ЧУСОВСКОЕ СОЛНЦЕ С РАКЕТКОЙ

Могут ли люди с ментальными нарушениями жить наравне со здоровыми людьми? Конечно же, да! И 24-летняя теннисистка Анастасия Шушканова из Чусового – ещё одно очевидное тому доказательство!

Благодаря своему труду, упорству, поддержке родителей и тренера девушка завоевала две серебряные и одну золотую медали в турнире по теннису для лиц с интеллектуальными нарушениями, прошедшем в Турции с 19 по 26 марта нынешнего года.

Однако, несмотря на громкий успех, Настя остается скромной, в меру застенчивой, доброй, удивительно простой и открытой миру личностью, которая не боится пробовать что-то новое. О начале пути к чемпионству и о том, как живет чусовское солнце с ракеткой, читайте прямо сейчас в нашем интервью.

– Анастасия, давайте начнем сначала. Расскажите о себе, пожалуйста, и о том, как вы пришли в теннис?
– Я родилась в городе Чусовом Пермского края, сейчас проживаю там же. Мои родители – Ольга и Николай Шушкановы делали все для того, чтобы с детства жила активно: мы играли в настольный теннис, путешествовали по стране и Пермскому краю, сплавлялись по нашим рекам. Потом я опять-таки вместе с родителями участвовала в краевых соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья». Мы были неоднократными победителями и призерами этих соревнований. А профессионально теннисом занимаюсь уже десять лет. Мой тренер – Подольский Александр Васильевич пригласил на пробную тренировку. После чего я решила остаться, и игра превратилась в дело жизни.

– Очень интересно! А где проходят тренировки?
– Занятия проходят в спортивном комплексе «Чусовской» три раза в неделю. Перед большими соревнованиями их количество увеличивается до пяти-шести в неделю.

– Анастасия, вспомните, пожалуйста, свое первое серьезное выступление на корте: какие это были соревнования?
– Первое значимое в моей карьере соревнование проходило в Санкт-Петербурге в 2015 году. Это был первый чемпионат России по теннису. А первое международное состязание – чемпионат Европы, который прошел в Баварии, в рамках движения «Специальная Олимпиада» в 2016 году. Это были первые соревнования, на которые я отправилась без родителей, поэтому играть было очень волнительно! А еще потому, что соперники оказались значительно сильнее меня. Но тем не менее я старалась играть достойно и в конечном итоге осталась довольна тем, как все прошло.

– К слову о волнении: как удается с ним справляться и настраиваться перед поединком?
– Рецепта борьбы с волнением у меня нет, я всегда очень волнуюсь. Главное – вый­ти на корт, играть и побеждать!

– Хорошо. Скажите, а предполагали ли вы, что достигнете таких высот в этом виде спорта?
– Даже и мечтать не могла!

– Понимаю вас. А сейчас предлагаю немного переключиться: чем вы занимаетесь, помимо тенниса?
– До того, как прийти в теннис, я пошла на занятия плаванием с тренером Константином Владимировичем Степановым, тренировки продолжаются до сих пор. А также увлекаюсь бочча – игрой, похожей на боулинг, и танцами.

– Вы очень многогранная, разносторонняя личность, у которой, кажется, и минуты свободной нет. А что помогает вам расслабиться?
– Спасибо большое за теплые слова! Танцы и помогают. Все началось с двигательных упражнений под музыку, которыми я занималась через Zoom. Сейчас такие занятия не проводятся, но хореография также является частью моей жизни. Обожаю вальс, русские народные танцы. Помогает расслабиться и живопись: очень люблю рисовать! А еще с удовольствием собираю картины из алмазной мозаики.

– Здорово! А теперь давайте поговорим о путешествии: недавно вы посетили город Пермь. Расскажите о цели визита и поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о Перми.
– Пермь – это не только город, в который я приезжаю на медицинские обследования, как было в этот раз. Здесь я участвую в краевых спортивных соревнованиях, творческих фестивалях. А еще с удовольствием посещаю культурные мероприятия: хожу в театры, зоопарк, цирк, люблю ходить в кафе и заниматься шопингом. Конечно, чаще всего я приезжаю сюда с родителями, но, бывает, что и с друзьями выбираюсь в Пермь. Здесь здорово, правда!

– Я рада, что вам у нас нравится. А какие спортивные планы на ближайшее время?
– В ближайшее время пройдет чемпионат Пермского края по теннису для лиц с интеллектуальными нарушениями, в котором я приму участие, а потом буду готовиться к чемпионату России.

– Желаю вам побед и крепкого здоровья! Ну и последнее: Анастасия, скажите, пожалуйста, напутственное слово читателям «Здравствуй»! Что делать тем, кто по каким-то причинам боится проявить себя в той или иной отрасли?
– Сидеть дома – это скучно! Пробуйте себя в разных направлениях, а когда найдете то, что вам нравится, развивайтесь в этом деле. Живите интересно! И, конечно, берегите себя!

Интервью записала Анна Чудинова