ОБИДА ПЕДАГОГА

В редакцию газеты «Здравствуй!» обратилась Полина Афанасьевна Калина с просьбой разобраться, почему её, ветерана труда с 30-летним педагогическим стажем, лишили льгот на оплату коммунальных услуг.

Полина Калина родилась 15 мая  1939 года в селе Тимино Юсьвинского района Пермской области. Ей было всего четыре года, когда на отца, Афанасия Федоровича Калина, пришла похоронка. Она хорошо помнит, как ее мама Таисия Кононовна рыдала над письмами мужа, и однажды ей, уже 10-летней, пришла в голову мысль выбросить их в печку. Решила, что тогда мама перестанет плакать. Она до сих пор корит себя за тот поступок, за то, что сохранилось всего лишь два отцовских письма, которые она зачитала до дыр.

Спустя много лет, после долгих поисков ей удалось наконец узнать, что отец, командир лыжной роты, погиб в 43-м и похоронен в братской могиле в деревне Рамышево под Старой Руссой. Мама замуж больше не выходила, других детей, кроме Полины, у нее не было. Умерла в 52 года.

Полина Калина – она решила сохранить девичью фамилию в память об отце – окончила Центральную комсомольскую школу при ЦК комсомола в Москве, затем Пермский педагогический институт. Работала заведующей библиотекой в Купросе, секретарем райкома комсомола по школьной работе, старшим воспитателем в школе-интернате, а также опер­уполномоченным уголовного розыска по делам несовершеннолетних.

В 1968 году устроилась в детский ревматологический санаторий «Орленок» в Усть-Качке, работала воспитателем, учителем начальных классов. Трудилась здесь до 1996 года.

Все эти годы она жила в ведомственном доме «Орленка», имела учительскую льготу на оплату жилья и коммунальных услуг. Сохранились они за ней и после того, как в 1996-м вышла на пенсию. Муж умер очень рано, детей по состоянию здоровья не было, вот и осталась она совсем одинокой.

Дом, в котором она живет, перестал быть ведомственным, с 2006 года им управляет ТСЖ «Орленок». Насчитывают ей теперь, ветерану труда, инвалиду первой группы, дочери погибшего офицера, имеющей удостоверение «Дети войны», немалую сумму. За коммуналку накопился уже долг в 30 тысяч. Почти вся пенсия ее уходит сейчас на реабилитацию, на массажи, на уход за ней. Хотя шейка бедра срослась неправильно, однако благодаря массажу стало чуть лучше, она может даже присаживаться ненадолго. И речь, слава богу, восстановилась, а то думала, совсем онемела после инсульта. Помогли, наверное, скороговорки, которые она произносит по нескольку раз в день.

Полина Афанасьевна не может понять, за что так с ней поступили? Ведь по закону педагог, отработавший на селе даже 10 лет, имеет право на льготы.  У нее же три десятка лет педагогического стажа, причем учила и воспитывала она больных ребятишек! И как педагог она имела право на 48-дневный отпуск.

– Дело даже не в самой этой льготе, хотя она тоже важна, – говорит Полина Афанасьевна. – Но гораздо важнее для меня вернуть честное имя педагога! В свое время горела на работе, многим помогала, а сейчас мне некому помочь: меня парализовало после инфаркта, инсультов. Еще угораздило упасть с инвалидной коляски, сломала шейку бедра, сутки лежала, не в силах дотянуться до телефона, пока соседи не обнаружили. Пятый год уже лежу, не вставая. Полгода назад дали первую группу инвалидности. Но я стараюсь не терять присутствия духа, делаю гимнастику. Не раз мне предлагали переехать в интернат для престарелых, но я этого не хочу. Считаю, что заслужила право спокойно дожить в своей квартире.

Полина Афанасьевна решила обратиться в Прокуратуру Пермского района с вопросом, почему у нее убрали все-таки учительские льготы. В феврале этого года получила ответ прокурора района Костевича, из которого следует, что «санаторий «Орленок» является структурным подразделением ГБУЗ ПК «Краевая детская клиническая больница». К образовательным организациям больница не относится, соответственно, оснований для предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг как педагогическому работнику учреждения здравоохранения не имеется».

Как выяснилось, в июле 2019 года «Орленок» перешел под крыло краевой детской клинической больницы, произошла реорганизация. Видимо, это и стало основанием для отказа в учительских льготах, хотя официального письма об этом она не получала.

Как следует дальше из ответа прокурора, «в ходе проверки нарушений не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется». Полине Афанасьевне предложили обратиться в территориальный отдел по Пермскому району и Добрянскому городскому округу «Центр социальных выплат и компенсаций Пермского края» за получением социальной поддержки.

Позвонила Полине Афанасьевне. Вспоминая о детстве, работе в санатории, она не может сдержать слез, говорит, опять давление под 200 прыгнет. Рассказывает, что кроме инфаркта, инсультов, перенесла несколько разных операций. В молодости, когда нужно было ехать по работе на мотоцикле, попала в аварию, повредила ногу, начался остеомиелит.

Одним словом, очень непростой была жизнь у женщины, в детстве потерявшей отца. Всю себя отдала она воспитанию и обучению больных ребятишек, приезжающих на лечение и реабилитацию в «Орленок». И совсем не думала, что могут так обидеть на девятом десятке лет, лишить заслуженной льготы.

Выяснилось, кстати, что в июле 2019 года в административном здании «Орленка» произошел пожар. Происшествие странное: 10 июля было объявлено о реорганизации, слиянии санатория с детской больницей, а 11 июля здесь случился пожар.

Сгорел и кабинет главного врача Вячеслава Павловича Шестакова,  в котором находился архив с документами. Теперь доказывать, что Полина Афанасьевна Калина работала в санатории педагогом, нужно через суд или через свидетелей. Ни сил, ни здоровья, ни возможностей для этого у женщины нет. На адвоката нужны деньги, и немалые.

Созвонившись с Вячеславом Павловичем, который руководил «Орленком» на протяжении 30 лет, а сейчас находится на заслуженном отдыхе, узнала, что пожар случился из-за неисправной проводки, и никаких странностей здесь нет. Бывает…  О Полине Афанасьевне бывший руководитель «Орленка» отзывается как о замечательном педагоге, которая всегда была на хорошем счету, много занималась общественной, профсоюзной  работой.

– К сожалению, отмененную льготу Полине Афанасьевне вряд ли удастся вернуть, – констатирует Вячеслав Павлович. – Для этого нужно перешерстить всю законодательную базу, касающуюся вопроса о льготах для сельских педагогов. Только кто будет этим заниматься?

Кстати, льгот лишилась не только она, но и жительницы орленковского дома – бывший завуч Валентина Ивановна Гаврилова, а также Надежда Сергеевна Грекова – на днях с ней тоже случился инсульт. Обе эти женщины давно уже махнули рукой на свои льготы. Только Полина Афанасьевна еще надеется на торжество справедливости…

 

Ирина ГИЛЁВА

 

Вот что сообщили нам в Центре социальных выплат и компенсаций Пермского края:

«Заявительница имеет льготные категории «Ветеран труда», «Инвалид общего заболевания», «Дети защитников Отечества, погибших в годы ВОВ». Является получателем ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ) в размере 50% расходов. Также ей выплачивается компенсация взноса на капитальный ремонт. В соответствии с действующим законодательством при наличии нескольких оснований для предоставления аналогичных мер социальной поддержки меры поддержки предоставляются по одному основанию по выбору получателя».

Данный комментарий, правда, не пролил свет на вопросы Калиной, почему с нее снята учительская льгота. Поэтому мы будем отслеживать ситуацию и сообщим, чем дело кончилось.

 

 

СПРАВКА

В Пермском крае в январе 2019 года  для оказания социальной, правовой, медицинской, психологической помощи одиноким пожилым людям старше 80 лет, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, многодетным, малоимущим семьям, а также тем, кто по тем или иным причинам оказался в сложной жизненной ситуации, была создана служба социальных участковых – одной из первых в России.

Узнать, какой социальный участковый закреплен за вами, можно на сайте Министерства социального развития края minsoc.permkrai.ru. Для этого в разделе «Служба социальных участковых» нужно ввести адрес проживания.

Также можно сообщить о проблеме по телефону скорой социальной помощи:

со стационарного телефона – по номеру 129;

с мобильного – по номеру 8-800-100-83-05.

Помощь оказывается бесплатно.