Альмира Зебзеева: «ЖЕЛАЮ ЖИТЬ!»

Известный в Перми литературный редактор Альмира Зебзеева на протяжении многих лет редактировала книги РИЦ «Здравствуй!», созданного в начале 90-х Галиной Дубниковой. А вот для обстоятельного разговора мы пригласили её впервые

– Альмира Георгиевна, как состоялось ваше знакомство с Галиной Александровной?

– Мы окончили один факультет – филологический Пермского университета. Время от времени встречались на концертах, здоровались, но и только. И вдруг в начале 90-х раздался звонок: на другом проводе была Галина Дубникова. Сказала, что очень нужна моя помощь, потому что планирует издавать книги для инвалидов. При встрече я поведала ей всю издательско-редакторскую кухню. Несмотря на свое гуманитарное образование, она быстро постигла всю технологию нашего дела и освоила его экономику. Вместе с художником Светланой Можаевой подготовили к изданию первую книгу – «Сделай свой дом удобным, если возраст или здоровье подводят» Дона Кастона. Выпустили еще немало книг, которые мне очень дороги и сейчас. Среди них: «Права, оплаченные страданием», «Хроника наших побед и печалей», тома серий «Болезнь и я», очень полезные выпуски «В семье больной ребенок», поучительные исповеди людей, сумевших построить свою судьбу, несмотря на тяжелую инвалидность, и многие-многие еще.

– Скажите, а как вам работалось с Галиной Александровной?

– Впервые близко узнав проблемы людей с так называемыми ограниченными возможностями, я научилась понимать, насколько сложно им никому не показывать свою боль. Эти люди преподали мне науку преодоления, умения сосуществовать с непростыми обстоятельствами, в которых мы оказываемся по воле судьбы. И примером в этом была Галина Александровна. Смею сказать, что мы полюбили друг друга, хотя до конца ее жизни оставались на «вы». Работать с ней было и легко, и непросто одновременно. В своей новой должности она была внимательным, чрезвычайно дотошным и очень требовательным человеком. Но в кругу друзей, когда случались праздники, становилась обаятельной и легкой в общении: читала стихи, шутила, заразительно смеялась. Любила готовить, стол всегда ломился от разносолов. Попутно решали и какие-то рабочие вопросы.

– А редактором вы стали после окончания университета?

– Нет, начинала в журналистике, в университетской многотиражке. Писала материалы для газеты «Молодая гвардия», после третьего курса работала там в каникулы, а после четвертого меня взяли в штат газеты заведующей отделом учащейся молодежи. И хотя училась на дневном, все успевала: и в командировки ездила, и даже диплом с отличием умудрилась получить. Сложнее пришлось, когда назначили ответственным секретарем: сидела допоздна и верстала макеты газеты. Нужно бы домой, к семье – в 1962-м я вышла замуж – а не уйдешь, не бросишь газету. И когда предложили стать редактором Пермского книжного издательства, с радостью согласилась. Работала там больше тридцати лет, не пожалев ни разу.

– Кстати, как состоялось ваше знакомство с мужем, Федором Дмитриевичем, будущим главным металлургом Пермского научно-исследовательского технологического института?

– Познакомились случайно, а прожили душа в душу 53 года. Он был на несколько лет старше меня, а потому заменил мне и погибшего на войне отца, и рано, в пятьдесят лет, ушедшую маму. Я была за ним, порядочным, ответственным, надежным человеком, как за каменной стеной. Воспитали сына и дочь, успели вместе поднять трех замечательных внуков. К сожалению, в 2015-м мужа не стало. А еще раньше, в 2013-м, ушел сын. Казалось, мир рухнул. Спасала работа: я по-прежнему сотрудничала с издательствами «Здравствуй», «Книжный мир», «Пушка». А еще выкарабкиваться из одиночества и боли помогали мои молодые друзья, которые стали приглашать в разные поездки – как по Пермскому краю, так и за границу. То на лошадях ездили, то на горячие источники, то на сплав по реке. Постепенно стал возвращаться интерес к жизни. Они свозили меня в Черногорию и Грецию. А однажды позвали посетить известные литературные усадьбы: Мелихово, Тарусу, Ясную Поляну, Константиново, Солотчу. Это было такое счастье! Весной прошлого года побывала на Северном Кавказе, а осенью по первому снегу – в Тюмени и Тобольске. Все эти замечательные поездки организует давняя знакомая Наташа Попова из туристического бюро «Басег-тур». Нынче в июне запланировали съездить в Пушкиногорье, Изборск, Печорский монастырь, Псков, Великий Новгород. Я там уже была, но так хочется подышать этим воздухом еще раз, тем более что к уже виденному прибавились Ржев, Бородино, Переделкино…

– Альмира Георгиевна, мы беседуем с вами накануне 9 Мая, Дня Победы. Этот день для вас особенный, ведь вы из того поколения, которое называют «дети войны». Вы родились в 1938 году, значит, в 1941-м вам было всего три года.

– И все-таки я очень хорошо помню, как мы провожали отца на фронт. Как шестилетний брат просил его привезти с войны трофеи. И еще помню, как мы с братишкой радовались, что отец уезжает! В командировки он уезжал постоянно, поскольку был железнодорожником, и тогда, к нашей радости, мы могли засыпать рядом с мамой. Потому и радовались. Вначале приходили письма и телеграммы, потом перестали, а спустя некоторое время пришла похоронка: в 42-м он погиб под Сталинградом.

– Но лишь в 2010 году вы узнали, где именно похоронен ваш отец, Георгий Дмитриевич Сычев. Раньше не пытались узнавать?

– В том-то и дело, что почему-то не задавалась этим вопросом: в Сталинграде и Сталинграде. И вдруг на каком-то благотворительном вечере одна женщина задала мне вопрос: «Вы из «Памяти сердца»?» А я и знать не знала, что это такое. Она объяснила, что это организация, в которую входят дети отцов, погибших на войне, спросила, есть ли похоронка, посоветовала написать в Государственный архив Советской армии в Подольске. Я так и сделала. Прошло немало времени, прежде чем я получила письмо, в котором говорилось, что политрук Георгий Сычев погиб 25 сентября 1942 года, похоронен в братской могиле в Городищенском районе, недалеко от Волгограда. Написала туда, и мне очень быстро ответили, что захоронение находится в селе Орловка и за мемориалом ухаживают школьники. Установили, что один из трех Сычевых, на которых у них были данные, – мой отец. В том же 2010 году, в День Победы, мы с мужем поехали почтить память моего отца.

– Что испытали, увидев табличку с его именем на обелиске?

– Знаете, я буквально омыла ее своими слезами. Ведь когда отец погиб, мы, его дети, были слишком малы и еще ничего не понимали. Прошли годы, боль потери притупилась. И вдруг ты узнаешь, что вот именно здесь лежит твой, тобой не оплаканный отец… Одним словом, наревелась я там вволю. Несколько раз уже побывала в Орловке, в прошлом году – с дочерью Галиной. Многое приходится вынести человеку, когда судьба отводит ему долгие годы жизни: мне ведь нынче уже 86 исполнилось. И потери близких людей пришлось перенести, и свои несколько тяжелых операций.

– Несмотря ни на что, вы не теряете оптимизма, не только путешествуете, но и продолжаете редактировать книги. Что дает силы?

– Силы дает сама жизнь, желание что-то еще успеть сделать, поработать над очередной рукописью, помочь кому-то. Люблю возиться с землей на даче. Плавать. Ходить на концерты, в театр. Минувший апрель оказался на этот счет просто роскошным: была на концерте замечательного мужского квартета «Кватро», потом на спектакле «Эффект Пигмалиона» Бориса Эйфмана из Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, а потом еще и на джазовом концерте в Органном зале!

– А что вы любите готовить? Есть ли у вас фирменные блюда?

– Люблю побаловать внуков блинчиками или воздушными оладушками – для меня это самое простое, а для них самое любимое. Еще бессонными ночами – такое уже часто случается – иногда готовлю борщок, как я его называю. Делюсь рецептом: в толстостенной кастрюле обжариваем лук и морковь, добавляем стебли сельдерея, одну картофелину. В это время в фольге в духовке запекается свекла. На другой сковородке уже потушилась квашеная капуста, которую всегда делаю собственноручно. Кладем их в кастрюлю, добавляем специи, зелень, томатную пасту или кетчуп, чесночок и оставляем настаиваться. Через несколько часов готово прекрасное постное блюдо, которое я готова есть утром, днем и вечером!

– Альмира Георгиевна, о чем мечтаете?

– Поздравляя с днем рождения своих друзей-ровесников, я давно уже пишу: просто желаю жить. Звучит двусмысленно, конечно: словно я желаю жить сама и желаю жить им. Но ведь на самом деле правомерно то и другое!

– И мы вам тоже желаем жить долго-долго!
– Спасибо!

Ирина ГИЛЁВА
Фото автора