КОМАНДИР «АЛЬФЫ» ИЗ ЧУСОВОГО

Рабочий посёлок Лямино находится на левом берегу реки Чусовой.  Напротив, на другой стороне реки, стоит деревня Антыбары, которой больше тысячи лет. Здесь в 1934 году родился Геннадий Зайцев. Тот самый, что сегодня известен как генерал-майор КГБ, командир спецподразделения «Альфа», Герой Советского Союза.  Нынче он вновь посетил Пермский край, где бывает каждый год.

Отец работал на Ляминском деревообделочном комбинате. После войны он к семье не вернулся, поэтому мать растила и воспитывала четверых детей одна. В 1948 году Зайцев окончил семь классов и начал работать электриком на комбинате. Зайцев проработал на комбинате пять лет. В 1953 году был призван в армию. Три года прослужил в отдельном полку специального назначения Управления коменданта Московского Кремля и отдельном офицерском батальоне – сначала стрелком, затем командиром отделения. Отказавшись от увольнения в запас, продолжил службу.

В 1959 году произошло объединение 9-го Управления КГБ с управлением коменданта Московского Кремля, которое занималось охраной высших руководителей СССР. Зайцев был переведен в 7-е управление КГБ при Совете министров СССР. В 1966 году он заочно окончил Высшую школу КГБ имени Ф. Э. Дзержинского, получив специальность юриста-правоведа.

В 1968 году — руководитель группы 7-го Управления КГБ СССР при проведении операции «Дунай».

29 июля 1974 года приказом председателя КГБ Ю. В. Андропова была создана антитеррористическая группа «А» («Альфа»). 10 ноября 1977 года Зайцев был назначен ее командиром. Зайцев был одним из разработчиков антитеррористического плана «Набат».

На своем посту неоднократно руководил проведением спецопераций по освобождению заложников и ликвидации опасных преступников: американское посольство в Москве (март 1979 года), Сарапул Удмуртской АССР (декабрь 1981 года), Тбилиси (ноябрь 1983 года), Уфа Башкирской АССР (сентябрь 1986 года) и Минеральные Воды (декабрь 1988 года).

Летом 1978 года на Кубе был руководителем группы сотрудников «Альфы» и боевых пловцов Черноморского военного флота, которая обеспечивала безопасность подводной части советских судов «Грузия» и «Леонид Собинов», где размещалась часть делегатов XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В апреле 1979 года сотрудники Группы «А» во главе с Зайцевым осуществили обмен в аэропорту Нью-Йорка двух советских разведчиков, Владимира Энгера и Рудольфа Черняева, на пятерых диссидентов, доставленных из Москвы. В 1985-1986 годах под его руководством был проведен захват двенадцати шпионов ЦРУ, которые были советскими гражданами.

1 декабря 1986 года указом Президиума Верховного Совета СССР Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников.

В аэропорту его встречал Дмитрий Махонин.

Принял участие в торжественном открытии памятника «Землякам, защитившим суверенитет и единство России» на ул. Сибирской в Перми. Монумент был установлен в честь 20-летия событий на Северном Кавказе. Тогда 1 марта 2000 года в Чечне 90 воинов-десантников Псковской дивизии предотвратили прорыв 2,5 тысячи боевиков. Бойцы российской армии уничтожили 700 боевиков, 84 десантника погибли, в том числе три уроженца Прикамья: Денис Трегубов из Чусового, Юрий Ляшков (Чердынский район) и Алексей Кирьянов из Чайковского. Они удостоены звания «Кавалер ордена Мужества». А в конце того же месяца у хутора Джани-Ведено попали в засаду и погибли 36 сотрудников сводного отряда ГУВД Пермской области (23 березниковца, три омоновца из Перми и десять сотрудников районных отделов милиции края) и семь бойцов комендантской роты.

С ноября 1988-го по июль 1992 года — заместитель начальника 7-го управления КГБ СССР, заместитель начальника оперативно-поискового управления Министерства безопасности Российской Федерации. В январе-феврале 1990 года в Баку во время кризиса в Азербайджанской ССР руководил сводным отрядом спецназа из бойцов «Альфы», «Вымпела» и «Витязя». В октябре 1993 года во время разгона парламента страны — Верховного Совета России войсками Ельцина «Альфа» отказалась штурмовать осажденных.

В марте 1995 года вышел в отставку в звании генерал-майора. Возглавил частное охранное предприятие «Агентство безопасности «Альфа-95».

Сегодня он член Консультативного совета при ФСБ России и член Координационного совета при ГУВД Москвы. В 1999 году избран вице-президентом Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», в мае 1999 года — членом Центрального комитета общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности. Член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по безопасности. Почетный член региональной общественной организации Пермское землячество. В Пермском крае ежегодно проводится межрегиональной турнир по рукопашному бою на Кубок генерал-майора Геннадия Зайцева.

В последующие дни Геннадий Николаевич встречался с ветеранами в Кунгуре и Чусовом, где генерала хорошо знают — земляк все-таки. Регулярно беседует с ветеранами и представителями власти.

«Лицо города — это гостиницы и такси, – говорит Геннадий Николаевич, – Москва потеряла лицо из-за таксистов-нацменов, не знающих столицу. Позвали меня как-то на совещание районной администрации, после которого я высказал свое мнение о состоянии местной гостиницы. Приезжаю в следующий раз — гостиницу не узнать. Говорят, вы же нас покритиковали — мы приняли меры».

Мы говорим с ним о Чусовом. Он очень хорошо отзывается  о Леонарде Постникове, создавшем спортивную базу «Огонек» и Музей реки Чусовой,  и его дочери Ольге, которая продолжает последнее дело отца — создание Музея Реки Чусовой.

Пишет книги. В 2006 году была издана  первая – «Альфа» — моя судьба», в 2016-м вторая  –  «Альфа»: дела и люди».

Одобрительно отзывается о колясках, которые производятся в Калининграде. Оказывается, у него жена может передвигаться только с ее помощью. Он все успевает: писать книги, встречаться с ветеранами и представителями власти, руководить предприятием и ухаживать за своей женой. Такой человек.

Рассказывает. Чусовской металлургический завод прекратил свое существование. Производственные помещения сносятся.

– В Чусовом вы были веселее! – сказал фотокорр Владимир Бикмаев.

– Так там, наверное, угощали! – поддерживаю я.

– Нет, – покачал головой генерал, – что с собой привезешь, то и выпьешь!

Остановились у нового памятника рядом со зданием «ЛУКОЙЛА».

– Это кто? – спросил генерал.

– Профессор Преображенский, первооткрыватель пермской нефти, – ответил я.

Оказалось, генерал хорошо знаком с историей возникновения предприятия «ЛУКОЙЛ».

Вспомнил историю в Сарапуле. Двое бежавших военно­служащих с оружием захватили в заложники школьный класс, требуя для себя самолет. Брала их «Альфа». Описано в одной из его книг.

Юрий АСЛАНЬЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.