ФИЛОСОФИЯ КАРЛОВА

Алексей Анатольевич Карлов родился в Подольске в 1983 году. В результате врачебной ошибки мальчик получил инвалидность, а спустя десять месяцев после рождения ему был поставлен окончательный диагноз – ДЦП.

Прогнозы врачей сбылись: Алексей не может не ходить, не говорить, вследствие тяжести заболевания ему удалось получить только начальное образование: окончить шесть классов в одном из московских интернатов, но, несмотря на это, назвать героя моего материала человеком с ограниченными возможностями просто нельзя!
Доказательством тому является книга под названием «Свой взгляд. Записки человека с ДЦП», вышедшая в 2013 году. Автобиографическое произведение – сборник рассказов, статей и афоризмов, повествующих о том, насколько непросто живется инвалидам в России, имеет маленький тираж – всего 125 экземпляров. Но вопреки обстоятельствам оно получило большой успех, результатом которого являются друзья и знакомые по всему миру! А еще, на мой взгляд, именно книга способствовала тому, что Леша получил прозвище Философ.

На данный момент Алексей по-прежнему проживает в одном из психоневрологических интернатов Москвы и успешно занимается самообразованием, а идейным вдохновителем, двигателем прогресса писателя стала его подруга и верная спутница Елена.
О том, как зародилась идея создания автобиографии и не только, Алексей любезно согласился рассказать в интервью нашей газете.

– Алексей, расскажите, пожалуйста, о себе. Задумывались ли вы о том, что когда-нибудь ваша жизнь будет связана с писательским ремеслом?
– Моя биография рассказана в книге «Записки человека с ДЦП», поэтому даже не знаю, что еще о себе рассказать: все, как у всех, если не считать диагноза, конечно. Люблю путешествовать – нравится находиться в дороге, наблюдать за проносящимися мимо пейзажами. А о том, чтобы стать писателем, задумывался еще с юности.

– А как зародилась идея создания «Записок человека с ДЦП»?
– Идею мне подал друг Олег Перанов, журналист. Он предложил оказать помощь в издании книги. До этого я писал в «Живом журнале» и на «Фейсбуке», а сейчас публикуюсь на сайте Проза.ру.

– А чем занимаетесь на данный момент?
– Сейчас я подрабатываю в Интернете: деятельность связана с рекламой. Не могу назвать себя хорошим работником, но тем не менее делаю все, что могу.

– Алексей, что вдохновляет вас больше всего?
– Меня, как и любого журналиста, вдохновляют дискуссии на острые темы, например, с какими проблемами приходится ежедневно сталкиваться нам, инвалидам, и что нужно предпринимать для их решения. Об этом тоже можно прочитать в моей книге. Ну и, конечно, вдохновляют путешествия.

– А о чем вы мечтаете?
– Ответ на этот вопрос также есть в «Записках человека с ДЦП». Когда я был маленьким, мечтал научиться действовать руками и ногами. Теперь цели поменялись: мечтаю помочь другим людям с ограниченными возможностями поверить в себя, и чтобы физически здоровые люди нас слышали и понимали, относились толерантно, с уважением.

– Поделитесь, пожалуйста, с читателями нашей газеты, как не сдаться, когда опускаются руки и кажется, что выхода нет?
– Здесь опять же хочется сделать отсылку к своей книге: надо научиться снимать страх, который в нашем случае действует, как удавка. Перестаньте бояться и сразу достигнете большего. А вообще, самый ценный совет заключается в том, чтобы не давать советы. Человек является единственным автором всего, что с ним происходит, поэтому слушайте себя и идите только вперед!

P.S. Книга Алексея Карлова «Свой взгляд. Записки человека с ДЦП» есть в Интернете в свободном доступе.
Читайте, перейдя по ссылке:
С не вошедшими в произведение работами автора можно ознакомиться на сайте: