РАЗВОД В СЕМЬЕ: КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ

Случается, что в силу определённых жизненных обстоятельств два человека решают пойти по жизни разными дорогами.
У двух ранее близких друг другу взрослых больше нет ресурса и желания удерживать семейный очаг пылающим. Боль утраты не покидает обоих до тех пор, пока сердечные раны не затянутся, а эмоции не утихнут. Да, в этой ситуации больно и тяжело каждому. Но сложнее всего переживают дети, чей мир в буквальном смысле перевернулся с ног на голову. Сложно понять, почему мама и папа теперь живут не вместе. Сообщить ребенку о подобном решении всегда непросто. И еще сложнее сообщить так, чтобы не усугубить психологическую обстановку в семье.

Что чувствует ребёнок?

В зависимости от достигнутого возраста каждый ребенок по-своему понимает и воспринимает развод.

Дети до 6 месяцев практически не замечают изменившихся ситуаций. Они могут забыть отсутствующего родителя в течение нескольких дней, если есть второй взрослый, осуществляющий должный уход за малышом и дающий достаточно внимания.

Дети от полугода до полутора лет тонко ощущают перемены в настроении родителей. Они могут по-своему переживать изменения, ощущают длительное отсутствие одного из родителей, вспоминают, грустят и волнуются.

У детей от полутора до трех лет кризисная ситуация в семье способна вызвать появление страхов и даже фобий, изменение отношений со сверстниками.

Для трех-шестилеток развод родителей переживается наиболее болезненно. Не имеет значения – маленькие или большие, уверенные в себе или робкие, послушные или непослушные: для них это стресс, неизвестность и чувство вины. «Мама, папа не живет с нами потому, что я плохо себя веду?», «Папа, мама не любит меня из-за того, что я разбила ее вазу?», – от этих слов земля уходит из-под ног. Они действительно искренне считают, что виноваты во всем сами и клятвенно обещают вести себя хорошо, лишь бы родители снова стали жить вместе. Семейные опоры пошатнулись, самые значимые взрослые сломались. Страшно.

Дети от шести до двенадцати лет могут переживать депрессию: чувствуют себя менее защищенными, растерянными. Они часто подвержены неврозам, могут начать отставать в обучении и кардинально изменить свое поведение. В этом возрасте у детей формируется свой взгляд на возникшую ситуацию, в которой они могут начать винить одного из родителей.

В подростковом возрасте развод родителей переживается менее болезненно в силу того, что ребята способны оценить адекватно причины и предвидеть свое дальнейшее взаимодействие с обоими родителями.

Как подобрать слова?

Ребенок хоть и кажется маленьким, обманывать его не стоит. Важно не заминать тему, не умалчивать, а сказать честно, без лишней эмоциональности: «Малыш, папа/мама больше не будет жить с нами. Так бывает, что близкие люди перестают быть близкими. Но тебя каждый из нас любит так же сильно и даже больше». Оговорите ребенку, что перезваниваться, гулять и отдыхать он по-прежнему сможет с обоими родителями.

Ответьте на все вопросы ребенка, чтобы ситуация и дальнейшие перспективы были ему ясны. Предсказуемость поможет избавиться от излишней тревожности.

В первую очередь, необходимо постараться не терять контакт с ребенком и не оставлять его наедине со своими переживаниями. Много говорите о чувствах! Даже если кажется, что все в порядке, даже если он сам так говорит.

Важно помочь малышу избавиться от чувства вины. Объяснить, что развелись папа и мама друг с другом, но ни в коем случае не с ребенком и тем более не из-за него.

Что ещё важно?

Поговорите с родственниками: им стоит занимать нейтральную позицию в данных взаимоотношениях. Не высказываться негативно о каком-либо родителе, стараясь выставить в положительных красках другого. Избегайте навязывания своего мнения о случившемся. Даже если очень нелегко, постарайтесь сохранить положительные отношения с бывшим супругом (ой). Дружеские отношения родителей помогут ребенку менее болезненно пережить возникшие изменения в семье.

Даже в повторяющихся конфликтах помните, что нельзя использовать детей как средство манипуляций: шантажировать бывшего (ую) и ребенка встречами, посылать через ребенка негативно окрашенную информацию («передай своему отцу, что я не желаю с ним разговаривать» и т.д.), рассказывать «недетскую» информацию – эмоционально окрашенные и болезненные причины развода, недобросовестное отношение одного родителя к другому. Ребенок не сможет разорваться и принять сторону одного взрослого, ведь он по-прежнему любит второго.

Некоторое время полезно проводить всей семьей. Если бывшим супругам удалось сохранить достаточно мирные взаимоотношения, будет очень полезным проводить время ребенка в кругу обоих родителей. Например, можно посетить совместно кинотеатр, парк, цирк и т. д. Все это поможет ребенку в дальнейшей жизни не потерять опору в трудной ситуации и веру в то, что семья – большая ценность человека, несмотря ни на что.

Даже в самые сложные периоды жизни родители должны оставаться стабильными и устойчивыми взрослыми. Ведь мы для детей – фундамент, на который всегда можно опереться. И только благодаря родительскому примеру будущий взрослый научится преодолевать все испытания на твердых ногах.

Василюк Т. С.,
педагог-психолог