ФАНТАЗИИ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

9 апреля в Перми в детской библиотеке имени Льва Кузьмина в рамках фестиваля творчества инвалидов «Полёт без границ» состоялся очередной, 15-й по счёту, мастер-класс по живописи.

В просторном зале уютной библиотеки, которую еще называют Кузьминка, собрались более 30 человек, готовых творить и созидать. На все про все отводилось два часа. Участников пока не отвлекаю: им надо сосредоточиться, выслушать руководителя мастер-класса Наталью Серебренникову, которая раздает участникам листы бумаги, краски, кисточки, цветные карандаши. Еще миг – и на свет появятся удивительные рисунки, созданные фантазией и воображением этих людей.

Елена Хаткевич

Пока участники мастер-класса творят, у меня есть возможность побеседовать с директором Центра по реализации проектов в сфере культуры Еленой Хаткевич.
Как оказалось, фестиваль «Полет без границ» для людей с ограниченными возможностями здоровья проводится уже в седьмой раз, и каждый раз для него выбирается новая тема. К примеру, были темы, посвященные космосу, коми-пермяцким сказам, растениям, занесенным в Красную Книгу, которые произрастают на территории Пермского края, а также краснокнижным птицам.
В этот раз, учитывая то, что нынешний год объявлен Годом семьи, было решено сделать темой фестиваля сказки Александра Пушкина:
– Думаю, что в России не найдется ни одной семьи, в которой не знали бы сказки этого великого поэта, не читали бы их детям, – объяснила Елена Ивановна. – Да и все взрослые помнят героев сказок Пушкина до сих пор: и Царевну-Лебедь, и кота, который ходит по цепи кругом, и князя Гвидона, и 33 богатырей. Поэтому и рисунки нынче будут соответствующие.

По словам Елены Хаткевич, некоторые из участников мастер-классов даже намереваются в дальнейшем поступить в специализированные учебные заведения, а кто-то уже и поступил. Не все, конечно, ступят на эту стезю, однако в любом случае тема обращения к художественному творчеству объединяет, дает возможность пообщаться, раскрепоститься, раскрыть свои творческие способности.

В этом году мастер-классы проходили с февраля на разных площадках: в колледже «Оникс», в Доме учителя, в краевом центре художественного образования «Росток», в Мотовилихинском обществе инвалидов. Кроме того, состоялся мастер-класс в городе Чайковском, в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Одной из первых сдала свой рисунок Юлия Берегалова, и я смогла с ней побеседовать. Оказалось, что девушка по профессии фельдшер-лаборант, несколько лет, пока не заболела, работала на станции переливания крови. Сейчас она ходит в храм святителя Митрофана Воронежского, в котором желающих учат основам рисования. Ей нравится писать пейзажи. А еще захотелось заняться иконописанием. Занятие это непростое, но, судя по всему, ей очень хочется овладеть им. Пока же начала с малого:
– О мастер-классе я узнала в Свердловском обществе инвалидов, в котором состою, – рассказывает Юлия Евгеньевна. – Решила принять участие. Я разукрашивала цветными карандашами Царевну-Лебедь из «Сказки о царе Салтане». Выбрала для нее зеленое платье, а корону сделала желтой. Справилась минут за 15. Если говорить о том, чем еще люблю заниматься: плету кружева, помогаю родителям в огороде, читаю книги. Извините, пора бежать по делам.

Наталья Серебренникова (в центре) с участниками

Пока другие участники мероприятия еще вовсю захвачены полетом фантазии на тему пушкинских сказок, у меня есть возможность пообщаться с Натальей Серебренниковой.
– Хочу сказать, что фестиваль – это не конкурс или соревнования, – объясняет Наталья Ивановна. – В нем могут поучаствовать все желающие, с любым уровнем художественных способностей: есть мастер-классы простого, легкого уровня, а также более сложного, продвинутого, чтобы все желающие могли принять участие. Работы принимаем и по интернету. Некоторые принимают участие не по разу, им нравится приходить и узнавать что-то новое, переходить на новый уровень.

Ольга Семакина, которая пришла на мастер-класс с дочерью Екатериной, говорит, что им очень понравилось мероприятие: своей творческой атмосферой, а также возможностью приобщиться к прекрасному и пообщаться.

Екатерина Герасимова нарисовала кота ученого по акварельной бумаге карандашом – сама, не по раскраске:
– Постаралась изобразить сказочного героя красивым, мудрым, загадочным. Наталья Ивановна подсказала мне, как лучше изобразить золотую цепь на дубе. Еще я люблю рукоделие, лепку. Увлекаюсь также срисовыванием с других рисунков.

Ольга Сальникова и Елена Евдокимова побывали в стране сказок

Ольга Сальникова из Мотовилихинского общества инвалидов рисует акварельными красками Царевну-Лебедь, тонкой кисточкой нанося последние штрихи. Рисованием занимается второй год. По словам Ольги Валентиновны, которая в свое время работала инженером-строителем, оформляла стенгазеты, это приносит ей радость, душевное равновесие, снимает стресс. Она также сама дает мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. А ее соседка по столу Елена Евдокимова, из того же общества, нарисовала кораблик, плывущий по волнам.

Как отмечает Наталья Серебренникова, Мотовилихинское общество – одно из самых активных, все семь лет принимает участие в фестивале. Причем многие рисуют сами, а не по раскраскам, подходя очень творчески к каждому рисунку.

Всего в художественных мастер-классах приняли участие более двухсот сорока человек. Лучшие рисунки будут представлены на итоговой выставке 17 мая в Перми, во Дворце детского (юношеского) творчества. На основе этих рисунков планируется подготовить антистресс-раскраску и тематический календарь с указанием фамилий авторов и их возраста.

В этот день участникам мастер-классов вручат подарки, порадуют концертной программой. А еще для них будет организована автобусная экскурсия по историческим местам города Перми.

Ирина ГИЛЁВА
Фото автора