ПОТЕРЯШКА

Моей маме далеко за 80, и у нее проблемы с памятью. Поэтому отправлять ее на улицу одну волнительно – найдет ли дорогу назад? Но я для нее компаньон ненадежный – сама хожу с подружкой – миниатюрной табуреткой-раскладушкой.

Во время моих вынужденных посиделок мама продолжает упорный ход вперед, отбивая ритм двумя палками с темляками – скандинавская ходьба давно стала местечковой.

Учитывая нашу «несинхронность», мне трудно взять мамино перемещение под контроль. Но я стараюсь: «Мама, вон до той красной машины и обратно». Случается, что по дороге до красной, белой или черной машины у мамы из головы выветривается, где надо повернуть и она вдохновенно продолжает «грести за буйки», а я беспомощно смотрю на уплывающую в перспективу улицы спину. Кричать бесполезно – мама плохо слышит.

На этот случай у меня припасен прием. Я перехватываю пешехода, идущего в нужном направлении, и прошу его: «Если вам не трудно, когда поравняетесь с пожилой женщиной с лыжными палками, пожалуйста, скажите ей, что ее тут ждут. Пусть поворачивает обратно». Отказов не было. Но если дорога пустынна, то остается только взывать, чтобы божья рука развернула «спорт­сменку» на 180 градусов.

Я пыталась найти маме напарника, даже за определенную плату, но кто-то ссылался на занятость, кто-то не прошел кастинг. Вакансия остается открытой, хотя прогулки с ней совсем необременительны.

На улице у нее легкий, общительный характер. Она привечает детей и собак, поэтому молодые мамаши и собачники давно зачислили ее в друзья, несмотря на то, что каждый раз она знакомится с ними заново.

В силу обстоятельств мы несколько месяцев не выходили из дома. Да и погода не благоприятствовала. А тут выдался погожий день. Весеннее солнце еще не расщедрилось на тепло, но манило, подмигивало, намекало. И табачный дым, исправно поставляемый с лестничных пролетов и находящий мельчайшие лазейки, буквально выкуривал из квартиры. На мое предложение «подышать» мама ответила унылым согласием. Собрались. Перед выходом я, как обычно, убедилась, что домашний адрес присутствует в маминой памяти, а картонка с телефоном и адресом – в кармане ее куртки.

Наш маршрут чаще всего идет вдоль проезжей части, а в этот раз мы свернули во дворы. Это была моя ошибка – в нагромождении домов легче заблудиться.

Через сто метров я плюхнулась на табуретку, обозначив маме границу: «Вон до того дерева и обратно». Мама в умеренном темпе дошла до дерева… и пошагала дальше! Вскоре она скрылась за углом дома.

Несколько минут я гипнотизировала место ее исчезновения, посылая мысленно призывы вернуться. Время шло. Мамы не было. Что же делать? Нога якорем пригвоздила меня к месту. И оказии в виде прохожего не наблюдалось. Только двое мужчин слонялись у подъезда. Судя по всему, поджидали треть­его. Со смелостью на грани отчаяния я поманила рукой одного из них, не заботясь о своей репутации, и быстро объяснила: «Вы очень заняты? Можете сбегать за угол дома? Там бабушка с палками. Она от меня отбилась. У нее память плохая, а у меня – нога… Она может потеряться. Скажите ей, чтобы дала обратный ход».

Мужчина оказался отзывчивым – побежал. Время, пока его не было, растянулось, как резинка в старых рейтузах. Появился. «Ее там нет!» – кричит издалека.

Господи, да где же она? Куда-то свернула с магистральной дорожки? Подожду еще. Застыв памятником с табуреткой в руках, чувствую, как холод от пальцев ног поднимается все выше, постепенно охватывая все тело. У мамы, наверное, ноги замерзли. Пару раз случались такие побеги, через час беглянка возвращалась домой. Вопрос: какой дорогой она пойдет? Не факт, что этой. Надо идти к подъезду – там обзор лучше. Пешеходные дорожки охватывают дом с двух сторон. Какую из них она выберет? Стою у подъезда и кручу головой то вправо, то влево. Вспоминаю про табуретку. Сажусь. Снова встаю. Прохаживаюсь туда-сюда. Может быть, оставшись одна, она испугалась и от испуга забыла – и адрес, и про картонку в кармане. Надо звонить в полицию! Патрульная машина прочешет дворы, и маму быстро найдут.

Иду домой, набираю «02». Диктую приметы. Обещают позвонить. Проходит полчаса, во время которых скачу от окна к окну – звонка нет. Дело к вечеру, похолодало. Скоро начнет темнеть! Звоню сама – есть ли новости? «Поиски идут», – сообщает бесстрастный голос. Я взрываюсь: «Если бы искали – давно бы нашли! Она не могла уйти далеко, тем более я очертила район пропажи. Это же не темный лес!» «Поиски идут», – усиленно выговаривая, как умственно отсталому, повторила диспетчер. А меня пронзает мысль: вдруг ее там нет! Споткнулась, упала, вызвали СП… Как-то дома на ровном месте сломала руку.

Набираю «03». «Сейчас проверю уличные вызовы», – обещает диспетчер. Внутри ходят волны, организм вибрирует. Волнение, волны – однокоренные слова. Слышу: «В вашем районе таких вызовов не было». Стало легче, но ненадолго. Наркоманов полно! У знакомой на улице вырвали сумку. Пожилые – для них легкая добыча. Решат, что в кармане деньги, подманят, тюкнут по голове…

Отставить себя накручивать! Надо подключать резервы. Связываюсь с племянницей. Она у массажистки. Уже лежит на массажном столе в предвкушении приятного времяпровождения.
Человек быстрых реакций, она вскакивает, оповещает о случившемся братьев и мчит на такси к нерадивой тетке, натянув одолженные у знакомой массажистки теплые штаны,
т. к. всегда легко одета. Племянники – три богатыря сосредотачиваются в одной точке, чтобы выехать всем вместе одной машиной.

Звоню соседке Вере. Она советует написать в Вайбер. В чат дома. Пишу с ошибками, не попадая трясущимися пальцами в нужные кнопки. «Пропала пожилая женщина с палками в сиреневой куртке, шапка голубая…»

Через пять минут в чате чудесным образом появляется фото: маманя на фоне магазинных полок! – с вопросом: «Это не она?» Я не успела набрать текст, как другие чатовцы ответили за меня: «Она!»

Марина – молодая женщина из первого подъезда, с которой я ранее не была знакома, увидела мое сообщение, закупая продукты в магазине «Магнит», находящийся в 50 метрах от нашего дома. Прошу Марину: «Пожалуйста, доведите, посадите маму в лифт». Но Марина сопроводила ее до дверей квартиры. Я не знала, как отблагодарить спасительницу. Еле упросила взять хотя бы пакет с конфетами для детей, коих у нее оказалось трое. Племянникам дала отбой, а племянница уже была у меня и растирала заблудшей «овечке» ноги перцовой настойкой.

Мама была уставшая, но не испуганная. Марина рассказала, что на вопрос: «Вы заблудились?» мама ответила: «Нет, просто я что-то запуталась». Кто-то написал в чате, что мама была замечена ранее в другом магазине по соседству с «Магнитом». То ли замерзла, то ли меня искала… Интересно, догадывается ли полиция во время поиска пропавших заглянуть в магазины?

О существовании организации «Пермь-Поиск» я узнала позже. Советы ее руководителя публиковались в нашей газете, но читатель я непостоянный, поэтому они прошли мимо меня.

Один из них касается внешнего вида пожилого человека. Очень важно присутствие детали, бросающейся в глаза: забавной шапочки, яркой косынки, необычного шарфика и прочее.

Нас выручили палки. Они сделали маму узнаваемой.
Идентифицировать человека по цвету одежды в людском потоке практически невозможно. Сами потеряшки за помощью обращаются редко. Я много раз напоминала маме: если заблудишься, обратись к первому встречному, скажи адрес, покажи картонку с адресом – тебя отведут домой. Но это не сработало. Соседка Вера рассказывала, что дважды сопровождала таких бабушек-потеряшек. Одну – до квартиры, другую – до полицейского участкового пункта. И все-таки самое надежное – не отпускать бабушек и дедушек из дома одних.

Мария Паршакова