Купи таблетку даром

Лекарства в России должны давать бесплатно

Людям, которые тратят на жизненно важные лекарства более 10 процентов своего дохода, могут начать компенсировать часть этих расходов. Об этом написано в законопроекте, который внесен в Госдуму. Им предлагается платить субсидии из региональных бюджетов на приобретение лекарственных препаратов по назначению врачей или фельдшеров.

Впрочем, в действующем российском законодательстве и так уже записано, что лекарства, в том числе при лечении амбулаторно, должны предоставляться людям бесплатно. Другое дело, что эти требования законов повсеместно не выполняются. Почему? В этом предстоит разобраться Генпрокуратуре.

Внесенный законопроект определяет: если доход человека выше прожиточного минимума, то на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) он должен тратить не более 10 процентов своих средств, все остальное должно компенсировать государство. Если его доход ниже прожиточного минимума, то и допустимый расход на препараты должен быть определен меньше 10 процентов, а соответственно, сумма компенсации должна быть больше.

«Ситуация с обеспечением граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами ввиду тяжелейшего материального положения подавляющего большинства населения нашей страны, когда, согласно официальным данным, за чертой бедности находится более 23 миллионов человек, является критической и требует немедленного вмешательства государства в части софинансирования покупки самых необходимых для населения лекарственных средств», — говорится в пояснительной записке к документу.

Цены на лекарства, изготовление которых в подавляющем большинстве случаев зависит от импортных компонентов, за последние годы выросли на 50-150 процентов. И законопроект призван помочь людям, оказавшимся в критической ситуации из-за того, что они вынуждены тратить колоссальные деньги на лекарства из списка ЖНВЛП, несмотря на то, что государство регулирует цены на них, также говорится в пояснительной записке.

Тем временем, по словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, действующие законы об основах охраны здоровья граждан и об обязательном медицинском страховании (ОМС) предполагают, что лекарственные препараты, прописанные в стандартах оказания медицинской помощи и назначаемые врачом пациенту, вне зависимости от того, лечится человек стационарно или амбулаторно, должны выдаваться ему бесплатно.

«Например, стоимость лекарств учитывается при расчете тарифа ОМС, по которому оплачивают работу врачей и медучреждений. При этом в законе об ОМС нет никаких разграничений по тарифам для пациентов, которые лечатся в стационарах и на дому, для тех, у кого есть льготы и нет», — говорит Саверский.

По исследованиям Лиги защитников пациентов, продолжает он, 80 процентов россиян не могут позволить себе купить все рекомендованные им врачами лекарства. А это рождает цепную реакцию – один рубль, не потраченный вовремя на препарат, требует впоследствии потратить семь рублей на борьбу с последствиями недолеченной болезни.

В связи с этим Лига защитников пациентов направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, почему повсеместно не выполняются законы о бесплатных лекарствах.

Марина ГУСЕНКО
(«Российская газета», 15 мая 2017 г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.