ВСТРЕЧА С ОХАНСКИМИ ЗНАМЕНИТОСТЯМИ

Картины Павла Шардакова

Последняя неделя марта выдалась насыщенной важными мероприятиями для членов Большесосновской районной организации ВОИ.

Мы участвовали в XXIX фестивале спорта инвалидов Пермского края в рамках I этапа XIII Пермского краевого паралимпийского спортивного фестиваля и совершили экскурсионную поездку в Оханский комплексный художественно-краеведческий музей им. П. Ф. Шардакова.

Остановлюсь на втором мероприятии.
Члены БРО ВОИ и Большесосновской ветеранской организации своевременно прибыли в музей. Хлебом-солью и соответствующим песнопением встретили нас радушные работники музея во главе с заведующей Светланой Петровной Пермяковой.
Затем в просторном концертном зале нам показали театрализованное представление «Проводы в рекруты». Нарядные старинные одежды, бытовые принадлежности, причитания родственников и соседей, мамы и невесты молодого человека – все это действо было мастерски исполнено силами самодеятельных артистов и работников учреждения. Мы были в восторге – словно присутствовали в том времени.
Потом нас провели в квартиру советской эпохи. Радиола, телевизор, швейная машинка, ковры, мужская и женская одежда (вплоть до нательного белья), другие предметы быта – все это заботливо собрано работниками учреждения и местными жителями. Подробно и красочно об этом нам рассказала Светлана Пет­ровна.
Опытный экскурсовод Галина Владимировна Захарова провела экскурсантов по просторному коридору второго этажа, с улыбкой и вдохновением рассказала о шестнадцати картинах, написанных в стиле «наивного искусства» Н. Г. Прокаевой – бывшим педагогом Оханского центра детского творчества. Это ее подарок музею. Картины подчеркивают название выставки – «Мир не так прост».
Наконец она привела нас в святая святых – художественную галерею им. П. Ф. Шардакова, которая занимает семь выставочных залов. Здесь выставлено около 300 полотен заслуженного художника России Павла Федоровича Шардакова. Всего же в фондах музея их около 600.

Павел Федорович Шардаков родился 24 октября 1929 года в деревне Копылы Оханского района Пермской области. Он является одним из ярких художников конца ХХ – начала XXI века. Входит в десяток лучших художников советского времени. Картина «Мои истоки» 1999 года: автор написал ее со старой фотографии, на которой изображены его отец, мать, братья и он сам. Все это на фоне крестьянского двора и окружающего пейзажа. Примечательно, что холст помещен в наличник оконной рамы родного дома, а картину «Доярки» приобрел музей современного искусства Великобритании.
Открытие этой картинной галереи состоялось в 2012 году. Здесь представлены следующие экспозиции: Малая родина в творчестве художника (деревня Копылы, Дубровская церковь, деревенские люди, Масленица в деревне); Исторические образы (поход Ермака, образ Ермака в духовном стиле, образ Ивана Грозного, образы русского и варяжского воинов в сравнении, татаро-монгольское иго); И жизнь, и слезы, и любовь (биография художника, образ жены на портретах, жанровых картинах, философия художника, цитаты о художнике) и многое другое…
Умер П. Ф. Шардаков в 2007 году в возрасте 78 лет. Он похоронен в Волгограде. Свое наследие завещал Оханской галерее. Его жена Светлана Сергеевна выполнила волю мужа – привезла картины на его родину.

Появление галереи, безусловно, повышает культурную и туристическую привлекательность города.
Мы, прослушав экскурсовода, всем сердцем прониклись в творчество этого замечательного художника – подолгу рассматривали его шедевры.

Неизгладимые впечатления остались и от других экспозиций музея: «От Охани до Оханска – история возникновения города», «Покорители Чернобыльской трагедии», «Воины- оханцы, принимавшие участие в афганских и чеченских событиях».

Далее экскурсовод музея Калугин Леонид Андреевич подробно осветил экспозицию «Ученый, конструктор, изобретатель». Здесь собраны материалы о жизни Павла Константиновича Ощепкова – воспитанника Оханского детского дома, прошедшего репрессии и ставшего ученым с мировым именем.
Всего одиннадцать лет понадобилось неграмотному беспризорнику, чтобы вырасти в ученого, получившего впоследствии мировую известность. Он изобрел и первый в мире смонтировал радиолокационные установки, назвав их электровизорами (позже радарами). Он же заложил основу изобретения томографа, который и сегодня широко используется в медицине.

Прослушав столько информации, все, конечно, устали, но, по всему было видно – люди остались довольны такой интересной экскурсией. Даже в автобусе продолжалось некоторое время обсуждение экспозиций музея.

Перед отъездом я на волне эмоций пообещал Светлане Петровне написать отзыв о галерее в стихотворной форме. Она была немного удивлена, через некоторое время я сдержал слово и получил вдохновляющий ответ… Мне было приятно это услышать.

В заключение хочу поблагодарить всех, кто принял участие в этой полезной, незабываемой экскурсии, а также руководство Большесосновского АТП в лице Дегтярева С.М. за предоставленный автобус.

В. Н. Свириденков, председатель БРО ВОИ

Дорогим соседям по Сибирскому тракту – жителям г. Оханска и сотрудникам комплексного художественно- краеведческого музея имени П. Ф. Шардакова.

С волненьем думал – как писать?
Какой мотив найти в сознанье?
И вот хочу сейчас сказать
слова сердечного признанья!
Был в Третьяковке, Эрмитаже –
картин там пышный карнавал!
А ваш музей сработан вами
не хуже, – я бы так сказал.
В нем видим русскую глубинку,
обрядов прежних хоровод.
Здесь все живет, как на картинке,
и всем любуется народ.
Заходим в гости к Шардакову,
он ваш земляк и гений кисти:
портрет, пейзаж взят за основу,
порою видится как «мистик»
с портретов божьих Ермака…
Дружин там полная река,
где Русь Сибирью прирастает…
Сражений дух средь нас витает!
Идем по залу – вот весна…
и цвет черемухи, что песня!
А в нем художника жена. —
и всем, конечно, интересно …
Светлана – муза и любовь,
исполнив волю мужа точно,
полотен сто — и скорбь, и боль —
в музей доставила сверхсрочно!
И всем понятны ее чувства,
Она жила его искусством…
А вы, сотрудники музея,
храните эту галерею –
бесценный вклад в культуру края.
И мы успеха всем желаем,
здоровья, новых экспозиций,
чтоб люди шли к вам вереницей
и, видя подлинность искусства,
в себе воспитывали чувства.
В. Н. СВИРИДЕНКОВ