ИНТЕРВЬЮ С ОПТИМИСТОМ

Юрий Ахметзянов всю свою жизнь пишет стихи. Они для него и спасение, и отрада, и счастье. И он благодарит небеса за не покидающее его вот уже семь десятков лет вдохновение.

Кого из нас в юности, особенно в пору влюбленности, не накрывал стихотворный зуд? Когда так хотелось выразить нахлынувшие необычные чувства, выплеснув их на бумагу? В большинстве случаев, правда, этот неожиданно открывшийся канал так же неожиданно и закрывается, оставляя грусть и понимание дальнейшей прозы жизни. Но все-таки есть такие редкие люди, которых стихи не покидают всю жизнь.

Начало пути

Юрий Ахметзянов – именно такой человек. К слову сказать, писать стихи он начал не в ту прекрасную юношескую пору, о которой мы сказали выше, а гораздо раньше. Ему было лет восемь, когда в руки попались стихи Самуила Маршака «Круглый год», в котором были и такие строки: «День 7 ноября – красный день календаря, погляди в свое окно, все на улице красно…». Подумал: «А что, если и мне попробовать так писать, научиться слагать рифмы?»

– Писал-писал, ничего не получалось, – смеется Юрий Сабирзянович. – Но этой затеи я не оставил, потому что стихи очень любил. Когда переехал с семьей из Чусового в Казахстан, в город Троицк, стал ходить в литературный кружок. Его руководитель был очень строгим, требовательным к качеству стихотворений.  Объяснял, что есть у меня проблемы с рифмами, что они хромают и над ними нужно тщательно работать. Советовал больше читать стихи разных поэтов, писать и набивать руку.  Потом мне попалась книга Вадима Кожинова «Как пишут стихи», стал штудировать ее, изучал размер стихов. Постепенно что-то стало получаться. И, наконец, в газете «Звезда Прииртышья» напечатали мое первое стихотворение, посвященное городу Павлодару, даже гонорар небольшой выплатили. Очень благодарен своему наставнику – павлодарскому поэту Виктору Федоровичу Семерьянову – за уроки, которые мне преподал.

Счастливый человек

В ту пору Юрий Ахметзянов работал на железной дороге, потом на тракторном заводе в этом же городе. Познакомился здесь с девушкой по имени Екатерина, поженились, потом вместе с ней переехали в Молдавию. Здесь на свет появилась единственная дочь Ливия: имя ей дали в честь доктора Ливии Александровны, принимавшей роды. Дочь, кстати, и сама стала медицинским работником.

Одним словом, Юрий Сабирзянович – счастливый человек. Наверное, поэтому его никогда не покидает вдохновение, в голове все время бродят стихотворные строки. Взял себе за привычку, куда бы ни пошел, брать с собой блокнот и ручку, чтобы не улетучились внезапно пришедшие строчки, не пропали втуне.

Спрашиваю, не было ли планов поступить в Литературный институт, и мой собеседник отвечает, что учиться ему не довелось: нужно было кормить семью. Однажды осмелился и написал письмо Корнею Чуковскому, и тот ответил.

– Корней Иванович мне написал, что я должен слушать звучание своих стихов, как музыкант слышит свою мелодию, – вспоминает Юрий Сабирзянович. –  И что если у меня нет этого дара, то я никогда не смогу написать очень хороших стихов. Еще он сказал мне так: «Нужно в этой жизни оставлять свои плоды, это важно». И тоже велел обращать большое внимание на рифму.

Один из любимых поэтов Юрия Ахметзянова – Сергей Есенин, его стихи он перечитывает очень часто. И не случайно совсем, видимо, одну из его трех внучек назвали Есенией. Ему также нравятся стихи Роберта Рождественского, Булата Окуджавы, Константина Симонова и многих других.

Мой собеседник, конечно, понимает, что выше головы не прыгнуть, вторым Пушкиным не стать, и все-таки он бесконечно рад, что может выражать свои эмоции, свои впечатления в стихах, даже если они и не слишком совершенны.  И если они вдруг перестанут приходить, то почувствуете себя буквально несчастным, станете тосковать о том времени, когда строки так легко, играючи приходили и ложились на чистый лист бумаги.

В 2006 году Юрий Ахметзянов выпустил сборник своих стихов. Пусть и тоненький он совсем, но ему было так приятно держать его в руках! Это и есть плоды его жизни, о которых ему говорил Корней Чуковский. В 2018 году Юрий Сабирзянович стал лауреатом смотра-конкурса, который проводила Чусовская библиотека имени А. С. Пушкина. И это для него также большая награда.

А три его внучки? Их он тоже считает своей большой наградой, считая себя счастливым дедом. Есению, Виталину и Лелю он очень любит, читает им книги, свои стихи. Надеется, что кто-то из них унаследует его дар, утверждая, что со стихами людям живется намного радостнее, чем без них. Внучка Есения обещает деду научиться писать стихи.

Наш герой – неугомонный человек. Мог бы отдыхать, с внучками заниматься, стихи писать. Ан нет, устроился работать дворником. Говорит, не столько из-за лишней копейки к пенсии, а чтобы быть занятым: «Шевелиться-то все-таки нужно».

Подметает неспешно шуршащие листья во дворе, а в голове бродят строки: «Как люблю я осень в листопаде звонком, вечера в туманах, утро в серебре…» Убирает поутру так красиво сверкающий под фонарями снег, похожий на мириады бриллиантов, и тут же настигают стихи: «Люблю я зимнюю природу, когда стоит задумчив лес, а с неба сыплет на дорогу морозный чистый первый снег. Ловлю руками я снежинки, как стаи сказочных стрекоз, неслышно севших на вершинки пушистых молодых берез…»

Родные люди

Как видим, наш собеседник много пишет о природе. Есть у него и детские стихи. Но и здесь он не изменяет себе. К примеру, внучке Виталине посвятил такие строки: «Ты уже проснулась? Утро настает. Посмотри, за лесом солнышко встает. Клен шутя стучится ветками в окно. Снег уже растаял на полях давно. В небе пролетая, машут свысока белыми платками вслед мне облака. Утки вереницей с неба к нам летят, пролетая, птицы над тайгой кричат…»

Есть у него и стихи, посвященные любимой жене Екатерине Пантелеевне: «Я буду ждать тебя всегда, через года, через века. Я буду ждать тебя всегда в тиши, у нашего пруда. Пусть жизнь моя пройдет, как сон. Пускай метут вокруг снега, пусть кружат вьюги за окном и ходит рядышком зима, пусть растревожив душу мне. Ты только очень мне нужна, как нужен в жизни я тебе».

И маму свою он тоже не забывает: «Сквозь года пронесу твою нежность и тепло твоей доброй души. И грущу по тебе я, как прежде, я вдали, я вдали, я вдали. Только ты не волнуйся, родная, я живу хорошо. А как ты? Одного в твоей жизни желаю – доброты, доброты, доброты».

В 2019 году Юрий Ахметзянов отметил свое 70-летие. Чусовской хор «Рябинушка» пел песни на его стихи, да и сам он выступал на этом вечере. А поэт из Чусового Валерий Трофимов поздравил юбиляра стихотворением «День рождения оптимиста».

Он и в самом деле большой оптимист! Редко когда встретишь такого человека, который не бытовыми вопросами был бы озадачен, проблемами выживания в это непростое для всех время, а новыми стихами.

– Я счастлив, что они приходят ко мне, – признается Юрий Сабирзянович. – Они помогают жить, дают мне силу, энергию, бодрость, хорошее настроение. Хочется жить и творить. Весну, когда происходит обновление природы, вновь появляются листья, трава, по-особому поют птицы, я особенно люблю. И жду от весны нового вдохновения и новых стихов!

Ирина ГИЛЁВА
Фото автора

Юрий Ахметзянов

 

* * *

Мне б в твои купели

Окунуться, весна,

Звон услышать капели,

Пенье птиц у окна,

Да промчаться от дому

Да верхом, не во снах,

По простору родному

На ветрах-скакунах.

Гей вы, ветры лихие,

В синь на крыльях летя,

Вы в просторы России

Унесите шутя.

Унесите вы в детство –

На один только день –

К милым

дальним просторам,

В край лесных деревень.

 

Весна

Зима с метелью вьюжною

Уходит со двора.

Рябиновою веткою

Весны шумит пора.

Весна спешит, красавица,

Приходит из полей.

И кружит, кружит в танце

Пушинки тополей.

И солнце улыбается

С небесной высоты,

И день нам дарит радости,

И счастье, и мечты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.