КОГДА АДАПТИВНЫЙ СПОРТ «ВСТАНЕТ С КОЛЕН»?

Разговор на эту тему состоялся с участником пермской инициативной группы родителей детей с инвалидностью Алексеем Кузнецовым.

– Алексей Юрьевич, в 2019 году на одном из пермских интернет-СМИ вышел материал «Перед Прикамьем поставили задачу поднять адаптивный спорт с колен», а в этом году продолжили тему в тексте «Родители призывают власти Перми создавать спортивные секции для детей-инвалидов». Согласны ли вы, что возможностей в городе для детей с инвалидностью нет?

– Не соглашусь, что абсолютно нет, ведь существует краевая Спортивно-адаптивная школа паралимпийского резерва. Просто таким родителям, как мы, нужно тратить больше времени на своих детей… Но проблема лежит совершенно в другой плоскости, и она не городского, даже не краевого, а федерального масштаба. Она актуальна для всей страны.

– В чем именно она состоит?

– А в том, что у нас в РФ существует всего четыре паралимпийские федерации спорта инвалидов – по слуху, зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и лиц с нарушениями интеллекта (ЛИН). Вот именно по этим нозологиям проводятся соревнования разного уровня в России, и до недавнего времени федерации отправляли спорт­сменов на международные чемпионаты и олимпиады. Что же с остальными, кто не попадает в эти федерации, у кого общие заболевания (муковисцидоз, сахарный диабет и др.)? Спортсменов высокого уровня нужно воспитывать с детства. А так как дети с другими видами заболеваний не могут принимать участие без аккредитации, выходит, что объективно нарушаются права детей.

– Обращались ли вы к уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае?

– Конечно, и неоднократно. В 2019 году Светлана Денисова пригласила меня как представителя инициативной группы для участия в круглом столе на эту тему. Она признала факт нарушения прав детей. Но обсуждение принципиально проблему не сдвинуло. Как и наши письменные обращения в краевой Минспорт не дали решений проблемы к допуску к участию в спортивных состязаниях детей с инвалидностью по общему заболеванию. В ответ краевым чиновникам на то, что «существуют краевые фестивали спорта», могу парировать: участие в фестивале нашим детям не дает возможности перейти на ступеньку выше.

– Удалось ли достучаться до Минспорта РФ?

– Депутат Пермской городской думы Василий Кузнецов ответил, что у него по статусу нет возможности выйти на федеральный Минспорт. Центральное правление ВОИ – что «дети могут заниматься игрой в шашки и шахматы». Председатель местного отделения партии «Единая Россия» обещал обратиться в Совет Федерации. Не знаю, обратилась ли после нашего обсуждения в 2019 году детский омбудсмен по Пермскому краю к уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ (до 2021 года этот пост занимала Анна Кузнецова). Ответ из партии «Справедливая Россия» в 2020 году немного обнадежил: попросили подробнее описать проблему, чтобы отправить запрос в Минспорта РФ. Беседовали со мной из партии «Новые люди». А так как аккредитации на соревнованиях дети-инвалиды по общему заболеванию не получают, то все остается по-прежнему.

– Но инвалиды могут сдать нормы ГТО?

– Да, один из петербургских вузов разработал эти нормы (потратив на это два года). И ведь опять же только для четырех вышеназванных категорий (слабовидящих, слабослышащих, ЛИН и ПОДА).

– Приказ Министерства спорта РФ от 03.08.2022
№ 635 «Об утверждении особенностей организации образовательной деятельности для обучающихся с ОВЗ по дополнительным общеобразовательным программам в области физической культуры и спорта…» разрешает муниципалитетам создавать секции адаптивного спорта; инклюзию в спортивных школах; занятия детей как с одинаковыми проблемами здоровья, так и с разными.

– Опять же – без аккредитации они, даже подготовленные, не смогут получать разряды и развиваться как спорт­смены. К слову, после того круглого стола в 2019 году на фестивали, которые проводит Пермское краевое отделение Федерации спорта лиц с ПОДА, начали допускать детей с разными нозологиями. Но нам, родителям,неприятно осознавать, что наши дети будут там всего лишь для общей численности. Ведь любой тренер, даже заметив перспективного ребенка, не возьмется с ним работать – без аккредитации на соревнованиях не будет наград, медалей, званий и т. п. Что остается делать ребенку с инвалидностью по общему заболеванию? Записаться в обычную спортивную школу, секцию (а на это идут самые упертые). Но самое грустное, на мой взгляд – скрыть от тренера свой статус. То есть сама ситуация заставляет идти на обман…

– Что дает «самым упертым» спорт, а не просто физкультура?

– Я врач по образованию и считаю, что если нет противопоказаний, то наши ребята способны на серьезные успехи. Это, кроме общей закалки, дает им уверенность в себе. У моего сына первый взрослый разряд по легкой атлетике среди здоровых сверстников, в школе был лучшим, на городских спринтерских забегах завоевал серебро. Среди наших детей есть девочка с первым разрядом по плаванию. Спорт дает, кроме привычки к самодисциплине, еще и умение расставлять приоритеты – например, пропустить урок или тренировку? Кроме того, ребенок может так окрепнуть, что порой после 18 лет статус «ограниченные возможности здоровья» снимают.

– Какое решение сейчас вы предлагаете?

– Полагаю, что инвалидов по общим заболеваниям можно присоединить к Федерации спорта слабослышащих – это наиболее логично, можно применять те же самые нормативы для присвоения разрядов.

– А если возразят, что детей, желающих заниматься спортом, ничтожно мало, нет от них запроса?

– Мне кажется, как только откроется дверь в виде аккредитации инвалидов по общему заболеванию, желающие сразу найдутся. Поэтому необходимо достучаться до федерального Министерства спорта. Наша группа слишком мала, поэтому нужно обращение или от депутатов Заксобрания, или от краевых чиновников, или от партийных лидеров. Последние могут получить дивиденды в виде голосов. Ведь избиратели убедятся, что государство не бросает их детей, которым требуется особая помощь. Я так понимаю – государство должно стремиться вырастить социализированных, здоровых и готовых к самостоятельной жизни людей. А родители готовы помогать, мы открыты к диалогу.

Беседовала
Марина Вяткина

СПРАВКА
С 2011 года наметилась тенденция повышения уровня инвалидности детского населения. К 2022-м повысилась до 24,0 на 1000 человек.
Судя по данным за первые четыре месяца 2023 года, продолжит расти, несмотря на незначительное снижение за 2022 год (23,8 на 1000 человек на 1 января 2023 года, 24,2 на 1 мая 2023 года)…
По данным Федерального реестра инвалидов, уровень инвалидности детского населения России на 1 мая 2023 года составлял 24,2 на 1000 человек (инвалидность взрослого – 88,1).
Численность детей-инвалидов на начало 2023 года составила 722 тысячи человек, или 2,4% от численности населения моложе 18 лет…

Публикация в журнале «Демоскоп» Института демографии НИУ ВШЭ им. Вишневского «Инвалиды в России, 2023 год», № 989-990 от 30 мая–12 июня 2023 года.