ГИПЕРОПЕКА

О том, как не навредить ребёнку

Для родителей любого ребенка совершенно естественно желать ему самого лучшего, оберегать и защищать от всех невзгод. Но иногда, сами того не осознавая, родители вместо здорового воспитания внушают детям страхи, взращивают комплексы и лишают самостоятельности. Психологические исследования доказывают, что чрезмерная опека негативно сказывается на взрослении детей. Особое значение гиперопека приобретает в процессе воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Что же такое гиперопека и как ее распознать?

Гиперопека – это стиль воспитания, который выражается в стремлении родителей окружать ребенка повышенным вниманием, защищать даже при отсутствии реальной опасности, постоянно удерживать около себя, обязывать его поступать определенным, наиболее безопасным для родителей способом. Часто гиперопека встречается в семьях, где воспитывается ребенок с особенностями в развитии.

Как определить гиперопеку?

К числу некоторых признаков проявления гиперопеки относится:

  1. Проявление чрезмерного внимания родителей по отношению к ребенку.
  2. Стремление оградить ребенка от любой возможной и невозможной опасности.
  3. Желание иметь тотальный контроль над ребенком.
  4. Стремление сделать все ЗА и ВМЕСТО ребенка. Родители делают все за ребенка – от застегивания пуговиц на рубашке до кормления с ложечки. В процессе взросления решают за него, как поступить правильно, не предоставляя выбора и самостоятельности.
  5. Неумение доверять своему ребенку и верить в его способности.
  6. Контроль всех детских интересов и круга общения.
  7. Отсутствие терпения по отношению к действиям ребенка – «легче сделать самому».

Причинами проявления гиперопеки могут являться:

повышенная тревожность – постоянное ожидание беды, предчувствие опасности;

перфекционизм – желание стать идеальным родителем, при этом предъявляя повышенные требования к ребенку, не воспринимая и не учитывая его потенциальные возможности;

чувство вины, особенно матери, перед ребенком за то, что «не сумела родить здорового, не уберегла».

Чем гиперопека опасна для ребёнка?

Гиперопека в большинстве случаев ведет к неблагоприятным последствиям. В желании защитить ребенка от всего на свете родители делают его более уязвимым и неприспособленным к жизни. Дети, имеющие ограниченные возможности здоровья и подвергающиеся гиперопеке, испытывают еще больше трудностей, связанных с социализацией и интеграцией в общество. Для них эти процессы оказываются более болезненными и вызывают стресс, потому что весь круг общения составляют родители.

Чрезмерная опека препятствует развитию у ребенка базовых навыков – самообслуживания и самоконтроля. В итоге ребенок будет не способен сам удовлетворять свои интересы и потребности, привыкнув, что обычно это делают за него родители.

В подростковом возрасте у детей с особенностями не проявляются навыки контролирования своих поступков и действий, потому что чаще всего именно родители определяли, что ребенку стоит сказать, как реагировать и вести себя.

Под влиянием гиперопеки родителя ребенок становится капризным, истеричным, тревожным, инфантильным. Отличительными чертами характера такого ребенка являются эгоцентризм и уверенность, что все вращается вокруг него и люди вокруг чем-то ему обязаны.

Как избавиться от гиперопЕки?

Если гиперопека не сильно выражена, скорректировать модель воспитания можно самостоятельно, а в более серьезных случаях необходимо обратиться за помощью к психологу. Если вы обнаружили за собой тенденцию гиперопекать ребенка, вам помогут несколько лайфхаков – нестандартных способов решения задачи, направленных на максимальное облегчение процесса получения необходимого результата:

Лайфхак № 1 –

необходимо реально оценить ситуацию и посмотреть на нее со стороны, проанализировать и выявить моменты, которые необходимо исправить в вашем воспитании. Поспособствовать может специализированная литература, фильмы, мультфильмы, видеоролики, родительские чаты, а также консультация специалиста.

Лайфхак № 2 –

избавьтесь от чувства вины! Вопросы «за что?», «в чем я виноват?» нужно переориентировать на вопросы «для чего?», «почему мне это необходимо?». Важно принять и осознать, что ценность представляет то, что ребенок есть, и ребенок с особенностями – это не плата и не наказание! Просто этому ребенку в большей степени, чем обычному, важны ваша здоровая любовь и забота.

Лайфхак № 3 –

после этого попытайтесь сформировать адекватные подходы в воспитании, при этом старайтесь не выходить за их границы. В этом могут помочь технологии «Тайм-менеджмента» по составлению плана, приоритетов воспитания и распределению времени. Научитесь понимать, когда ребенку действительно необходимы ваша помощь и участие, а когда он способен справиться самостоятельно. Помните, что навык самостоятельного решения проблем крайне важен для ребенка с особенностями и послужит фундаментом для его дальнейшего развития.

Лайфхак № 4 –

предоставьте ребенку возможность самому делать выбор, чтобы он учился принимать самостоятельные решения, основанные на его личных предпочтениях.

Лайфхак № 5 –

постарайтесь понять, что ребенок имеет право ошибаться и попадать в трудные ситуации. Разрешите ребенку пробовать, щупать, падать, экспериментировать. Если это не несет реальной опасности, позвольте ему самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации, подбодрите его и научите не отчаиваться. Преодолевая трудности, ребенок будет нарабатывать такой необходимый ему жизненный опыт.

Лайфхак № 6 –

научите ребенка просить о помощи, при этом останавливайте себя, когда видите, что он в состоянии справиться сам.

Лайфхак № 7 –

всегда радуйтесь успехам ребенка вместе с ним, поддерживайте самостоятельность, хвалите, наблюдая, как ребенок проявляет усилия и справляется сам.

Лайфхак № 8 –

не забывайте о себе и о других членах семьи! Нередко в семьях с особенными детьми все внимание уделяется именно им. Родители забывают о собственных интересах, о других детях, мужьях, женах, своих родителях и т. д. Конечно же, состояние здоровья ребенка накладывает ограничения на жизнь семьи. И все же современные методики реабилитации, помощь социальных служб и благотворительных организаций, как правило, позволяют таким семьям вести нормальную, обыкновенную жизнь. Помните о том, что ваш «особенный» ребенок нуждается не только в уходе и заботе, но и в отдохнувших счастливых родителях.

В заключение. Для ребенка с ограниченными возможностями здоровья очень важно самостоятельно приобрести базовые жизненные навыки и научиться преодолевать трудности, чтобы уметь в будущем их преодолевать. При этом необходимо, чтобы рядом был добрый друг в виде родителя, всегда готового прийти на помощь, но не лишающего его возможности самостоятельных открытий и побед!

Наталья Коновалова
педагог-психолог