САМОВАРНЫЙ КРАЙ

Чусовская городская организация ВОИ побывала в гостях у коллег в Суксуне. Встреча оказалась интересной и насыщенной. Помещение РО ВОИ Суксуна совсем небольшое, но в нём очень уютно.

Хочется отметить, что коллектив Суксунской районной организации ВОИ сплоченный и дружный. Немало людей с золотыми руками и другими талантами. А их председатель Ольга Всеволодовна Баранова просто зажигалка на подвиги. И не только. Наши мужчины обратили внимание на красиво выполненный ячеистый шкаф, заполненный документами, костюмами, спортивными ковриками и многим чем, закрытым не дверцами, а картинами, написанными весьма элегантно.

Сначала нам показали инклюзивный кукольный театр «Мы». В тесных условиях помещения для нас сделали все так, чтобы нам и нашим маленьким зрителям было удобно смотреть спектакль «Репка» на современный лад. Сказка пришлась по душе даже самым маленьким зрителям.

Затем угостили горячим чаем с очень вкусно испеченными пирогами и сладостями. Очень это кстати после долгой трехчасовой езды в автобусе. Все ели и благодарили, а автор-исполнитель пирогов Ольга Александровна Желтышева светилась от счастья.

И началась наша экскурсия. В центре парка расположен огромный самовар с заварным чайником наверху – высотой 3,2 метра. По периметру его окружают четыре скульптуры, вырезанные из металла: гармонист, балалаечник, девица с чайной чашей и величавые фигуры успешной пары. По замыслу автора этот памятник символизирует крепкую семью, достаток и гостеприимство. В день свадьбы обязательно приезжают суксунские молодожены. Среди местных жителей и приезжающих туристов существует поверье, что если потереть носик самовара, то это принесет удачу и верных друзей. Горожане и гости города кладут в чайную чашу монетки, привлекая удачу и большое счастье. Правда, народу вокруг самовара много, а чашка пустая.

Суксунский историко-краеведческий музей открыл свои двери 26 октября 1977 года. И с тех пор коллекция музея пополнялась небольшими, но ценными историческими экспонатами. В музее хранятся коллекция старинных и современных самоваров, редкие книги, учебники, чертежи сооружений демидовского завода, по которым построен железоделательный завод, работы местных художников и исторические предметы быта суксунцев. На суксунском заводе в хорошем состоянии сохранилось медеплавильное оборудование ХVIII века. А производство самоваров развилось настолько сильно, что Суксун сейчас признан самоварной столицей России. Даже появился особой формы самовар – cуксунский. Даже на гербе Суксуна красуется большой медный самовар.

Дальше по маршруту у нас был водопад с забавным названием «Плакун». Двигаться по висячему мосту непросто, он начинает раскачиваться, поэтому на другой стороне реки ноги становятся деревянными – и появляется желание упасть на свежую зеленую травку! И это было 2 раза туда и обратно. А страху-то было… На правый берег переходили посмотреть водопад, но чтобы попасть к нему, нужно было перейти не только мост, но и подняться в гору, которая заросла гигантскими шикарными и красивыми соснами. Шли около 500 метров до водопада по благоухающему сосновому лесу с молодыми побегами сосновых шишечек, из которых я варю варенье со смоляным запахом. Плакун находится на крутом обрывистом берегу, вода летит сверху, ударяется о камни – зрелище ошеломляющее. Тут мне напомнили, что в декабре 2022 года мы занимались в школе № 5 скалолазанием. И я решила подняться по этой крутизне с сумкой в руках – держась за торчащие камни и корни. Попытка удалась. Какой же был восторг!

Раньше здесь была Тохтаревская пустыня, а потом появился водопад. По легенде, Плакун образовался из слез девушки, которую хотели насильно выдать замуж за нелюбимого. Располагается водопад на правом берегу реки Сылвы, попасть к нему можно, пройдя по висячему мосту. Низвергается с семиметровой высоты у берега Сылвы и подпитывается родниками. Чуть выше него по течению расположена часовня святого Илии: зимой там организуют крещенские купания. Православные называют водопад святым Илиинским источником. И вода Плакуна тоже считается святой и исцеляет от многих недугов. Если долго стоять у водопада, можно зарядиться положительной энергией. Все это рассказала нам экскурсовод Татьяна Федоровна (Как потом выяснилось, Татьяна Федоровна работает в местной библиотеке). И на этом месте построили часовню.

А еще мы побывали на Сером камне, еще его называют Вакутин камень. Стоит он на правом берегу реки Иргина. Путь идет через село Ключи, на скале растут многочисленные виды растений, некоторые редкие. С этим местом связана древняя легенда. По преданию, красавица Ирга превратилась в реку, а храбрый юноша Святогор – в камень. Говорят, что если на этом месте человек загадает желание, то оно обязательно сбудется. Так или иначе, Вакутин (Серый) камень – место, наполненное силой. И, стоя на самом краю, трясясь от страха высоты, мы фотографировались.

Последним объектом экскурсии было «фермерское хозяйство», где выращивают форель, осетра и маляву, которой питаются осетровые. Очень красивое место. Поэтому там проживают сказочные карлики и даже медведь. Правда, деревянные. Гуси и утки. Гуси сделаны из шин, как будто натуральные. А утки жирные прилетели из чужих стран, жирнее в фермерском хозяйстве только кролики, которых охраняет фазан. Время было уже позднее, и нам предложили отведать уху из форели с вкуснейшим белым хлебом.

На обратном пути вернулись к святому источнику – «12 родников», что находится напротив храма св. Спасителя. Там бьют исключительно чистые холодные родниковые источники. Это такая эстакада падающих вниз родниковых вод с красивыми лестницами, расположенная посредине часовни. Шум воды и зеленый пейзаж вдохновляют на желание воссоединиться с ними.

К концу поездки Алена Третьякова даже забыла о своей палочке. К чистому источнику бежала даже бегом, но еще и обратно по лестницам, обогнав самого чемпионистого спорт­смена ЧГО ВОИ, председателя Алексея Пивоварова. Легенды говорят, что вода родниковая лечит все, даже раны. Наверное, так и есть. Потому что Алена Третьякова, напившись воды из источника, бегом, без палочки, поднялась к автобусу. А это напоминало ходьбу на пятый этаж.

Ольга АРАПОВА