СЕМЬ МЫСЛЕЙ АЛЕКСАНДРА ГУСТОКАШИНА, ВЫСКАЗАННЫХ ВСЛУХ

У Александра характер такой – неуемный. Опоздав на встречу, он мигом снял куртку, сконцентрировал свое внимание и четко произнес: «Слушаю Вас!». Да и мысли у Александра Густокашина такие же быстрые и емкие, и совершенно не нуждаются в авторских комментариях.

О себе

Я родился в Перми, в 1966 году. Необычное было время, спокойное. Двор был дружным, помню всех ребят, с кем бегали допоздна, ходили в походы, мечтали. Тогда все были равны, никто не спрашивал, кто у тебя родители, сколько денег зарабатывают. Главное, какой ты товарищ. Ребята мне доверяли. Потому что я добрый и терпеливый, а еще хорошо играл в шахматы. Доверие идет со мной по жизни, с самого детства.
Моя мама, Людмила Анатольевна Густокашина, была тогда директором школы, а затем начальником Управления образования Индустриального района Перми, ректором Прикамского института повышения квалификации специалистов.
Мама и сегодня остается признанным лидером с энциклопедическими знаниями, с магнетизмом сильной личности. В нашей семье это чувствуется до сих пор.
В школе моим любимым предметом была математика. А судьба подарила мне талантливого учителя и педагога Нину Кирилловну Мялицину, благодаря которой я стал вторым в городской олимпиаде, а после окончания школы поступил в Пермский классический университет на механико-математический факультет.

О бизнесе

В 1989 году по распределению я попал в научно-исследовательский институт «Парма», в отдел вычислительной техники. Институт постепенно разваливался, зарплату задерживали, люди уходили в свободное плавание. Кто-то возглавил Пенсионный фонд и подтянул туда команду, кто-то организовал коммерческий банк, были те, кто уехали за границу. Замечу, что многие университетские товарищи устроились хорошо.
Страна входила в рыночные отношения, и я вместе с ней. Моя первая партия калькуляторов из Ленинграда разошлась, словно жареные пирожки. Было такое ощущение, что народ только и делал, что складывал, делил, умножал, подсчитывал проценты. В торговый оборот шли канцелярские принадлежности, ручки, карандаши. Хорошо «улетала» мелкая бытовая техника: чайники, кофемолки, утюги, и мы завозили новые партии из Питера и Москвы. Так крутились два года, пока не накопили денег на свое малое предприятие. Собственно, это уже другая история.

О предприятии

В Краснокамске приобрели бывшие аптечные склады – 2700 метров, поставили станки и стали резать бумагу. Покупали большие роллы на Краснокамском ЦБК и у «Гознака», резали и фасовали в пачки. Наша фирма была единственным представителем в Перми по продаже фасованной бумаги в радиусе 500 километров. Были хорошие продажи, мы развивались. Девяностые годы научили работать с рынком, думать на ход вперед, просчитывать риски.

О работе с инвалидами

В 1998 году моя фирма арендовала помещение типографии № 2. Типография делала нам продукцию: тетради, альбомы, книги учета, там трудились люди с ограниченными возможностями здоровья. Появилась идея создать Фонд трудовой реабилитации инвалидов. Место у нас было. Я взял себе двух помощников – Булатова Николая Михайловича и Петрова Олега Анатольевича. Олег Анатольевич работал с центром занятости, набирал инвалидов, Николай Михайлович работал с комитетом по имуществу.
У нас был свой президент Фонда, инвалид 1 группы. Мы очень старались, работали с радостью, работали честно. На улице Советской у нас были парикмахерская и офис, а на улице Солдатова — цех, где делали кнопки, скрепки, тетради, альбомы и книги учета. У нас работали до 70 человек с инвалидностью. Мне нравилось быть с ними, я поражался их жизнелюбию. Но время, власть и законы – поменялись. В 2003 году предприятия, где работали инвалиды, мы были вынуждены закрыть. Я приехал объявить, что все, мы закрываемся, посмотрел им в глаза, а ведь работа – это их жизнь. До сих пор мне тяжело на душе.

О здоровье

В 2019 году у меня случился сердечный приступ, на «скорой» увезли в кардиологию. Сделали стентирование коронарных сосудов сердца, а после наркоза произошел инсульт, отнялась правая часть. Доктор сказал: «Полечились в кардиологии, а теперь полечитесь в неврологии». Вот такой больничный конвейер. Два месяца лежал в больнице, насмотрелся всякого. Уже после выписки, на очередном приеме у врача, обнаружили затемнение в легком, оказалось – небольшая опухоль. И снова операция, капельницы, уколы, восстановление и реабилитация. Из больницы не выходил, а убегал, даже не успел проститься с ребятами по палате. Никакая больница тебя не спасет, пока сам не побежишь от болезни, не переключишься на здоровый лад. У каждого человека свой путь к здоровой жизни, я выбрал спорт.

Об отношении к себе

После больницы посмотрел в зеркало и не узнал себя. Руки слабые, тело деревянное, ни присесть, ни нагнуться. «Так, что делать будем?» – спросил я себя и пошел в спортивный зал. Лучше туда, чем снова в больницу. Решил, не буду обращать внимание на других, на того, кто крепче и сильнее, живешь ведь для себя и своих близких. У каждого своя планка на преодоление. И началось: тренажеры, беговая дорожка, плавание, плюс ко всему правильное питание. Четыре раза в неделю я в спортзале, три раза в неделю на дорожке плавательного бассейна. Сначала было тяжело, результата долго не было. В спортзале появились новые друзья, я стал получать удовольствие от общения, а затем и от физической нагрузки. За два месяца сбросил 10 килограммов, укрепил тело и руки. Не нужно жалеть себя и сравнивать с другими.

О перспективах

Мое предприятие по продаже бумаги и канцелярских принадлежностей было и остается востребованным. За годы работы накопилось много благодарностей от наших клиентов в адрес сотрудников. Мы работаем в тесном контакте со многими предприятиями Перми и Пермского края, а также за его пределами. Думаю, что впереди у нас будет совместная работа с РИЦ «Здравствуй» и типографией «Здравствуй». В проекте будут задействованы люди с инвалидностью. Есть такое понятие – социально ориентированный бизнес – это сплав настоящих деловых качеств с душевной отзывчивостью. Я вижу в этом перспективы.

Надежда Иванова