Колонка председателя в № 8 газеты от 8 августа заставила меня вспомнить о том времени.
Начало девяностых
Молодежная жизнь в Пермском областном ВОИ кипела. Здесь собирались ребята разных возрастов и интересов: активно предлагали и пробовали делать вместе, радовались новым встречам и возможностям. Надо отметить, что многое мы делали впервые.
Так состоялся наш первый туристический сплав по реке Сылва на камень Лобач с инструкторами Виталием Старжинским и Сергеем Подчиненновым. Как это было классно, необычно и запомнилось на всю жизнь! Увидеть природу, узнать себя и свои возможности в новых обстоятельствах. Дальше было много походов и других рек. Думаю, что известное сейчас движение паратуризма в Пермском крае выросло именно оттуда.
В это же время в ВОИ появилась известная теперь «Зеленая карета» под руководством прекрасного педагога-профессионала Валентины Ивановны Чувашовой. Ребята хотели петь, и так родился новый коллектив. Мне довелось некоторое время петь там, и было много интереса, труда и радости.
Начал работать театральный кружок, который вела актриса театра Наталья Капитанова. Мы осваивали азы театрального искусства и впервые выступали на сцене с театральной миниатюрой. И это еще не все.
Дискотеки, интеллектуальные игры, вечера поэзии. Впервые мы организовали и провели загородный выезд для людей с ОВЗ, где с нами работали психологи и специалисты из Москвы. Сейчас это называют тренингами трансформации и личностного роста.
Тогда же начали проводить лекции «Уроки доброты» в школах города Перми под руководством специалиста ВОИ Зинаиды Быковой. Молодые ребята-активисты ВОИ приходили в школы и говорили с обычными ребятами об инвалидности, о помощи и милосердии. Тогда еще не было инклюзии…
Молодые активисты ВОИ по приглашению сторон выезжали в США и Англию. Это было по линии международного обмена.
Надо сказать, что администрация и руководство ВОИ активно поддерживали наши начинания и безумные идеи. Нашими помощниками были Вера Шишкина, Ирина Губанова, Зинаида Быкова, Тамара Шулова.
Были и обычные посиделки за чаем. Нам было о чем поговорить, обсудить свои планы, выразить желания. Это было важно: жизнь тогда просто кипела и бурлила от тех задумок, которые мы реализовали вместе.
Конечно, понятно, мы были молодыми, у нас было много энергии, задора, желания что-то делать и действовать. Сейчас, вспоминая об этом времени, удивляюсь только одному: когда мы успевали делать все это? Большая часть из ребят-активистов была работающей. Мы достаточно часто собирались после работы и делали многое практически самостоятельно, проявляя собственную инициативу, предлагая новые варианты проведения досуга, общения, развития.
Непростые вопросы сегодня
Глядя на то, как проходит жизнь в наших обществах, хочется поговорить о том, почему сейчас большая часть обществ ВОИ – это пожилые люди? На мой взгляд, вопрос неоднозначный, впрочем, как и ответ.
Начну с позитивных моментов. Времена меняются, и сегодня молодежь с инвалидностью создает группы и общественные объединения помимо ВОИ. Здесь происходит достаточно интересная, насыщенная жизнь: ребята находят точки приложения своих сил и интересов. Можно назвать лагерь «Дружный», инклюзивное объединение «МЫ ВМЕСТЕ», инклюзивное объединение «ПараХод».
Наверное, это очень хорошо, что молодые люди находят желание и возможности объединяться и общаться, что помогает им быть в итоге счастливыми.
Второй момент – социальный: молодые люди становятся более активными. Они работают, создают семьи, заняты детьми. Это значит, что все их внимание и время обращены в сторону семьи и собственной профессиональной реализации, времени на участие в жизни общества просто не остается. Мне тоже известен этот опыт, когда после активного участия в ВОИ на многие годы просто выключилась из его деятельности, поскольку была ориентирована на семью, профессиональный рост и другие вопросы. И это нормально.
Часто случается так, что люди с инвалидностью воспринимают ВОИ всего лишь как место, которое должно им что-то давать, обеспечивать и так далее. Но Пермская краевая организация ВОИ — это не кормушка, не магазин, не благотворительная ярмарка. На мой взгляд, ВОИ решает другие задачи: социальной активности людей, новых инициатив, добрых перемен. Только сплоченная краевая организация ВОИ, а не клуб по интересам, способна озвучить проблемы людей с инвалидностью на административном и даже законодательном уровнях. Например, трудоустройство инвалидов, реабилитация, жилье, вопросы доступной среды.
Многие спрашивают: а зачем молодым людям с инвалидностью быть членами или активистами ВОИ?
Мне видится, что именно молодые люди могут внести в это пространство и в эту структуру свои новые планы и реализовать их. Могут объединиться и самое главное — начать делать вместе. И может быть, тогда к ним потянутся и другие, которые привыкли просто сидеть дома…
Еще один вопрос: а готова ли сама структура общества инвалидов на сегодняшний день к приходу молодых? Одно дело, когда у молодых есть энергия и внутренний запал к действию. Другое дело — его поддержка.
Надеюсь, этот материал станет приглашением к разговору молодых ребят, которые на страницах газеты выскажут свое мнение.
Елена Чудинова