Через барьеры…

lipatnikova

Галя Липатникова способна снять с плиты раскалённую сковороду голыми руками – боль от ожога она не почувствует. Она ходит по земле, не чувствуя её твёрдости, берёт предметы, не ощущая их. Пушистый предмет или мокрый, она может только увидеть. Галя не чувствует веса предметов, а закрыв глаза, уже не скажет, в каком положении находятся собственные руки-ноги. Её тело не знает языка внешних ощущений. Отсутствующие ощущения – мышечные, тактильные, болевые приходится компенсировать работой мозга – анализом ситуации, иначе быть беде. Это только отдельные симптомы проявления её редкой болезни – гидромиелии.

По ответвлениям родословного дерева, из тьмы веков добрался коварный ген до ещё не рождённой Гали. Будто получив предупреждение свыше о грядущих трудностях, беременная ею мама, оступившись, падает, получая диагноз – перелом шейки бедра. И это в дополнение к врождённому вывиху тазобедренного сустава.

То, что ребёнок в семье Липатниковых «с секретом», открывалось по мере его роста. На взгляд стороннего наблюдателя – обычная девочка, которую водят в детский сад. Особенности не бросались в глаза, тем не менее неврологический диагноз давал возможность для надомного обучения. Семилетняя Галя выбрала школу. Неосознанно предпочла путь преодоления расслабленно-инвалидному существованию. Она до сих пор не сходит с этого пути. Но уже сознательно.

Другая сторона болезни – слабость мышц и их склонность к атрофии, поэтому «накачать» их практически невозможно. Остаёт­ся лишь поддерживать имеющуюся форму. К тому же мышцы периодически устраивают хозяйке «праздник непослушания». Их спазмированное состояние приводит к тому, что порой приходится ходить на полусогнутых или, наоборот, – к  невозможности согнуть ногу, чтобы сделать хотя бы шаг. Связки так хрупки, что каждый голеностоп поддерживает чехол с двумя металлическими штырями по обе стороны. Казалось бы, очевидно: если человек не вполне хозяин своего тела — путь в спорт закрыт накрепко. Но болезнь не знала, с кем имеет дело. Невероятно, но факт: сегодня Галя – мастер спорта по лёгкой атлетике, толкатель ядра, обладатель серебра российского и мирового уровня. Восхождение на Олимп кажется стремительным, на самом деле – вся жизнь её была долгой дорогой к пьедесталу.

Зимний морозный день. Лыжня ведёт в глубь леса. Впереди рассекает воздух папина спина. Мелькают палки. Каждые выходные, с пяти лет, отец, увлечённый лыжами с детства, ставил дочь на лыжню. Позднее к ним присоединилась подросшая младшая сестра.

Если маму, воспитанную врачами в духе «ребёнка – в кокон», активность дочери пугала, то папа её поощрял: «Папа, можно залезть на дерево?» – «Можно». Он не сдавал позиций, даже когда порывы к свободе заканчивались гипсом. Кость срастётся, а сломленный дух – не всегда. Какое детство без велосипеда? Папа покупает велосипед. А в 15 – горные лыжи. Сестра записалась на танцы. Галя тоже пошла. Маму поставила в известность, только когда понадобились купальник и чешки. Мама переживала, но смирилась. Не так быстро сдался лечащий врач, не одобряющий «излишне физические нагрузки». Однако, побывав на выступлениях своей пациентки, изменил мнение. 10 лет Галя отдала танцам. О её инвалидности не догадывались. Лишь под занавес танцевальной карьеры хо­рео­графу стал известен этот факт. «Выдали» Галю выступления на фестивалях для инвалидов.

В секцию лёгкой атлетики
2 года назад девушка пришла по зову подруги. Вместе с тренером Лодочниковым Сергеем Николаевичем «прошлись» по всем дисциплинам лёгкой атлетики, сделав упор на толкании ядра и метании диска. Сам Сергей Николаевич – метатель, чемпион Мира, действующий участник российских и международных соревнований среди ветеранов спорта. Уже с первого своего чемпионата из Новочебоксарска Галя вернулась с золотом и выполнила КМС. На следующих трёх чемпионатах российского уровня она не опускалась  ниже 2-го места. А на зимнем чемпионате 2015 года поставила сразу 3 рекорда России – в беге на 60 метров, в толкании ядра и беге на 200 м! Вообще зимний результат в толкании ядра обычно лучше летнего, в помещении это делать удобнее – отсутствуют отвлекающие природные факторы и есть зацепка для взгляда.  Летом к толканию ядра добавляются соревнования по метанию диска и копья.

В июне 2015 года Галя впервые боролась на чемпионате Мира, проходившем в Берлине. В толкании ядра взяла серебро, а в метании копья и диска стала четвёртой. Выступать пришлось на травмированном и отёчном голеностопе. На медосмотре перед выступлением у врача-японца, долго искавшего рефлексы, которых в Галином случае просто нет, возникли трудности с определением класса, в котором должна выступать спортсменка. Если ранее Галя боролась в 35-м классе (поражение трёх конечностей), то в Берлине перед каждым выходом её определяли в новый класс, что отнюдь не способствовало благоприятному психологическому настрою. Погоняв по классам, её оставили в 38-м (поражение одной конечности) на год. А это значит, что решающий перед
Паралимпиадой чемпионат Европы в Италии для Гали снова начнётся с утомительной процедуры определения класса. Из таких нюансов складывается понимание, что в параспорте роль психологической устойчивости особенно высока. Сергей Николаевич, как опытный тренер, чтобы не добавлять спортсменке нер­возности, предоставил ей самостоятельную поездку с наставлениями по телефону. В тандеме с Лодочниковым работает  тренер Марина Витальевна Антонюк – тоже метатель, чемпионка мира. Она помогает в решении технических вопросов. Сергей Николаевич инициировал Галю выступать в категории здоровых. И не прогадал – она стала третьей в Пермском крае! К слову сказать, ядро на этих соревнованиях на килограмм тяжелее, чем в параспорте, где его вес равен трём килограммам.

Конечно, результат даётся не просто. Каждую тренировку приходится буквально доходить до предела своих возможностей, меняя по 2–3 футболки. Двухчасовые занятия проходят очень интенсивно и начинаются с бега на дистанцию 1 км 600 м. Затем – разминка, ускорения (пробежка на максимальной скорости 60-метровой дорожки – 10 раз), прыжки. С прыжками связана отдельная история. Придя в лёгкую атлетику, Галя не умела прыгать. Трудно представить, как можно это делать, не ощущая земную твердь. Но девиз спортсменки: «Нет слова «не могу», есть слово «не хочу». Усилия не пропали даром. Спустя время она уже прыгала на плинт, потом на два. Сейчас Галя берёт высоту до середины бедра, наравне со здоровыми спортсменами. И это с её голеностопами, закованными в доспехи со штырями, и деформированными ступнями, одна из которых 40-го, а другая – 35-го размера! К тому же в обычных кроссовках – специальной спортивной обуви в России не шьют.

Важная часть тренировки – отработка техники метания. Причём тренировочное ядро весит от 4 до 6 кг. Контролируя движения через зрительную картинку в зеркале, Галя должна довести их до автоматизма. При её мышечно-связочном аппарате это имеет огромное значение. Под каждый элемент подведена теоретическая база – начиная с правильного удержания снаряда и заканчивая финальной фазой удержания равновесия.

Заключительная стадия тренировки посвящена силовым упражнениям с гантелями, штангой. Она включает жим штанги с «блинами» в положении лёжа, приседания с грифом, дающие нагрузку в 50–70 кг, протяжки (гриф скользит по телу снизу вверх) – это уже 35 кг, наклоны и «скручивания» с грифом.

Долгое время на тренировки в Закамск Галя ездила из Култаево, тратя на дорогу два часа в один конец. Другой бы  давно отступился, но она летит к цели, как пущенное метателем копьё. Спортсменка призналась:

— Моя цель – не медали. Важнее доказать себе, что я могу и своим примером придать уверенность людям с инвалидностью.

В любом случае медали – показатели усилий. Уже сейчас их у Гали около сотни. И это только начало. Расцвет в метании приходится на 35–40 лет, спортсменке – 31. К тому же спортивный стаж основных соперниц – 5–6 лет против Галиных двух.

Однако думает она и о дальней перспективе, желая заняться в будущем тренерской работой. Ранее, сразу после школы, была попытка поступления в педагогический университет – хотелось стать учителем младших классов, но, несмотря на отличные оценки по математике и льготную категорию, попытка не удалась из-за царившей тогда неразберихи с новоявленным ЕГЭ. Тогда Галя решила осуществить свою детскую мечту стать поваром-кондитером. Она всегда любила готовить. Её приняли, закрыв глаза на диагноз, а спустя полгода всполошились и отчислили по профнепригодности. Однако, принимая во внимание отличную успеваемость, отчислили  переводом в Прикамский социальный институт. До окончания учебного заведения оставался всего год, когда болезнь напомнила о себе парализацией правой руки. Пришлось оставить учёбу и вплотную заняться лечением и реабилитацией. В университет Галя так и не вернулась, поскольку честна перед собой – к ожидаемой её кабинетно-бумажной работе душа не лежала. Теперь Галя готовится к поступлению на факультет физического воспитания.

В свободное время девушка тоже творит чудеса – катается на коньках  и роликах, занимается бисероплетением, выкладывает пинцетом картины из страз и вышивает, не чувствуя пальцев и не ощущая боли от укола иглой.

Главная соперница Гали Липатниковой – болезнь – не дремлет, постепенно снижая степень свободы. Но ей в противовес крепчает характер. Недаром говорят: «Посеешь характер – пожнёшь судьбу». Урожай обещает быть обильным.

Мария ПАРШАКОВА