«МЕДНЫЕ ТРУБЫ МЕНЯ НЕ ИЗМЕНИЛИ»

Больше года назад, в феврале 2023-го, Общественную палату Пермского края возглавила Лилия Ширяева.

Во время встречи говорили о многом: о детстве, роли родителей в воспитании детей и, конечно, о значении Общественной палаты в жизни края.

– Лилия Николаевна, начнем с того, каким был ваш год на посту председателя Общественной палаты Пермского края?

– Год был очень ответственным: работали мы в новом составе, и, как говорят многие люди, пожалуй, самом сильном за весь период существования Общественной палаты. Она представляет объединение 36 общественников, и каждый из них, можно сказать, «звезда» в своей сфере: каждый узнаваем и является лидером общественного мнения. С одной стороны, вопросы, которые мы решаем, нарабатывались годами, с другой, появились новые направления, которые диктует жизнь.

Члены Палаты объединяются вокруг интересующей их темы и работают по плану в составе восьми комиссий: здравоохранение, образование, культура, духовное развитие, экономика и так далее.

Общественную палату можно назвать площадкой для диалога общества с властью, бизнесом. Мы проводим общественные обсуждения, «Круглые столы», чтобы выработать предложения, которые затем направляются в соответствующие структуры, принимающие решения: государственные органы, органы местного само­управления.

В прошлом году на заседаниях Палаты обсуждали систему поддержки участников СВО и членов их семей, а также систему патриотического воспитания молодежи. Мониторим национальные проекты. Ведем такой важный проект, как «Школа – территория здоровья».

– Одним из членов Палаты является председатель Пермского общества инвалидов Надежда Романова.

– Надежда Анатольевна – один из самых инициативных членов нашей Палаты. Помимо своей основной работы в рамках комиссии по здравоохранению и соцзащите, она очень ярко проявила себя во время общественного наблюдения за выборами Президента страны, участвовала в мониторинге избирательных участков на предмет доступности. На повестке комиссии, в которую входит Надежда Романова, стоит и обеспечение медицинскими кадрами. Ведется постоянный мониторинг в этой сфере, регулярные опросы способствуют внесению рекомендаций по внедрению нового.

– С 2011 по 2016 год вы были депутатом Законодательного собрания края. Что удалось сделать?

– Много внимания мы уделяли квотированию рабочих мест для инвалидов. Разрабатывали проект Закона, договаривались с работодателями, как можно реализовать его. Не хочется показаться нескромной, но, на мой взгляд, удалось сделать немало. Я была признана самым эффективным депутатом того созыва, поскольку внесла много законопроектов и поправок к ним, и они были приняты. Была инициатором проведения конкурса талантливой молодежи «Гордость Прикамья». Участвовала в разработке документов и законов по градостроительству.

– Лилия Николаевна, а в юные годы кем мечтали стать?

– Когда в шестом классе слетала с родителями на юг, появилась мечта стать стюардессой. В седьмом классе в руки попалась книга о женщине-следователе, и я начала грезить об этом. В старших классах, когда уже училась в Кунгуре, директор школы Галина Николаевна Тихомирова, отметив мои математические данные, посоветовала сосредоточиться на этом предмете. Окончив школу с серебряной медалью, поступила на механико-математический ПГУ, но уже в течение первого года учебы поняла, что это не мое, и бросила университет.

– Как отнеслись к этому родители?

– Как ни странно, совершенно спокойно, и я им за это очень благодарна. Подростком я была тем еще «ежиком», заявляла порой, что они больше любят младшего брата Антошку. А сейчас понимаю, что мы оба с братом буквально купались в безграничной любви родителей, а это очень важно для каждого ребенка. Родители сыграли в моей судьбе огромную роль. Моя мама Нелли Сергеевна – учитель начальных классов. Она, помимо уроков в школе, постоянно приводила домой детей из неблагополучных семей, двоечников, кормила их, делала с ними уроки, а потом еще и провожала их. И эта ее человечность помогла многим детям не повторить грустные судьбы своих родителей. Отец, Николай Степанович, всегда был на руководящих должностях: сначала – комсомольская работа, потом возглавлял совхоз, работал в структурах МВД, был предпринимателем. Переезжали с места на место потому, что он, выполнив одну задачу, стремился к другой. А еще у него были экстрасенсорные способности, и он на дому бесплатно лечил людей.

– Лилия Николаевна, а после мехмата все же на юридический поступили?

– Да, но вначале отучилась в Кунгурском колледже, где как раз открылось отделение правоведения, а уже потом поступила на юрфак Пермского гос­университета. И когда мы сейчас по работе или другим делам общаемся с преподавателями моего вуза – это так приятно.

– Сейчас многие подростки, еще учась в школе, начинают работать. А каким было ваше первое место работы?

– Начиная с восьмого класса, каждое лето работала нянечкой в детском саду – об этом даже есть запись в трудовой книжке. На первую зарплату купила себе туфельки и очень гордилась этим. После окончания колледжа работала в налоговой инспекции. Тогда как раз приняли Налоговый кодекс, и я, будучи совсем неопытной девчушкой, ездила по Кунгурскому району, читала лекции директорам и главным бухгалтерам о том, как его применять. Как это было сложно, страшно и ответственно – не передать! Параллельно училась на заочном отделении юрфака. А потом карьера пошла по нарастающей: случайное объявление в газете обернулось должностью юриста в администрации Пермского края. Из 28 человек, претендовавших на эту вакансию, выбрали меня. Потом работа в Пермской городской думе, в администрации Перми.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Поскольку у меня всегда перед глазами был пример отца, инженера-технаря, я всегда мечтала, чтобы и муж у меня был таким же. Когда познакомились на свадьбе у подруги, сразу поняла, вот он: такой же высоченный, широкоплечий, как отец, и такой же рукастый. Старший сын Владислав уже окончил Пермский политех, отучился в магистратуре в Москве в авиационном институте. Когда я спросила, останется ли он в столице, ответил: «Нет, мама, я возвращаюсь домой, Пермь – лучший город на Земле». И я поняла, что воспитала прекрасного сына, которым очень горжусь! Сейчас он преподает в политехе и учится в аспирантуре, растит трехлетнюю дочку. Младший сын Ярослав учится в восьмом классе, старается равняться на старшего брата, но его, кажется, больше интересует компьютерное программирование.

– Лилия Николаевна, есть ли у вас какое-то хобби?

– Считаю, что каждой женщине свойственно заниматься творчеством, которое питает ее энергетику. Лично я люблю шить, вышивать, мастерить. Нравится делать поделки из дерева, бумаги, ткани. Одно время всем подругам дарила только самодельные вещи, к примеру, куклы. На Новый год люблю мастерить поделки из шишек, бусинок, шью снеговиков. Думаю, что это тоже идет из детства: шили и бабушка, и мама, и мне это тоже близко. Обожаю свой огород, где растут не только цветы, но и огурцы, помидоры, кабачки, салаты, пряные травы, клубника, жимолость, малина, смородина.

– Находите время ходить на концерты, в театр?

– Когда в 2000-м переехали в Пермь из Кунгура, то буквально все театры оббегали, в каждом весь репертуар пересмотрели – такая потребность была. Ведь когда мы жили в Лысьве, мама играла в сельском театре и меня привлекала.

– Всех наших званых гостей мы спрашиваем, любят ли они готовить, и что именно. Это ведь тоже творчество!

– Свое первое блюдо – жареную картошку – приготовила, когда мне было 12 лет. Принесла ее родителям, как помнится, довольно подгоревшую, а они едят да нахваливают: дочка нажарила! Сейчас уже многое умею, но особенно нравится, когда готовит муж: у него все выходит быстрее и вкуснее. Для него даже утку по-пекински приготовить – не проблема. В ответ на удивление подруг всегда отвечал: «Надо же нам было что-то есть с сыновьями, когда жена сутками пропадала на работе!». А сейчас он еще и хлеб научился печь невероятно вкусный – в магазине такой не купишь!

– Лилия Николаевна, спасибо большое, что поделились с нами историей своей профессиональной и личной жизни. А что бы вы пожелали читателям нашей газеты?

– Главное: верить в себя и верить себе. День за днем, шаг за шагом реализовывать то, о чем мечтаете. А еще очень важно оставаться добрыми людьми. Сужу по себе: меня не изменили так называемые «медные трубы». Одинаково по-доброму отношусь ко всем, с кем сталкивает жизнь, и нам всем нужно к этому стремиться!

Ирина ГИЛЁВА
Фото из архива Л. Ширяевой