Возвращаясь к напечатанному

Вся наша жизнь озарена ласковым, теплым светом женщины. Самой природой ей предназначено быть началом всех начал – продолжать род человеческий.
В ней – наше прошлое, настоящее и будущее. Вспомним поэта, который так глубинно сумел выразить в одной из детских сказок суть ее предназначения: наткать полотна на весь мир, накормить целый свет, родить ребенка и подарить ему вот такой – сытый, одетый мир. Поистине, «Ай да Пушкин!» Множество зарисовок в свое время было опуб­ликовано в «Здравствуй!» о женщинах с трудной судьбой. В канун весеннего праздника вновь расскажем о некоторых из них.


История самоизлечения

Жила девчонка, как тростиночка, ладная да аккуратная во всем, единственная у матери помощница. Широко раскрытыми глазами смотрела она на мир, радуясь  каждой былинке вокруг, любила играть с подружками в школьном дворе, а с мальчишками тягаться в смелости.

После неудачного падения, – рассказывала мне героиня зарисовки Лидия Анатольевна Ховрина, – удалось  как-то справиться, закончила десятилетку, мечтала об университете, уж очень хотелось стать учительницей.

Только судьба распорядилась иначе: устроилась лаборанткой на завод. Болезнь тем временем развивалась исподволь. Вначале определили III группу инвалидности, потом – II группу.

Что и говорить, растерялась поначалу, думала, как жить, не расстроится ли семья, не отвернутся ли друзья. Сомнения – сможет ли выстоять – накатывались с каждым приступом, как снежный ком. Пока однажды не встретила соседку Марию Владимировну Санникову, назвавшуюся председателем первички инвалидов. Она и попросила помочь выполнить какое-то поручение. Так впервые узнала Ховрина, что где-то есть организация инвалидов. В ячейке Санниковой насчитывалось 60 человек. Вызвалась помогать ей выполнять несложные поручения.

Шли годы. Лидия Анатольевна видела, как день ото дня набирает обороты деятельность ОИ, знала, худо-бедно людям оказывается не только моральная поддержка, но и материальная. Устраивались выставки, встречи с людьми, потерявшими всякую надежду на перемену в их жизни. Вовсю заявлял о себе хор. Приглашение в него и стало для Ховриной отправной точкой – быть членом объединения инвалидов. А когда встал вопрос, кого назначить старшей первички в микрорайоне Молодежный, выбор пал на Лидию Анатольевну.

– Кроме того, – вспомнила активистка, – приходилось ездить с концертами, ходить на репетиции, так что о болячках  редко думали.


 

Годы бегут, а душа не стареет

Кажется теперь, что пронеслись для Анны Ивановны Богатуровой восемь десятков лет быстрее самой быстрой тройки, и совсем недалеки главные события жизни – подведение итогов пройденного: нашлась ли та путеводная звезда, о которой мечталось в юности?

Родилась Анна в Оханске, в многодетной семье, из которой выжили семеро. Так получилось, что большую часть жизни она прожила на Гайве, на Ширяихе – есть такой благодатный уголок на Каме. Дом, построенный руками отца, оказался одним из первых. Огород, разная живность на дворе засиживаться без дела не давали. Умела девочка и вилами, и граблями наравне со взрослыми управляться.

Прошли годы. В 1948-м девушка вместе с комсомольской молодежной бригадой отдает все силы на строительстве Камской ГЭС, позднее добрый след оставила Анна Ивановна на заводе «Камкабель». Здесь, можно сказать, вновь оказалась в эпицентре больших всенародных событий – строили общежития, помогающие во многом решению жилищной проблемы. Радовалась вместе со всеми сдаче каждого детского сада. Да и как было не радоваться – в семье подрастали сынок и две дочери.

В Орджоникидзевском районе знают ее не только как старейшего работника-ветерана, а как одну из активных исполнительниц русских народных песен, благодаря чему, собственно, оказалась Богатурова в ансамбле «Околица» местного РОИ.

Василий ЕРМАШОВ