Единственная в Прикамье

Недавно в Перми прошла презентация отделения адап­тивного спорта краевого Цен­тра физической культуры и здо­ровья, который был создан в 2011 году. Наша газета писала об этом мероприятии. На нем от­мечались достижения не толь­ко спортсменов, но и тренеров, в частности — супругов Лодоч- никовых, которые в настоящее время остаются действующими спортсменами, выступая в со­стязаниях ветеранов.

С тренером Центра физиче­ской культуры и спорта Татья­ной Лодочниковой мы встрети­лись в Кировском районе Пер­ми, на стадионе СК «Прикамье», где инвалиды занимаются лег­кой атлетикой зимой и летом.

Татьяна Владимировна ока­залась разносторонним чело­веком. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. После средней школы поступи­ла на химико-технологический факультет Пермского политех­нического института. Работала инженером в НИИПМ, что в Ки­ровском районе Перми. И все это время занималась спортом, легкой атлетикой — бегом, мно­гоборьем ГТО. Позднее окончи­ла факультет бухучета и ауди­та Пермской сельхозакадемии. Такая вот гармонично развитая личность. Мало того, вырастила двоих сыновей!

С 1996 года Татьяна Влади­мировна тренирует ребят из Ки­ровской организации ПКО ВОИ. Проводила спортивные меро­приятия, фестивали — все благо­даря районной администрации — по дартсу, шахматам и другим доступным инвалидам видам спорта. С января прошлого года стала тренером краевого Цен­тра физической культуры и здо­ровья. Вместе с мужем они тре­нируют группу, в которую вхо­дят 15 человек с поражениями опорно-двигательного аппара­та (ПОДА) и ментальными проб­лемами. Из них 9 занимаются у Татьяны Владимировны, осталь­ные у мужа, Сергея Николаеви­ча Лодочникова, единственно­го действующего копьеметате­ля в Пермском крае, тренера по метаниям. Он — рекордсмен Ев­ропы среди ветеранов в Сан- Себастьяне в метании копья.

Удивительно, но это един­ственная секция легкой атлети­ки для ребят с ПОДА в Пермском крае. За полтора года спортсме­ны приняли участие в двух пер­венствах и чемпионатах России, где показали достойные резуль­таты, и готовятся к третьему, ко­торый должен состояться в Са­ранске.

…Со стороны входа на стади­он появилась стройная женщи­на с маленькой девочкой. Ока­залось, это пришла на трени­ровку Олеся Коньшина со своей дочкой. Олеся — самая старшая среди спортсменов с ПОДА. Ей тридцать. Она — мастер спорта по дартсу, а в нынешнем февра­ле на чемпионате России выпол­нила норматив кандидата 8 ма­стера в беге на 200 м.

Их не надо жалеть, — гово­рит тренер, — они ничем не сла­бее других в моральном смыс­ле. Если чем и отличаются, то только тем, что являются бо­лее ответственными. Более се­рьезными. Не позволяют себе прогуливать. Вот Оля Хадимул- лина приехала из Индустриаль­ного района, сДЦП, после суток работы на вахте.

Этой зимой ребята приня­ли участие в чемпионате России среди инвалидов с ПОДА в Но- вочебоксарске, который оказал­ся для них очень удачным. Бежа­ли 100,200 и 400 метров. Прыга­ли в длину и толкали ядро. Завое­вали 23 медали.

Вскоре на стадионе появился Володя Чугайнов, ему 16 лет, он самый молодой в группе.

Он стал вторым на дистан­ции 200 метров, выполнил норма­тив кандидата в мастера спор­та, очень способный парень, ком­ментирует его приход тренер.

Андрей Порошин был первым в прыжках в длину, выполнив нор­матив мастера спорта. Саша Тру­бицын, студент экономического факультета ПГУ, выполнил норма­тив кандидата в мастера спорта в беге на 60 метров. Саша Кожевни­ков приезжает на тренировки в Ки­ровский район со станции Ферма! Тоже выполнил норматив кандида­та в мастера спорта в беге и на 200, и на400 метров, а в беге на 60 м ему не хватило одной сотой до мастера спорта! Надеюсь, он это исправит на летнем чемпионате России.

Галина Липатникова (тоже с ДЦП) выполнила норматив канди­дата в мастера спорта в толкании ядра, она уже является мастером спорта в дартсе.

Ребятам хотелось бы ездить на чемпионаты ещё чаще, но для этого не хватает средств. С 25 по 28 июня состоялась поездка легкоат­летов в Саранск на первенство и чемпионат России. Там очень хо­рошо спорт поставлен, стадион соответствующий.

Пермский стадион СК «При­камье» — единственный в горо­де, который предоставляет воз­можность инвалидам занимать­ся спортом бесплатно. Здесь есть итальянская дорожка «mondo», которую приобрели для стадиона еще при известном директоре за­вода им. Кирова Кузьмицком. По­явился сектор для толкания ядра, который сделали Александр Ана­тольевич Богачев, председатель краевой Федерации по легкой ат­летике, вместе с С. Н. Лодочнико- вым. Осталась одна проблема — с сектором для метаний. Для него на стадионе просто нет места! Где метать копье и диск? Ребята, ко­торых тренирует Сергей Николае­вич Лодочников, занимаются, как придется. И все равно они благо­дарны стадиону за то, что здесь им всегда идут навстречу. В Пер­ми столько стадионов, а трениро­ваться инвалидам негде. Нет по­мещений для занятий в зимнее время года.

Надо больше писать об ин­валидном спорте не только о фестивалях, но о самом спорте,

продолжает разговор Татьяна Владимировна, — газетам, теле­каналам надо больше давать ин­формации об этом. Вот с этой девочкой, Катей Коровиной, я по­знакомилась в автобусе. Она тог­да поступала в сельхозакадемию, сейчас после занятий приезжает к нам на тренировки и уже высту­пала на первенстве России. Так и привлекаем к спорту! Вон она раз­минается, стройная и упорная девочка. Ребята приходят к нам в основном через Кировскую орга­низацию инвалидов. Хотя живут многие в Индустриальном райо­не, мы знакомимся с ними на спор­тивных фестивалях. Так, с по­следнего фестиваля я пригласила очень способного молодого чело­века Евгения Торсунова, он — сын известной пермской спортсмен­ки Юлии Торсуновой-Чухланце- вой. Надеюсь, он вольется в нашу команду и успешно выступит на предстоящем чемпионате России. Если бы были средства и условия для занятий инвалидов легкой ат­летикой, то количество спорт­сменов сразу бы увеличилось».

А пока желающие занимают­ся в Кировском районе, куда нетак быстро добраться. И здесь ребята развиваются не только физически, но и психологически. Порой тре­нировки проходят на улице при минус тридцати — ребята так зака­ляются, что практически не боле­ют простудными заболеваниями. Тренеры болеют, а спортсмены — нет! В Перми наверняка есть та­лантливые ребята, которые даже и не знают, что есть такая секция — единственная в Прикамье.

Сегодня нет городской сек­ции легкой атлетики для инвали­дов в краевом центре, завершает разговор Татьяна Владимировна.

Поэтому приглашаем всех, кто хочет и может: приходите к нам!

Юрий АСЛАНЬЯН