. Перешагнувшие порог 18-летия – статья особого беспокойства председателя. Из внешкольного дополнительного образования они уже выпали, но существующая система им ничего не может предложить по дальнейшей маршрутизации.

– Они не знают, куда себя деть – 6–8 человек приходят ежедневно в общество. В ИПР им пишут: социальная реабилитация. Но где и как ее получить, объяснить не могут. Конечно, общество оказывает им в этом какую-то помощь. Но мы могли бы осуществлять ее более полно и эффективно, если бы была такая статья финансирования.

Пожилые тоже не забыты. Им на выбор предлагается прямо-таки «шведский стол»: хор, компьютерная грамотность, ретротанцы – 65+, гимнастики на любой вкус – от дыхательной  до веселой. Наконец, новомодная зумба с инструктором Мариной 60 с хвостиком лет. А вот что касается установки пандуса, тут все усилия председателя упираются в невидимую стену под названием «страшилка о пожарных», за которой уютно устроилась администрация.

О проблемных местах в льготном пакете Елена Владимировна тоже знает не понаслышке.

– Там есть пункт о льготном проезде на ж/д транспорте, но много ли ездят инвалиды? Если какая-то льгота не нужна, должна быть ее адекватная денежная замена. Чтобы, например, вместо санаторно-курортного лечения (которого невозможно добиться) можно было пройти курс массажа или приобрести хорошую коляску. А то получается, что льготы не предоставлены и взамен ничего не получили.

При действующем председателе был проведен ремонт здания, обновлен пандус, сделаны разметка, кнопка вызова и туалет для колясочников. Правда, после ремонта пришлось потесниться – часть площади занял ТОС и еще 2 организации. Зато уменьшилась оплата —  ЖКХ и телефон сейчас оплачивает администрация. До этого все обзвоны Елена Владимировна и ее помощники делали за свой счет, а это, учитывая массовость мероприятий (например, в теплоходных прогулках участвуют более 120 человек), было довольно накладно.

Еще одна больная тема для председателя – это поиск работы для людей с ОВЗ. За прошедшие 3,5 года совместно с Центром занятости были заключены 44 трудовых договора по трудоустройству членов организации на временные работы. Аренда рабочего места для инвалида позволила трудоустроить Дмитрия Крохолева в качестве консультанта. Теперь те, у кого возникают проблемы с компьютером или сотовым телефоном, не паникуют, знают, что Дима не оставит в беде.

И галочки поставлены, и позитив взрощен, но нет у председателя успокоенности и благодушия:

– Переживаю, что не все задуманное могу осуществить. Много времени отнимает ненужное бумаготворчество. Если бы у председателя были оплачиваемые помощники, которые взяли бы на себя часть рутинной работы, можно было бы больше времени уделять людям.

Вот так и живет Елена Владимировна Кротова – раскрашивая в яркие цвета жизнь своих инвалидов. А в подводной части – акты, отчеты, кадровые вопросы, заключение договоров, справки, заявления, решение финансовых, юридических вопросов, обследование объектов, участие в комиссиях… длинный свиток. Бесконечное беспокойство за 2700 руб­лей в месяц – не работа, скорее, служение. При этом мольбы собственных суставов о помощи безжалостно заглушаются обезболивающими. Но пока не видно преемников, которые бы наследовали все  с трудом нажитое грантами. Только вот как передать доверие?

Мария Паршакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.