ИСПОВЕДЬ ОПТИМИСТА

В 2023 году в типографию «Здравствуй» оператором постпечатного оборудования устроился Владислав Горбунов. Тонкости работы освоил очень быстро, хотя никогда раньше не имел дел с типографским ремеслом.

Злополучный завтрак в парке

Владислав Сергеевич встретил меня на инвалидной коляске, а отстегнутые протезы стояли в сторонке: ему так удобнее работать. После нашей почти двухчасовой беседы сделала вывод: «Ох и помотала по свету судьба нашего героя!»
Впрочем, обо всем по порядку.

Владислав родился в Перми, но в трехлетнем возрасте отец-военный перевез семью в Хабаровский край. Там прошли его детство и юность. В 1994 году уехал на Сахалин и до 1998 года работал на рыболовецких судах. Подрастал сын, нужно было содержать семью. И как многие тогда, Владислав решил податься на заработки в Москву. Работал в «Метрострое» мастером участка, и под его руководством трудились люди из стран СНГ: узбеки, таджики, которые, конечно, не всегда ладили друг с другом. Это были разные по менталитету люди, порой совершенно не знавшие русского языка. Владиславу Горбунову, бывало, приходилось проявлять жесткость, чтобы добиться выполнения поставленных задач.

Однажды, когда трудился в ночную смену, решил дойти до круглосуточного магазина и купить себе какой-то еды. На часах – четыре утра. Всюду прогуливались люди: Москва же! На скамейке в уютном парке он неспешно жевал вкусный бутерброд, запивая его горячим чаем. И думал о том, как удачно все складывается: нашлась неплохая работа, за нее хорошо платят, он сможет помогать семье.

А очнулся уже в больнице. Оказалось, что кто-то сзади ударил его по голове. Расследования не дали никакого результата: кто, почему? Может, бывшие подчиненные, от которых он требовал строгого соблюдения правил? Этого узнать так и не удалось.

На дворе стоял ноябрь: вроде не слишком холодно, а ноги он между тем отморозил – неизвестно, сколько часов лежал на ледяной земле в неподвижном состоянии, прежде чем его обнаружили прохожие. Вердикт докторов был однозначен: началась гангрена, необходима ампутация нижних конечностей. Вначале отняли ступни, потом оказалось, что этого недостаточно. Опять операция, опять ампутация, потом реампутация, когда оказалось, что неправильно сформировали культи.

На судьбу не сержусь!

Честно говоря, выслушивать такие исповеди, бередить чуть зажившие раны человека довольно тяжело. Однако Владислав Сергеевич и виду не подает, что ему приходится трудно в нынешнем состоянии. Я не вижу ни капельки отчаяния в его больших и каких-то очень детских глазах:

– Я не сержусь на судьбу, на то, что такое со мной произошло. Я всегда говорю себе, что нужно отпустить прошлое и идти вперед. Благодарен Московскому центру адаптации имени Глинки, в котором меня лечили, после чего помогли добраться до Перми. Благодарен бывшим своим коллегам из стран СНГ, которые на свои средства купили мне коляску – я езжу на ней до сих пор. Какое-то время жил в Пермском центре адаптации на Таборской, 22. В этот момент мне очень помогла медицинский работник Татьяна Васильевна Хусаинова, за что ей очень благодарен: ведь нужно было решить вопросы с протезированием, подать документы в МСЭ, да и многие другие вопросы решать. Дальше было лишь два пути: или жить в интернате, или пойти в свободное плавание, найти работу. Я выбрал второе. Я знаю одно: небеса точно слышат нас! И если человек чего-то искренне желает, он получит то, что хочет.

Заместитель директора Центра Ольга Владимировна Пентегова, побеседовав с Владиславом, поняла, что этот человек не намерен смиряться со своей инвалидностью. Набрав номер директора типографии «Здравствуй» Антона Носкова, рассказала, что в их центре есть человек, готовый трудиться: вдруг он придется им ко двору?

В типографии «Здравствуй» успешно трудятся немало людей с инвалидностью. Здесь им созданы все условия, которые соответствуют требованиям доступной среды. В инклюзивном коллективе сложились замечательные профессиональные отношения. И в типографии «Здравствуй» оказалась вакансия.

– Когда встретились с Владиславом, оказалось, что это очень рукастый человек, который ловит все буквально на лету, –
поделился Антон Владимирович.Кроме того, он оказался очень контактным человеком, поэтому практически с первых дней гармонично влился в наш коллектив. Отмечу, что наша типография изготавливает самую разную продукцию – книги и брошюры, буклеты и календари, удостоверения и папки – и в них вложена частичка труда Владислава.

В завершение беседы Владислав Сергеевич подчеркнул:

– С удовольствием каждый день хожу на работу! Честно скажу, что на людей мне вообще очень везет. Есть у меня друг, который помогает буквально во всем, и я ему очень благодарен. Это Виталий Вячеславович Муравьев – с ним мы знакомы с начала 2000-х. Надеюсь, что все-таки найдем общий язык с сыном, тем более что скоро жду внука. Еще я очень хотел бы побывать на Дальнем Востоке, в местах своего детства и юности. Не знаю, сбудется ли эта моя мечта. Но в целом, несмотря ни на что, я считаю себя счастливым человеком! И хочу сказать огромное спасибо всем, кто мне помогал, участвовал и продолжает участвовать в моей жизни!

Ирина ГИЛЁВА
Фото автора