ПОЛЁТ НАД САМИМ СОБОЙ

Обжигающие солнечные лучи и тридцатиградусная жара не помешали спортсменам-инвалидам Прикамья продемонстрировать волю к победе и истинное торжество духа.

Спортивный праздник состоялся в субботу, 5 августа, на стадионе «Динамо» в краевом центре. Мероприятие объединяло в себе состязание по легкой атлетике среди инвалидов Пермского края, а также чемпионат Перми как по легкой атлетике, так и по адаптивным видам спорта в рамках пятого этапа тринадцатого пермского краевого паралимпийского спортивного фестиваля «Мы побеждаем – Россию прославляем».

Россию прославляли 316 спортсменов-участников из 45 спортивных команд, которые представляли 26 муниципальных территорий Пермского края. Почетными гостями соревнований стали спортсмены из Башкортостана – команда из Уфы, насчитывающая 13 участников.

Возраст спортсменов – от 15 до 65 лет. К участию были допущены инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, которые соревновались в беге на сто, четыреста и восемьсот метров, легкоатлетической эстафете четыре по сто метров, гонках на колясках на сто метров, толкании ядра, а также в прыжках в длину с разбега и с места. Все спортсмены участвовали в своих медицинских категориях: спортсмены с поражениями опорно-двигательного аппарата (ДЦП, ампутанты, колясочники), спортсмены с общими заболеваниями, а также участники с нарушением зрения и слуха.

Известно, что спортивные соревнования для людей с инвалидностью не только позволяют их участникам почувствовать себя лучше, приобрести уверенность и силы к жизни и к преодолению трудностей, но и дают идеи для лучшей реабилитации и совершенствования двигательной активности.

Кроме того, соревнования — отличный стимул для регулярных занятий как спортом, так и адаптивной физической культурой.

Также на соревнованиях выявляются новые спортивные таланты, а по итогам соревнований формируется сборная команда Пермского края для участия во всероссийских и международных соревнованиях.

Организаторами соревнований выступили региональное отделение Всероссийской федерации спорта для лиц с поражением ОДА, Пермская городская федерация физической культуры и спорта лиц с поражением ОДА, региональное отделение Паралимпийского комитета России в Пермском крае при поддержке Министерства физической культуры и спорта Пермского края, Спортивно-адаптивной школы паралимпийского резерва и администрации краевого центра.

Перед началом соревнований перед спортсменами выступили с приветственными словами министр физической культуры и спорта Прикамья, председатель Пермской городской думы, руководитель администрации краевого центра, представитель Пермской епархии и другие официальные лица и почетные гости.

После открытия соревнований построившиеся в колонны участники разошлись по разным сторонам стадиона для непосредственной подготовки к своим выступлениям. На залитых солнечными лучами трибунах зрителей было мало – болельщики предпочитали быть рядом со своими командами. Громко звучали объявления о том, где – в каком секторе стадиона – будут проходить те или иные состязания. Так, на противоположной от трибун стороне шли состязания по бегу, справа, в дальнем конце стадиона, был сектор толкания ядра, а слева от трибун соревновались прыгуны в длину.

Ведущий соревнований предупреждал в микрофон гостей и участников о том, что, несмотря на жаркую не по сезону погоду, перед участием в соревнованиях надо проводить тщательную разминку, разогревая не только мышцы всего тела, но и подготовить к нагрузкам суставы и связки. Звучали и настойчивые рекомендации повязать на головы выданные всем участникам и членам команд платки-банданы, при этом лучше регулярно, по мере высыхания, смачивать их водой. Сама питьевая вода в пластиковых бутылках была предложена всем желающим. По радио участникам и гостям соревнований была разъяснена локация туалетов, а также мест, где можно укрыться от жары и солнечных лучей. Для этого были предложены палатки, а также фойе стадиона и помещения под трибунами. Не обошли вниманием и предупреждения на случай возникновения экстренных ситуаций со здоровьем, например, в случае перегрева, теплового или солнечного удара. Так, было объявлено, где дежурят врачи, а впрочем, карета скорой помощи находилась у всех на виду – сбоку от трибун. Как говорится, на всякий случай.

В дальнем углу трибун сидит женщина-тренер сразу в двух кепках-бейсболках, надетых одна на другую. Одна ее, другая – ее подопечного спортсмена, который находится тут же.

Беседуют, обсуждают программу выступлений. «Ольга Леонидовна, – говорит спортсмен тренеру, – бегать-то я не боюсь, пробегу-то я хорошо, а вот ведь еще в длину прыжки… Да не, прыгну-то я тоже нормально, да вот в песок падать – штаны испачкаю» Шутит. Оба смеются. Чувствуется хорошее спортивное настроение.

В секторе толкания ядра царит оживление. Толкать ядро – это вам не банку из-под газировки до урны добросить. Тут нужен подход серьезный. И серьезность чувствуется во всем. Ядро – цельнометаллический шар размером с пивную кружку – толкают из положения сидя. Для этого спортсменов удобно усаживают, а кресло, из которого производится толкание, надежно фиксируют с разных сторон двое крепких бородатых мужчин в темных очках – очевидно, волонтеров из Федерации ММА. Ядро летит, а место его приземления отмечается для замера. После толчков слышен одобрительный гул – народ в своей массе уважает силу. Особенно, когда ее демонстрируют люди с ограниченными возможностями. А впрочем, дело не только в силе, ведь главное – сила духа. И тем, кто толкает ядро относительно недалеко – у каждого физические возможности разные, – аплодируют также громко.

В беге на сто метров соревнуются женщины. На старте у них одухотворенные лица. Кажется, еще немного, и они полетят. И вот свисток – и они действительно летят, едва касаясь кроссовками асфальта дорожки. Бегут мужчины. Старт дан сразу троим. Видно, что физические возможности разные. Но все стараются одинаково. Почему-то вспоминается песня Высоцкого про бег четверки «первачей», где «кто из них что исповедует, кто чей, отделяются лопатки от плечей». Лопатки от плечей действительно отделяются, спорт­смены стараются изо всех сил.

В другой части стадиона прыгают в длину. Разбег, толчок… и человек летит, отрываясь не только от грешной земли, но и от своего недуга не только в фигуральном, но и в прямом смысле. Трудно сказать, что именно чувствует спортсмен в этом прыжке, но точно что-то хорошее. Это видно по лицам.

Результат не так важен. Важнее сам факт прыжка, полета и приземления под аплодисменты собравшихся. И пусть со стороны кому-то результаты и покажутся скромными, но главное в другом – полет инвалида в прыжке – это как минимум полет над самим собой. Это чего-то стоит.

Геннадий СОКОЛОВ