МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА — «УРАЛОЧКА»

Жители этой страны добрые, открытые и очень гостеприимные люди. Они любят мастерить красивые вещи и дарить их другим на счастье. Они знают больше, и у них есть чему поучиться. Согласитесь, это уже немало, чтобы заглянуть к ним
в гости и рассказать о них.

В помещении актового зала просторно, за длинным столом работают мастера. Светлана вяжет спицами прихватку, Татьяна собирает из зеленого бисера листок, а Алена делает утяжку нити. Рядом с Таней сидит кареглазый Ильяс, он заканчивает оригами «Лебедь». Андрей только начинает работать над будущим произведением, он ловко складывает заготовки – модули, их нужно приготовить около 1000 штук. Каждый работает в своем темпе, аккуратно, не спеша. В комнате царит гармония.

– В нашем творческом объединении трудятся мастера на все руки. Мы вяжем спицами и крючком, склеиваем алмазные мозаики, плетем из бисера, собираем оригами. Ребята делают то, что им по душе, что больше нравится. Главное, чтобы было желание сделать что-то красивое, а если не умеешь, то обязательно научим, – рассказывает Алена Ахметова, руководитель объединения художественного творчества при Чусовской городской организации общества инвалидов.

За спицами Светланы Меньшиковой уследить сложно. Петля, накид, еще петля – вот так из двух разноцветных ниток рождается полотно нового изделия. Рядом лежат прихватки, связанные крючком и спицами. За работой рукодельница объясняет:
– Вязание приводит мысли в порядок, успокаивает душу, снимает стресс. Ты видишь результат своего труда и радуешься, что у тебя получилось, что смогла доставить кому-то удовольствие.
Светлана не пропускает ни одного занятия, хотя тратит на дорогу больше часа в один конец.

Любуюсь тонкой ювелирной работой пальцев мастериц бисероплетения Татьяны и Алены. Новая деталь поделки переливается на свету, словно живая, ведь она заряжена добром, радостью и любовью. Из рук мастериц выходит больше, чем просто изделие из бисера, – это оберег, который поможет сделать дом более красивым, уютным и защищенным. Это хороший подарок себе, близким и друзьям. О своем увлечении бисероплетением и своих поделках Алена может рассказывать долго, эта тема по-настоящему ей интересна и дорога:
– Можно сказать, что мелкая моторика спасла меня, ведь после инсульта моя правая рука висела веревкой. Я не могла даже ручку держать, не чувствовала пальцы. Но за счет бисера я себя восстановила и могу привести еще несколько примеров, когда бисероплетение помогло людям начать активно жить.

Алена Ахметова – экономист по образованию, художник по призванию. Она автор многих творческих работ, генератор идей и президент маленькой страны. Шесть лет назад она пришла в общество инвалидов после двойного перелома позвоночника. Казалось бы, после травмы можно сидеть дома и радоваться, что еще живешь. Да не получается у нее. Алене все надо успеть, многое узнать, новенькое придумать да осуществить задуманное.
Трагедия меняет сознание. Задумываешься над прожитыми годами, начинаешь ценить отпущенное тебе время, обращаешь внимание на малое. Сначала Алена занималась бисероплетением с одним человеком, теперь в ее стране «проживают» 18 единомышленников, самых преданных друзей, о которых она рассказывает с такой нежностью, как рассказывают о собственных детях.

Ее помощник, ее «крепкое плечо» Андрей Макаров, очень скрупулезный и ответственный. Он никогда не останавливается на полпути, даже самые сложные работы подчиняются его умелым рукам. На Всероссийском конкурсе «За что мы любим бисер», который проходил в Уфе, работа Андрея заняла пятое место, а поделка Алены была удостоена второй награды. Ребята из «Уралочки» вошли в пятерку сильнейших из более 500 участников – вот это результат! Можно сказать, что «Уралочка» из Чусового прославилась на всю Россию.
Быть уравновешенным и внимательным Андрею помогает спорт. Три раза в неделю он оттачивает удары ракеткой, занимаясь большим теннисом с тренером из Лысьвы Александром Подольским. Не перестаю удивляться, как у молодого человека, который передвигается на инвалидной коляске, хватает времени на все, ведь сегодня многие жалуются, что не успевают заняться даже своим здоровьем? На вопрос Андрей пожимает плечами:
– Нужно очень хотеть чего-то добиться, любить жизнь и тех людей, с которыми вместе что-то делаешь. Тогда дома точно не усидишь.

В это время Ильяс закончил поделку. Получился сказочный лебедь, выполненный в стиле оригами. Восхищаюсь красотой и аккуратностью. Ильяс доволен результатом и наводит порядок на столе. На первый взгляд он показался мне скромным и застенчивым молодым человеком, но это не так. Ребята называют его батарейкой, заводилой, двигателем новых идей и начинаний. Особенно, что касается географии путешествий, здесь Ильяс – главный. Он уверен, что смена обстановки для людей с инвалидностью полезна не только для здоровья, она делает людей счастливыми, спасает от самого главного врага – одиночества.

«Уралочка» много путешествует, побывала на Голубых озерах в Александровске, в Каменном городе, съездила на место съемки фильма «Парма», путешествовала на теплоходе «Козьма Минин», а в ближайших планах – пикник на берегу реки.

А еще Ильяса Саликова ценят за волшебные руки и доброе сердце. Если у вас болит голова, стреляет в пояснице или не поворачивается шея, Ильяс с помощью контактного и бесконтактного массажа снимет боль, ведь по образованию он медбрат, а умение лечить руками, как он считает, это дар судьбы. В способности молодого человека я убедилась сама, когда после сеанса бесконтактного массажа почувствовала облегчение. Все радовались моему выздоровлению и гордились Ильясом.

Смотришь на ребят из «Уралочки» и понимаешь, насколько это счастливые люди, ведь им интересно изучать что-то новое и делиться этим с другими. Так, Алена освоила курсы бухгалтера, парикмахера, массажиста, гончарное дело. Андрей изучал основы информатики, знает и владеет несколькими компьютерными программами. Он умеет работать с глиной, бисером, стеклярусом, собирать оригами. Светлана и Татьяна любят готовить и угощать.

В «Уралочке» жители владеют нужными профессиями: есть три профессиональных массажиста, медбрат, парикмахер, повар, кулинар, водитель и спортсмен. И все готовы помогать друг другу. Кто-то скажет, что легче жить одному, но разве от этого будешь счастлив? В этом и заключается главный принцип маленькой страны под названием «Уралочка»: не для себя, а для другого, и чем больше ты отдаешь, тем легче и радостнее будет на душе.

Во время рукоделия ребята поют. Исполняют старинные песни наших бабушек, бардовские песни, романсы, поют в тональности, а если кто-то не знает слова, подпевает голосом, главное в этот момент быть вместе со всеми, чувствовать свою нужность в маленькой, но творческой стране. А какие пекут блинчики и шанежки. Было бы свое помещение да плита, так накормили бы все общество.

– Ты сосредоточен на деле, на творчестве, у тебя работают руки, занята голова, тебе радуются и говорят спасибо, разве можно в этот момент думать о плохом, о болезни? – отвечает на мои вопросы о смысле жизни Алена. – Жить активной жизнью и радоваться каждому дню – вот девиз нашей маленькой страны, а помогают в этом творчество, путешествие и постоянная работа над собой.

Расстались мы за чаепитием. Теперь на моем рабочем столе живет птица – лебедь, подарок Ильяса, в волшебную силу которой я верю, как в существование творческой страны под названием «Уралочка».

Надежда Иванова

Comments are closed.