МИНУС НА МИНУС ДАЁТ ПЛЮС

В конкурсе «Прикамская дива – 2024» одна из участниц впервые представляла Оханскую городскую организацию и получила титул «Мисс Позитив».
Наш корреспондент записал с ней интервью.

Помните школьное правило из алгебры, в котором при сложении отрицательных чисел получается положительное? Мне кажется, что оно как нельзя лучше характеризует героиню моего сегодняшнего материала – жительницу города Оханска Ларису Самойлову.
Недаром эта удивительная, невероятно открытая женщина, отличающаяся внутренним огнем жизнелюбия, удостоилась титула «Мисс Позитив» на конкурсе красоты «Прикамская дива» среди женщин с разными нозологиями инвалидности, финал которого состоялся на сцене Пермского ДК ВОС. Именно умение находить во всем плюсы, радоваться каждому дню и ценить любой момент жизни помогло Ларисе завоевать его.

– Лариса, расскажите о себе, пожалуйста. Составьте словесный портрет личности для читателей «Здравствуй!».

– Я родилась и выросла в Лысьве, а сейчас проживаю в Оханске. Состою в гражданском браке, есть дети, внуки.
Несмотря на то, что я инвалид с детства, живу полноценной, активной жизнью. Так, например, в августе 2023 года я увидела в интернете объявление в местном обществе инвалидов о наборе участников в игру новус, а потом стала его членом. Надо сказать, что новус – латышский национальный вид спорта, относящийся к группе киевых игр. Проще говоря, это тот же самый бильярд, но играть в него можно сидя, а вместо шариков используются фишки, что отлично подходит для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сначала я просто пришла посмотреть на игру, но в итоге заинтересовалась ею и со временем неожиданно стала обладательницей бронзовой медали в районных соревнованиях.
В общем, личность я многогранная. Постоянно пробую себя в чем-то новом и стараюсь реализоваться там, где есть возможность. Общительна, добродушна, но последнее не всегда получается. Вот такой портрет вышел. Надеюсь, удался.

– А как вы решили принять участие в конкурсе красоты среди женщин с разными нозологиями инвалидности «Прикамская дива»?

– Все произошло спонтанно. Конкурс прошел второго марта – незадолго до моего пятидесятилетия, вот я и решила, так сказать, запрыгнуть в последний вагон поезда, подумав, что ничем не хуже других. Заявки принимались до 14 февраля. Стихотворение-визитную карточку удалось сочинить за полчаса, а подать заявку на конкурс – в ночь с 13-го на 14-е число.

– Скажите, а какой из четырех его этапов был для вас самым сложным, легким и почему?

– Самым сложным было, наверное, вообще выйти на сцену, преодолеть волнение, небольшой страх. А вообще второй этап – творческий конкурс. Хотелось раскрыться, показать всю силу своего голоса, но, на мой взгляд, сделать этого не удалось. А самым легким был третий этап – проверка эрудиции. Как уже было сказано ранее, я разносторонне развита, поэтому заранее знала, что отвечу на все вопросы. Любовь к интеллектуальным играм отлично этому способствовала, правда.

– По поводу творческого конкурса могу сказать, что, на мой взгляд, главное – не мощность вокальных данных, а искренность исполнения песни. Какую главную роль сыграло участие в «Прикамской диве» лично для вас?

– Благодарю вас за поддержку, Анна. Возможно, вы и правы. Что касается главной роли, то участие в конкурсе, – прежде всего, доказательство того, что мне подвластно и это. Он придал больше уверенности в себе, помог еще сильнее осознать собственную уникальность и красоту. Я считаю, что подобные мероприятия требуют популяризации, поскольку направлены как раз на это – на раскрепощение женщин с ограниченными возможностями здоровья и принятие самих себя.

– А что можете посоветовать тем, кто по каким-то причинам все-таки не решается заявить о себе таким образом? Как им преодолеть возможные комплексы, вызванные определенным заболеванием?

– Совет могу дать один: надо брать и делать! За вас вашу жизнь никто не проживет.

– Лариса, вы – человек с внутренним огнем жизнелюбия. Именно он, по моему мнению, помог вам завоевать титул «Мисс Позитив», но тем не менее у каждого из нас бывают моменты, когда опускаются руки. Скажите, пожалуйста, как лично вам удается с этим справляться?

– Давным-давно, в 1988 году, на экраны вышел советский фильм «Гардемарины, вперед!» Так вот, его саундтрек является моим заветом: главное – не вешать нос!

– Поддерживаю вас! А творческие планы есть?

– Громко сказано: «Творческие планы». Я немного сочиняю стихи и сейчас хочу написать песню о матерях, чьи сыновья погибли на СВО. Верю, что все получится.

– Обязательно! Удачи вам, Лариса! Вы упомянули о том, что недавно отпраздновали день рождения. В связи с этим хочу задать такой вопрос: если бы у вас была возможность обратиться к маленькой Ларисе Самойловой, что бы вы сказали ей прямо сейчас?

– Спасибо большое! Знаете, многое хотелось бы сказать этой девочке, но главные слова прозвучали бы так: милая, не торопись взрослеть!

– Понимаю вас! Ну и последнее. Лариса, пожелайте, пожалуйста, что-нибудь прекрасным представительницам нашей аудитории. Напутственное слово от «Мисс Позитив», какое оно?

– Что бы ни случилось, превращайте минусы в плюсы!

Анна Чудинова