Орден молчания

Удивительно видеть на груди человека, родившегося в год Победы, юбилейную медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», а также Орден «Красной Звезды» и даже экзотический вьетнамский орден. Такая у этого человека удивительная биография с географией

Варис Нординович Бархатдинов родился в 1945 году в татарском селе Енапаево Октябрьского района. Родители были колхозниками. Отец прошел Финскую и Отечественную войны, вернулся в 43-м после ранения, с наградами. Родилось трое братьев, из которых Варис — самый младший. Он с пяти лет увлекался шахматами и любовь к игре пронес через всю жизнь. В селе выращивали хлеб, занимались животноводством. А Вариса после десятого класса колхоз отправил учиться на электрика.

До Усолья, где находилось профтехучилище, он добирался пароходом. Таким образом малая родина сама отправила его в путь, который привел парня к высшим профессиональным достижениям и даже боевым наградам. Проучился один год, за который прошел двухгодичный курс. После чего его призвали на службу в Советскую Армию.

Привезли его в Пермь, где и оставили в авиационном полку на аэродроме «Сокол». Был радиомехаником, занимался наземным обслуживанием радио­связи с самолетами. Получил звание ефрейтора, потом сержанта. Прослужил три года. После армии женился. Жена Вера русская. Вскоре родился первый сын. Он продолжал играть в шахматы. Появились первые успехи. Держу в руках кубок с надписью: «За высокое спортивное мастерство. Первенство Урала по шахматам. 1964 год». Кроме того, активно занимался летним и зимним многоборьем, легкой атлетикой.

В 1968 году его пригласили в военкомат и предложили послужить в Северном Вьетнаме, который в это время воевал с США. А СССР поддерживал Северный Вьетнам. В январе Варис вылетел в Москву, где формировалась команда для отправки во Вьетнам. Прибыли в Юго-Восточную Азию в том же январе — в сапогах и бушлатах, с карабинами, а там невыносимая жара. Аэродром находился в столице республики Ханое. Летчики советского авиа­ционного полка учили вьетнамских пилотов. Все ходили в полевой форме хэбэ, безо всяких знаков отличий. Запомнил, вьетнамцы были вечно голодными, ели рис и какую-то траву. Поэтому продукты, приво­зимые из СССР, были там кстати. Все жили в дощатых бараках. Варис опять занимался обслуживанием радио­связи. Аэродром регулярно обстреливали ракетами с американских самолетов. При этом и наши, и американцы, проверяя самолеты в бою, занимались их модернизацией.

Маленькая война была похожа на большой полигон. Однажды на Ханой и аэродром налетело большое количество американских штурмовиков с бомбами и ракетами. В небо поднялись наши летчики, и начался воздушный бой, в котором принял участие и Варис, обеспечивая непрерывную радиосвязь с самолетами. В этом бою было сбито одиннадцать вражеских самолетов! Всех, кто принимал в нем участие, представили к государственным наградам. Вариса Бархатдинова — к Ордену «Красной Звезды».

На его памяти погибло трое советских военнослужащих. В мае произошел ещё один большой налет американских самолетов. Варис в это время был в автомобиле, где находилась радиоаппаратура. Он не помнит ни взрыва, ни того, что случилось потом. О том, что его ранило двумя осколками американской ракеты, он узнал значительно позднее. Кроме того, у него была контузия третьей группы. Самолетом Вариса и других раненых доставили в СССР. Его оперировали в Перми, в военном госпитале. В одном месте вместо пробитой кости была поставлена металлическая пластина. В другом хотели поставить позже, но так и не поставили. Дал подписку 25 лет молчать о своей службе во Вьетнаме.

Прошло уже сорок пять. Потом Варис трудился техником-электриком – обслуживал станки на заводе им. Дзержинского. Через год после возвращения домой его наградили боевым вьетнамским орденом, о котором он должен был тоже молчать. Учился в механико-технологическом техникуме. Через три года перешел в «Пермэнерго», стал начальником отдела ЭВМ. Потом его пригласили в Нижний Тагил — обещали квартиру. Он согласился, поехал и был назначен начальником электрических сетей. Вскоре поступил на заочное отделение Уральского политехнического института, который закончил с красным дипломом. Вернулся в Пермь, десять лет трудился в институте Горнефтемаш.

У него полсотни рацпредложений и шесть изобретений. Стал кандидатом технических наук. При этом Варис регулярно проходил военные сборы и получал очередные офицерские звания, последнее — капитан запаса. В 1988 году ездил с делегацией в Америку на встречу с ветеранами той войны, в Лос-Анджелес. Запомнил, что давали им каждый день по сто долларов и что пенсия у американских ветеранов четыре тысячи долларов. Получается, проигравшие ту войну живут в несколько раз лучше победивших.

С возрастом начали проявляться последствия ранения — приступами появились головные боли. В 45 лет он получил инвалидность, но продолжал работать.

Сегодня Варис Бархатдинов живет в Кировском районе Перми. У него четыре сына. Внуку уже 23 года! И продолжает играть в шахматы — в том числе и здесь, в общественном центре, где мы с ним встретились. Принимает участие во всех шахматных мероприятиях Кировской организации ВОИ, членом которой он является. Сегодня у него уже не один, а целая коллекция кубков и других наград, только мирных, а не военных.

Сейчас Варис Бархатдинов на заслуженном отдыхе. Он по-спортивному подтянут, хорошо выглядит. Ежедневно занимается физическим трудом на своем дачном участке. Недавно собрались выпускники сельской школы в Енапаево, того десятого класса, в котором было 13 человек. Половина уже ушла из жизни. Смогли приехать только трое. Что удивительно, до сих пор живы два педагога, в разное время бывшие директорами школы. Отсюда начался его жизненный путь, на котором было все — бесконечная учеба и постоянный труд,  военные ордена и ученая степень.

И когда люди спрашивают, что это за неизвестный орден у него на груди, рядом с Орденом «Красной Звезды», Варис улыбается и не отвечает. Просто за 25 лет  молчания по подписке он уже привык не говорить на эту тему.

Юрий АСЛАНЬЯН

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.