КОГДА ЛЮБОВЬ ВОПЛОЩАЕТ МЕЧТЫ

В канун Нового года на пороге появился он – с букетом цветов и робкой улыбкой на лице. Чтобы увидеть свою избранницу, он проделал большой путь.

Завескины разрушили стереотипы. Познакомились по Интернету. Их отношения развивались очень быстро. Плюс разница в возрасте не в пользу жены. Но все это не помешало Евгении и Андрею создать крепкую семью. Супруги счастливы вместе восемь лет. У них трое детей (Даниилу – пять, Кате – восемь, Алене – шестнадцать), которые во всем берут пример с родителей.

Зацепила фотография

Андрей родом из небольшого поселка Сылва, что в Пермском крае. В свои 25 искал девушку долго и целенаправленно – для создания семьи. Мечтал о хозяйственной, нелегкомысленной и такой же домашней, ищущей семейного тепла. Среди местных невест не оказалось той единственной, ради которой хотелось свернуть горы. И вот однажды на сайте знакомств он увидел ее…

– Да, я хотел встретить серьезную девушку. Но в первую очередь меня зацепила фотография Жени, – рассказывает мужчина. – Я так обрадовался, что она ответила на мое письмо. И то, что она меня старше, не остановило, скорее наоборот.

33-летняя Евгения приняла ухаживания незнакомца из другого города с опаской –мало ли что у человека на уме?

– Я запомнила тот день, 24 декабря, когда Андрей написал первый раз, – рассказывает она. – Честно говоря, к тому моменту забыла, что где-то зарегистрирована. Работы много, маленькая дочь. Поэтому не относилась к переписке серьезно. Много о себе не рассказывала.

Однако очень быстро их разговоры на отвлеченные темы перешли к личному: рассуждениям о жизни, идеалах, ценностях… Оказалось, у молодых много общего. Даже дни рождения – с разницей в неделю. Да и в целом совпали взгляды на жизнь и мечты.

Кто бы мог подумать, но уже через неделю Андрей спешил к своей избраннице на автобусе.

От Интернета – к реальности

– В нашей компании есть традиция: собираться в первый день Нового года. В тот раз договорились увидеться в моей квартире. Друзей у меня много. Они и посоветовали: звони и приглашай в гости, чего тянуть кота за хвост. Я решила: а почему бы не попытать счастья? Пригласила Андрея отметить праздник.

Первый совместный Новый год справили весело. Андрей произвел на друзей и подруг Евгении хорошее впечатление. Симпатичный, умный, интеллигентный. Особенно впечатлил саму хозяйку.

– Мне очень понравилось, что он вроде бы скромный, но в то же время с чувством юмора, умеет слушать и поддержать разговор. И мои друзья как-то сразу его хорошо приняли.

С первых минут знакомства им было легко друг с другом. Он не сводил с нее глаз, а их сердца стучали в унисон. С каждой минутой узнавали все больше друг о друге. Вскоре рассказали о своих заболеваниях.

– На тот момент я работал в охране. А до этого вы­учился в Закамском училище на архивариуса. Но с моей болячкой нигде не мог найти работу, с ограничениями по здоровью мало куда берут, – Андрей поведал об этом своей избраннице как на духу. – Не каждая девушка примет с таким диагнозом, а Женя приняла. Поэтому мы и признались сразу во всем друг другу, чтобы не было потом недопониманий.

Евгения тоже с юности в обществе инвалидов, какое-то время работала там бухгалтером. А к моменту встречи с Андреем перешла на железную дорогу кладовщиком, воспитывала дочурку Аленушку от первого брака. До этого выучилась на бухгалтера в технологическом техникуме, потом по этой же специальности окончила Пермскую государственную сельхозакадемию имени Д. Н. Прянишникова (сейчас – Пермский аграрно-технологический университет).

– Когда Андрей рассказал о себе, я не испугалась и не расстроилась, потому что уже знала об этом заболевании. У моего первого мужа были  те же проблемы. Я знала, как вести себя, когда человек теряет сознание, умела оказывать первую помощь.

С благословения родителей

Так и зародилась их любовь. Пара стала собирать свой пазл жизни, чтобы взять от нее все и быть счастливыми. В длинные новогодние каникулы они вместе поехали в Сылву – подошла очередь знакомить Евгению с семьей Андрея.

Неудивительно, что родители изначально не отпускали младшего сына в далекий путь. Переживали за его здоровье, которое в любой момент могло подвести.

– Помню, отец склонился надо мной и с серьезным видом сказал: «Никуда не поедешь». А я не находил себе места.

Решение было за мамой: любящее сердце Надежды Васильевны успокоилось, когда она услышала на другом конце трубки женский голос.

– Мама Андрея позвонила мне перед его приездом, – вспоминает Евгения. – Мы хорошо пообщались, думаю, она поняла, что я серьезный человек. А когда приехали в Сылву вдвоем, Надежда Васильевна и Александр Николаевич меня встретили очень тепло, как родную. Родители Андрея оказались добродушными людьми. Было ощущение, что мы давно знакомы.

Выбор дочери одобрили и Мария Тагировна с Владимиром Ивановичем Евдокимовы. Потенциального зятя они приняли в семью с радостью со словами: «Вам жить – вам и выбирать». Так, получив родительское благословение, молодые расписались. Свадьбу сыграли в Соликамске. Справляли скромно, зато от души – с близкими людьми и друзьями.

Как с чистого листа

Началась счастливая семейная жизнь Завескиных. А когда на душе спокойно – и здоровье реже подводит. И поводов для ссор меньше.

– Я до сих пор поражаюсь, как Андрей смог выбрать из всех девушек меня, нашел смелость написать, проделать такой путь! – удивляется Евгения.

А супруг с воодушевлением вспоминает первую встречу и рассказывает, как волновался, когда ехал в Соликамск:

– Мысли всякие посещали: вдруг не понравлюсь ее дочери Алене, которой было на тот момент восемь лет. Но когда наконец увидел Женю, это было что-то! До сих пор ни разу не разочаровался в своем выборе.

По одну сторону

С тех пор Завескины не изменяют своим традициям собираться вместе, только уже большой многодетной семьей. В конце каждой рабочей недели обязательно готовят что-нибудь вкусненькое, усаживаются перед телевизором и смотрят фильмы, которые скачивает в Интернете старшая дочь.

Они вместе гуляют по Дубравскому лесу. И путешествуют тоже вместе, впятером. Побывали на море, в Тюмени, Санкт-Петербурге…

Проводить время всей семьей стало их главным хобби. А вообще Андрей красиво рисует со школы, особенно у него получаются церкви. Когда работал в охране, часто держал в руках карандаш и переносил на бумагу Белогорье и другие достопримечательности Пермского края.

Но на первом месте – семья, о которой надо заботиться. Глава семейства нашел себя в строительстве. Евгения ушла с железной дороги, стала кладовщиком в «Уралкалии».

– У Андрея золотые руки, – отмечает супруга. – С тех пор, как мы переехали в свой дом (о чем, кстати, всегда мечтали), он все делает сам. Умеет все: построил беседку, курятник, облагородил баньку, обшил дом сайдингом…

Вот и получается, что у Завескиных совпали не только взгляды на жизнь, но и мечты.

– Хорошо, что мы все смотрим в одну сторону. Для нас это самое главное, – сказала супруга.

Браво, Завескины!

– Мы обожаем семью Завескиных за их доброту и открытость, активную жизненную позицию, – отозвалась Надежда Ковальчук, председатель местного общества ВОИ. – Без них не обходится ни один сплав и краевой туристический слет. И детки всегда в них участвуют. Даже праздники стараемся проводить так, чтобы под них подстроиться, потому что молодежь у нас – на первом плане.

Ольга ТАТАРКИНА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.