КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ

В Перми на улице Данщина, 7д открылась инклюзивная творческая лаборатория «Открытая дверь».

В офисе № 14 необычайно уютно и светло. И это неудивительно. Ведь несколько раз в неделю в инклюзивную лабораторию  на занятия приезжают необычные люди с синдромом Дауна. Те, которых называют «солнечными». Но, как подчеркивает идейный вдохновитель и координатор проекта Наталья Воронцова, двери здесь открыты для всех желающих.

По вторникам собираются на литературный кружок и игру на барабанах, по четвергам и пятницам рисуют, а в воскресенье можно учиться игре на барабанах и заниматься живописью.

Идея создать пространство, которое объединило бы детей и взрослых с синдромом Дауна, была навеяна самой жизнью. Наталья – мама «солнечного» ребенка, и два года назад она вместе с единомышленниками решила устроить поездку для семей, воспитывающих особенных детей, в Москву.

– Произошло удивительное: в автобус садились ребята, с точки зрения родителей, неуправляемые, не понимающие, как себя вести. А уже на следующий день мы увидели полноценных людей, которые без напоминаний забирают чемоданы из автобуса, самостоятельно заселяются в хостелы, ведут себя абсолютно адекватно. И даже для нас, родителей, воспитывающих таких детей, это стало открытием, – рассказывает Наталья.

Но самое интересное произошло чуть позже. Вернувшись в Пермь, она стала просматривать сделанные во время тура видеозаписи и обратила внимание, как заинтересованно ребята слушали участника тура с синдромом Андрея Захарова. К слову, 37-летний Андрей, несмотря на диагноз, обладает почти энциклопедическими знаниями,  декламирует стихи и знает творчество практически всех российских поэтов.

– Нашим детям нужен пример и кумир. Таким для них стал Андрей. Он легко, просто и понятно выражает свою мысль и, что важно, доносит ее до своих учеников, –  объясняет Наталья. – А мы увидели, насколько ребятам проще общаться друг с другом, они начали смотреть шире. Выяснили, например, что в нашем сообществе есть девушки с синдромом Дауна, которые могут вести танцы, и решили создать своеобразный клуб.

Идею поддержала Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов: сначала предоставила энтузиастам небольшую комнату на ул. Борчанинова, 9, где проходили занятия литературного кружка. А затем – пространство на ул. Данщина.  Кружок вырос в проект  – и ему потребовалось больше места. Увеличили количество направлений и начали привлекать всех желающих.

Ремонт в «солнечном» офисе помогла провести компания «Платинум-сервис», она же закупила краски для особенных художников. Помогают родители, уже два года с пространством «Открытая дверь» сотрудничают волонтеры. Так,  игру на этнических барабанах ведет Александр Криворотько, занятия по живописи – художник Воля Свами (Всеволод Жолобов).

По словам Натальи, дети в них видят личностей, и молодые преподаватели это ценят. И наоборот. При этом никаких трудностей в обучении особенных детей музыкант и художник не видят.

И, несмотря на то, что наставники не используют какие-то особенные методики, результатов удалось достичь просто поразительных. Например, сын Натальи начал самостоятельно ходить на занятия ушу. Еще два года назад она даже подумать об этом не могла! У многих значительно расширился словарный запас, развились навыки, которые помогают в обычной жизни.

– Сюда приходят родители, которые заинтересованы в том, чтобы их дети вышли в социум. Взросление у них начинается в 12 лет, но как  себя вести в обществе, они не представляли, – вспоминает мама Андрея Захарова, Нина Михайловна. – А здесь они учатся друг у друга и в поведении, и в каких-то навыках. Могут друг другу что-то принести, вместе одеваются, готовят чаепитие. За эти два года они преодолели страхи и отлично общаются и друг с другом, и с обычными людьми.

Вот так своеобразный клуб уже перерос синдром Дауна.

— Когда относишься к ним с терпением, пониманием, позволением проявить даже свои плохие качества, они начинают вести себя по-другому, – рассуждает Наталья Воронцова. – У нас нет слова «нет», есть только понимание и разбор, почему ребенок ведет себя так, а не иначе. Хозяева здесь – они. Не надо брать их за руку и говорить, что и как сделать, надо позволить быть самим собой… Поэтому наша «Открытая дверь» открыта для всех. Все мы, люди, хотим состояться в жизни, быть счастливы и поняты.

Елена Бардукова

P.S. В планах лаборатории – курс по раскрытию голоса «Спой свою песню».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.