«НЫТВА — МОЁ МЕСТО СИЛЫ»

На протяжении пяти лет нытвенское предприятие «Уральская фурнитура» возглавляет Дмитрий Рябов. Сегодня он гость нашей редакции.

– Дмитрий Николаевич, рады вас приветствовать в нашем уютном здании на Борчанинова, 9. Спасибо, что откликнулись на просьбу пообщаться и приехали к нам из Нытвы!
– Спасибо за приглашение! Готов ответить на все ваши вопросы!

– Расскажите, пожалуйста, где трудились до того, как возглавили «Уральскую фурнитуру»?
– Сам я уроженец города Нытвы. После окончания средней школы в 1988 году по направлению Нытвенского металлургического завода поступил в Московский институт стали и сплавов на специальность «Инженер-металлург».
Более 15 лет работал на этом заводе, пройдя путь от мастера адъюстажного участка цеха холодного проката до заместителя генерального директора завода. Параллельно получил второе высшее образование по президентской программе подготовки управленческих кадров для предприятий народного хозяйства РФ в Пермском государственном университете по специальности «Менеджмент». Затем на протяжении пяти лет работал в Краснокамске. Был заместителем генерального директора на Краснокамском ремонтно-механическом заводе.
За эти годы свои теоретические знания подкрепил богатым практическим опытом работы на промышленных предприятиях. А в 2019 году, когда «Уральская фурнитура» находилась в предбанкротном состоянии, мне предложили возглавить это предприятие, вывести его из финансового пике и привести в работоспособное состояние. Что мы и сделали с нашим коллективом за прошедшие пять лет.

– Поделитесь, как вам это удалось?
– В первую очередь решили все судебные вопросы, заключили мировые соглашения по рассрочкам наших долгов. Договорились с новыми поставщиками сырья, стали получать больше новых заказов и наращивать объемы производства. Постепенно увеличивали финансовый поток, появились денежные средства. И все эти пять лет зарплата выплачивалась всегда вовремя, день в день, как бы ни было трудно предприятию. Произвели ротацию имеющихся кадров, проделали большую работу по привлечению на предприятие новых специалистов, увеличили штат. Провели и много других различных организационных мероприятий. Два года нам потребовалось, чтобы выйти на более-менее стабильный режим работы.

– Как сегодня идут дела на предприятии?
– Нам удалось достичь неплохих результатов: в два раза выросли объемы производства и реализации продукции. В два раза вырос уровень средней заработной платы. Сформировался работоспособный коллектив, увеличился штат сотрудников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Мы принимаем на работу всех обращающихся к нам инвалидов, никому не отказываем. Повернулись к нам лицом и банковские структуры, поскольку финансовое положение предприятия стабилизировалось и три последних года мы работаем с прибылью. Свою продукцию мы отгружаем сейчас во многие регионы России – от Крыма до Дальнего Востока, а также в страны ближнего зарубежья через наших партнеров. Постоянно обновляем ассортимент продукции, который составляет более 300 наименований: это мебельная фурнитура, скобяные изделия, строительный крепеж, механизмы трансформации и кроватные основания для мягкой мебели.

– На каких участках трудятся люди со слабым зрением и вообще незрячие сотрудники?
– Ясно, что не на каждое рабочее место поставишь инвалида по зрению. Поэтому для них оборудованы специальные рабочие места – в основном это операции конечных переделов, сборочные операции, упаковка, где нет взаимодействия с движущимися механизмами и оборудованием, с вредными факторами. Ручной труд в основном. В этом плане сложно конкурировать на рынке с предприятиями, на которых установлены современные автоматизированные линии, роботы. Тем не менее трудоустраивать всех инвалидов, и не только по зрению, – это наша социальная миссия.

– Пару лет назад ваше предприятие посетил губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин. Какие проблемы вы ему озвучили, пообещал ли он вам какую-то помощь?
– Мы рассказали губернатору в целом о предприятии, которое имеет социальную направленность, о своих успехах за последние годы, а также поделились проблемами. К сожалению, в Пермском крае отсутствует программа по поддержке таких социальных предприятий. Хотя мы считаем, что предприятия, подобные нашему, должны непременно субсидироваться со стороны государства.

– Дмитрий Николаевич, несколько личных вопросов. За спиной успешного руководителя, как правило, всегда стоит его семья – это тыл, поддержка и опора. Расскажите, пожалуйста, о ваших близких.
– Моя жена Елена по профессии провизор, но сейчас занимается дизайном, реставрацией старинной мебели, плетет мебель и вещи из искусственного ротанга. В нашей семье трое детей. Старшей дочери Лидии 26 лет, она прекрасный врач-анестезиолог-реаниматолог, работает в Пермской краевой больнице и краевом перинатальном центре. В совершенстве владеет английским языком, в том числе медицинским. Занимается научной деятельностью, выступает с докладами на конференциях, подумывает о защите диссертации. Среднему сыну Михаилу 23 года, он шеф-повар, трудится в одном из лучших ресторанов столицы Прикамья. Работа ему очень нравится, а это, я считаю, самое главное. Когда приезжает в Нытву, часто готовит для нас изысканные ресторанные блюда. А нашему младшему сыну Всеволоду всего семь лет! Оканчивает первый класс общеобразовательной и музыкальной школы по классу фортепиано. Он очень любит музыку, поэтому в нашем доме впервые появилось пианино. Он обожает сольфеджио, обычно всеми нелюбимое, начинает сам подбирать и сочинять музыкальные композиции. Младшенький для нас – это чудо, дар Божий и большое счастье. Ведь он появился в семье, когда мы были уже зрелыми людьми и родительские чувства совсем иные, нежели когда мы растили старших, будучи молодыми. Мы поддерживаем сынишку во всех его творческих начинаниях, посещаем музыкальные мероприятия с его участием, ездим в театры, на концерты в Пермь.

– Расскажите о ваших увлечениях.
– Всегда дружил со спортом и сейчас стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. Есть у нас две собаки породы испанский мастиф. Занимаемся их разведением. Вырастили уже более 20 щенков, которым нашли новых хозяев в разных городах России – от Черного моря до Сибири. Началось все с переезда в свой дом, для его охраны приобрели мастифа, потом решили, что одному скучно, приобрели ему подругу. Стали появляться щенки. Дело не в заработке – это отдушина, радость, когда можно отвлечься от решения сложных производственных вопросов. Гуляем с собаками на природе, дышим свежим лесным воздухом. Также в доме у нас есть шесть кошек, пятерых из которых взяли из приютов или на улице подобрали наши дети. Еще одного кота породы сфинкс подарили жене. Животные дарят нам приятные эмоции, делают добрее. Очень люблю нашу баню: с тех пор, как мы ее построили, ни одни выходные не обходятся без похода в нее. Люблю и неплохо готовлю разные блюда на мангале. Обожаю собирать грибы.

– Назовите любимое место на карте мира.
– Это мой родной город Нытва! Иногда меня спрашивают: «Ты учился в Москве, почему там не остался?» А я всегда отвечаю, что всегда любил, люблю и буду любить свой родной город, стараться приносить ему максимум пользы. Некоторое время я работал и в столице. Но больше всего нравится Нытва: где бы я ни был, всегда с удовольствием возвращаюсь домой. Для меня это, как сейчас говорят, место силы. Здесь близкие живут, здесь могилы моих родственников, мамы.

– Ваше кредо?
– Быть честным перед собой, перед людьми, жить по законам божьим. Люблю бывать в старинной Одигитриевской церкви в селе Шерья, что недалеко от Нытвы. На Пасху всей семьей снова были в ней. В этот день, единственный в году, всем желающим разрешают звонить в колокола. И мы, как умели, сыграли наш семейный перезвон. Колокольный звон очищает, умиротворяет, привносит гармонию в душу.

– Дмитрий Николаевич, поделитесь планами.
– Сейчас мы готовим перспективный план развития предприятия на три ближайших года. В него мы закладываем освоение новых видов продукции, приобретение нового и модернизацию старого оборудования. Мы уверенно смотрим в будущее и верим в дальнейшее развитие предприятия. Что касается личных планов – здесь все просто: чтобы в семье все было хорошо, продолжать заботиться о близких, радоваться успехам детей.

– Спасибо за беседу, Дмит­рий Николаевич! Пусть все у вас складывается благополучно!
– Спасибо!

Ирина Гилёва
Фото из архива Дмитрия Рябова