НОВУС — ЛЮБОВЬ НАВСЕГДА

Решающая партия

Команда Удмуртии

На Открытом межрегиональном фестивале по настольной спортивной игре новус, проходившем в Перми, первое место заняла команда Удмуртии, в которой играет лидер соревнований среди женщин Светлана Салтыкова.

Нашим читателям интересно узнать об этой спорт­сменке, и мы предлагаем прочитать беседу с ней нашего корреспондента.

До Салтыковой я дозвонилась быстро, хотя в это время она боролась за медали на Фестивале спорта в Сочи. Светлана пообещала, что по приезде домой ответит на мои вопросы. Спортсмены – народ ответственный, если пообещают, то обязательно сделают. Светлана из таких, она рассказала о себе подробно, не скрывала своих добрых чувств и эмоций.

Светлана Юрьевна Салтыкова родилась в городе Глазове, северной столице Удмуртии.
С детства любимым занятием было рисование. Она окончила художественную школу с отличием, где четыре года училась писать пейзажи, портреты и натюрморты. Больше всего ей нравилось выезжать на пленэры, чтобы творить на открытом воздухе, подробно изучать детали, свет и эмоции места. Умение открывать для себя новые горизонты, видеть иные грани станет для нее опорой в будущем. Увлечение «нежного возраста» переросло в профессию. По первому образованию

Светлана – преподаватель изобразительного искусства, по второму по окончании Глазовского педагогического института – методист по дошкольному воспитанию.

Заболела в 14 лет. Долго не могли поставить правильный диагноз. И только в Москве после обследования вынесли пожизненный приговор – опухолевое заболевание лимфатической системы. Говорят, что если Бог дает много, то начинает забирать рано. Но временные пределы у Всевышнего случайны. Светлана живет с радостью и благодарит судьбу за каждый прожитый день.
Лечение в больницах продолжалось 2,5 года. Во время химиотерапии нарушился костный баланс, начали разрушаться суставы. Поменяла сначала тазобедренный правый, потом левый, в теле два эндопротеза, лечение идет по сей день. Светлана получает группу инвалидности.

В 2016 году Светлана Юрьевна начала работать в Глазовской городской местной организации ВОИ, именно там она познакомилась с настольной игрой новус.

– Почему эта игра так затягивает, что в ней такого? – интересуюсь у Светланы.
– Игра затянула своей сложностью, нужно продумать стратегию, продумать варианты, как забить. Игра развивает логическое мышление, геометрию глаза, а еще силу и выносливость. Кроме того, это красивая и захватывающая игра — всегда с интригой и кульминационными поворотами. Благодаря игре у меня появились новые знакомые и друзья, расширился круг общения.
– Первая ваша серьезная победа, где и с кем играли?
– Самой большой победой стал Чемпионат России –2023 по новусу среди инвалидов. Очень хорошо помню этот день. Игра была сложнейшей, с опытными спорт­сменами. Приходилось держать удары не только с технической стороны, но и с психологической. Это было преодолением себя.
Мои серьезные победы – первое и третье места на этапах Кубков России в 2022 и 2023 годах. На Кубке Воткинска – 1-е место, Кубок Глазова – 3-е место.
– Как вы тренируетесь, как готовитесь к соревнованию?
– Тренируюсь, когда есть возможность. Обычно в выходные, 2 раза в неделю. Победа в новусе зависит от тренировок, чем чаще ты играешь, тем лучше. Мой муж Александр тоже увлекается этим видом спорта, и мы вместе с ним соревнуемся. Благодаря нашему обществу инвалидов у нас есть инвентарь для этой игры.
– Расскажите немного о последнем соревновании по новусу в Перми. Почему согласились принять участие?
– Очень рады были попасть на этот фестиваль, у нас был жесткий отбор, так как в Удмуртии женщины сильно играют. Фестиваль в Перми запомнился своей дружественной атмосферой, видно, что люди заинтересовались и увлеклись этим видом спорта, появился информационный блок по новусу в Интернете. Мы все перезнакомились, с кем-то мы виделись еще раньше. Соперницы были достойные. Отлично играла пара: Сергей Екименко и Егор Алимов. Сильная пара была из Оренбургской области. Праздник состоялся. Очень рада, что такой фестиваль прошел.
– Были ли вы раньше в Перми? Насколько важна для игры атмосфера и место проведения турнира?
– В Перми была не так давно на этапе Кубка России, где заняла 3-е место. Пермь вызывает у меня очень много положительных воспоминаний и добрых чувств. Дело в том, что я жила в Перми, училась в Пермском педучилище № 4 на художественно-графическом отделении. Это было начало двухтысячных. Сегодня Пермь поразила своей красотой, очень преобразилась, похорошела. Место проведения соревнований очень важно для людей с ограниченными возможностями здоровья. Должно быть просторно и светло, что соответствовало на фестивале. Было очень комфортно играть.
– Кого можно назвать вашим главным соперником на фестивале?
– Главный соперник на турнире – это ты сам, твои эмоции, как ты с ними справишься. А все остальное – дело спортивной техники и мастерства.
– Если бы вы были организатором фестиваля, что бы добавили, изменили?
– Фестиваль прошел на высшем уровне, ни убавить, ни добавить. Эмоции, радость, взлеты и падения, удачи и поражения, снова полет. Все классно!
– В каких видах спорта участвовали в Сочи, что запомнилось больше всего?
– Это плавание и шахматы. Соревнования по плаванию проходили в открытом бассейне на Красной поляне в «Гранд отеле», где ежегодно проходят российские соревнования по плаванию. Это было грандиозно! Организовано быстро, четко, без задержек. Раньше я не умела плавать. Когда возникла проблема с суставами, начала ходить в бассейн. Сейчас плаваю всеми видами, участвую в соревнованиях. В Сочи по плаванию заняла 4-е место.
Больше всего запомнилась встреча и партия в шахматы с Михаилом Терентьевым, председателем ВОС. Игра была интересной и очень напряженной. Михаил Борисович выиграл, а во время общего награждения он узнал меня и пожал мне руку. Было очень приятно, как будто это я его обыграла. В шахматах я завоевала третье место.

Партия в шахматы с Михаилом Терентьевым

– Есть ли планы на следующий год?
– В 2024 году мне предстоит еще одна операция. Буду дальше заниматься спортом, участвовать во всех предложенных мне турнирах. Со спортом я дружу с детства. Занималась лыжами и биатлоном, во взрослой жизни освоила плавание, новус. Случилась болезнь, и здесь спорт стал мне в помощь. Плаванием занялась, чтобы мышцы были в тонусе. Игра новус – это любовь, мне кажется, навсегда. Хотелось бы, чтобы шли трансляции турниров, чтобы молодые талантливые спортсмены могли учиться и свободно реализовывать себя.

Я часто задаю себе вопрос: в чем секрет успеха наших женщин? Таких как Светлана Салтыкова. Наверное, в сочетании ума и таланта, помноженных на сильную целе­устремленную натуру. Потому что человек всегда достигнет поставленных задач и справится с трудностями, если движется к цели.

Надежда Иванова