ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ СВОЁ МЕСТО В ЖИЗНИ

В этом номере я хочу рассказать о теме первого в этом году заседания Совета по делам инвалидов при губернаторе Пермского края, которое состоялось 3 марта. Члены совета рассматривали три вопроса: трудо­устройство инвалидов; поддержка адаптивного спорта, доступность   избирательных участков.

Подробнее остановлюсь на теме занятости жителей Пермского края с инвалидностью.

Министр Минсоцразвития Павел Фокин озвучил цифры: из более чем 180 000 инвалидов 27 процентов в трудоспособном возрасте (более 60 000 человек). Из них работают 21,4 процента.  План исполнительной власти – повысить процент занятых до 28 процентов, что составляет 27 000 человек. В Центры занятости населения обращаются 4,2% желающих работать. В 2020 году сюда пришли около 2500 соискателей, через центры нашли работу 1000 человек.

Еще одна мера, которая поручалась министерству, – ускорить принятие закона  о квотировании рабочих мест.

Замечу, что именно Пермская краевая организация ВОИ настаивала на коррекции закона – считать квоту выполненной, если место занято инвалидом или же это место взято в аренду у другого предприятия. В конце 2020 года краевой парламент принял этот закон, и он вступает в силу 1 июня 2021-го.

Министр сформулировал еще один из инструментов – коррелировать запросы предприятий на специалистов с учебными заведениями, которые дают профессии молодым инвалидам.

– В идеале нужно сокращать до минимума время на поиск работы для выпускника специализированного училища, техникума. В этом году, например,  таковых у нас будет 244 человека, – сказал министр.

Перечислю задачи, которые власть ставит перед собой на будущее. В частности, принять совместно с Министерством образования программу по целевому обучению людей с инвалидностью. Это и развитие системы индивидуального сопровождения в поиске работы до момента трудоустройства.

А я напомню поручение власти по разработке системных мер для работодателей, чтобы заинтересовать и стимулировать прием на работу инвалидов. Увы, полученное в 2019 году, оно так и не реализовано. Я предложила оставить его на контроле, что поддержали министр соцразвития и губернатор.

Уверена, что главный фактор – это желание самого инвалида найти свое место в жизни, найти применение своим талантам и способностям. А власти и НКО должны в этом помогать и находить креативные решения в сложных случаях.

Напомню, что наша организация создала для помощи соискателям с инвалидностью и работодателям электронную биржу труда trudinvaperm.ru. Эффективность этого портала зависит также от тех и других.

Приглашаем использовать эту возможность, будьте активнее и настойчивее! 


Надежда Романова
Председатель ПКО ВОИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.