УЙТИ В ОТРЫВ

Доска для сноубординга – кошмар всех мам. Эти скоростные спуски! Головокружительные прыжки и сальто на бешеной скорости! Кстати, средняя скорость сноубордиста 70-80 км в час, а предельная – 200! Спорт, презревших инстинкт самосохранения. Опасный и удивительно завораживающий.

Для Вячеслава Латышева, 50-летнего капитана полиции в отставке, снежные склоны – родная стихия. Человек он парадоксальный: 5 лет назад лишившись ноги, он стал мастером спорта по сноубордингу. Более того – трехкратным чемпионом России, обладателем двух серебряных наград и бронзовой паралимпийской медали. Причем соседей по пьедесталу он перегнал по возрасту на 20 и 30 лет.

Есть такие люди, которым непременно нужно туда, где висит табличка «закрыто». Склонность Вячеслава к риску – тщательно продуманному – объясняется просто. Окрестности родного Чусового с быстрыми реками и горными склонами – мекка для экстремалов. Город исправно поставляет на мировой Олимп саночников и горнолыжников. Первая профессия Вячеслава – тренер по санному спорту. Так записано в дипломе об окончании Чайковской академии физкультуры и спорта. В пятом классе он за компанию с приятелем пришел в секцию и остался надолго. Спорт, особенно травмоопасный – строгий воспитатель, не терпящий безалаберных. Но в 90-е годы экономически увечной стране стало не до спорта. Взамен невыплаченных тренерам зарплат им позволялось бесплатно отобедать в горнолыжной столовой. Коллеги Вячеслава стали активно заполнять милицейские вакансии. Латышев тоже вступил в доблестные ряды и не прогадал: зарплата стажера оказалась в 4 раза выше тренерской. За 25 лет службы он вырос в звании и получил три медали «За отличие в службе» трех степеней. По выслуге лет дежурный ПЦО имел право выйти на пенсию. Но капитан, работая в режиме сутки через сутки, оставался в отличной физической форме: он не манкировал занятия в спортзале, зимние выходные и отпуска проводил на склонах, летом сплавлялся по рекам, прыгал с парашютом и гонял на мотоцикле.

…Мотоцикл Латышева мчался по трассе Чусовой – Пермь, когда на встречку выскочил автомобиль с нетрезвым водителем за рулем. Сманеврировав, Вячеславу удалось избежать лобового столкновения, сохранив себе жизнь, но левую ногу ниже колена пришлось ампутировать. От работы в органах медкомиссия капитана отстранила, посчитав, что протез ему помешает контролировать наряды и заполнять документы, сидя в полицейском участке. Тогда Латышев нашел себе дело по плечу – встал на сноуборд. Штрих из биографии – напарник Вячеслава «по саням» во время спуска сильно травмировал ногу. Это стало поводом для его ухода из спорта. Латышев, лишившись ноги, вернулся в спорт.

– Конечно, у меня была база, накат, мышечная память. Но протез невозможно заставить подчиняться. Приходится подстраиваться под него: ставить под определенным углом крепления, корректировать ботинок и протез, где-то вместе с протезистом, где-то самому. А потом – накатывать. До автоматизма.
Обычный протез нагрузки не выдерживал. За 3 месяца Вячеслав сменил 7 протезов. Экипировку, ботинки, крепления, доску – приобретал б/у, и все равно покупка обошлась в 200 тыс. рублей. Причем все это расходный материал, требующий периодической замены. Приходилось экономить, откладывать. Однако две золотые медали подряд с чемпионатов России придали оптимизма – все не зря!

Два последних года Латышев живет в Москве и выступает за столицу. Теперь проблем с экипировкой нет. Старый протез он заменил карбоновым. Причем сделан он был за один день и с учетом всех требований заказчика. Протез рассчитан на 2 года службы. Половина его стоимости оплачена по ОМС, половину оплатила благотворительная организация. Качественный протез Латышеву необходим: 4 года он член сборной. Это значит – 4-5 раз в год выезды на сборы, многочасовые тренировки, включающие занятия на снегу и силовые упражнения в зале. Для разгрузки позвоночника и суставов, работающих на пределе, периодически подключается плавание. При подготовке к Паралимпиаде тренировки и соревнования стояли так плотно, что 7 месяцев Вячеслав не был дома. РУСАДА (российское антидопинговое агентство) висит над членами сборной домокловым мечом. Все свои перемещения Латышев обязан указывать заранее в специальном приложении для контролеров АДА, которые могут нагрянуть без предупреждения в любое время, в любую географическую точку – и в Южно-Сахалинск, и в Швейцарию. Перед Паралимпиадой они должны взять 3 допинг-пробы с произвольным интервалом – в один день, в неделю или месяц.

– Скоро я полечу из Чусового в Москву. Я обязан заранее указать не только это, но и время нахождения в аэропорту. Если контролеры трижды не застанут меня в указанном месте, то я буду отстранен от тренировок на год.

Спорт больших достижений не бывает без повреждений. (Недаром для сноубординга возрастной рубеж – 25-30 лет.) Собеседник их афишировать не любит. Лишь вскользь упомянул, что после недавнего чемпионата России пришлось оперировать колено. Но спорт­смены сборной знают: прежде чем отдаться на волю врача – прихватило ли поясницу, оказался ли в кабинете стоматолога или имеешь дело с травматологом, – сверься со списком АДА. Нет ли препарата, которым тебя собираются лечить или обезболивать, среди запрещенных?

Но, ограничивая личную свободу, спорт одновременно распахивает двери в большой мир. Германия, Австрия, Италия, Испания, Швейцария – страны, где сноуборд Вячеслава оставил росчерк на склонах Альп. Плюс Финляндия и Нидерланды. Но самым экзотическим местом тренировок стали снежные горы в Аравийской пустыне, где температура -50. В гигантском холодильнике уместилось 5 склонов с 20-этажный дом, снег на которых, как утверждает техперсонал, качественнее, чем в Альпах. Но эти путешествия – производственная необходимость.

– В России можно кататься по климатическим условиям только полгода, – объясняет собеседник. – Если есть большой перерыв в тренировках, то теряется навык, а вкатывание идет три недели.

Шлейфом от полетов по миру остаются разно­язычные приятели. Родную страну Латышев измерил от Южно-Сахалинска до Сочи. В Крыму он смог попробовать себя в других видах спорта – плавании и сапбординге, но с особым удовольствием участвовал в стрельбе из лука, показав неплохой результат.

Паралимпиада стала больной темой. За день до церемонии открытия россиянам и белорусам объявили об отстранении от участия в Играх. Через 2 дня наша команда покинула Пекин. Штрих из биографии – много лет назад они с напарником «по саням» тоже готовились к Олимпиаде. Планы перечеркнула травма товарища. На этот раз вмешалась политика. В качестве утешительного приза быстро организовали альтернативную Паралимпиаду в Ханты-Мансийске. Но самым неприятным оказались не происки внешнего врага, а отношение отечественных чиновников. Президентом было объявлено, что вознаграждение за призовые места будет аналогичным пекинской Паралимпиаде. Но победители-сноубордисты, среди которых и Латышев, занявший 3-е место, получили только медаль и благодарственный лист! При том, что другие категории – горнолыжники и следж-хоккеисты – не остались без денежного вознаграждения. Почему так вышло? Чиновники оправдывались тем, что ориентировались по результатами чемпионата мира. Но президент ясно сформулировал: именно Паралимпиада – главное событие в жизни спортсмена. А потому – и главный критерий его достижений.

В свое время Вячеслав Латышев, прервав медицинскую династию (дед – хирург, бабушка – стоматолог, мама – рентгенолог), дал начало династии спортивной. Оба его сына получили специальность тренера по фристайлу и зимним видам спорта. Сам Латышев, казалось, ушел из спорта навсегда. Не случись трагедии, он и сегодня исправно исполнял бы обязанности дежурного смены. Но «великий поворот судьбы» (цитирую собеседника) вернул его на прежний путь. Поворот оказался на 180 градусов.

Похоже, у Бога относительно капитана Латышева были свои планы и назначения. Может быть, стать для кого-то точкой отсчета или точкой опоры в трудной ситуации. Тем более что баланс он держит идеально.

Мария Паршакова