ДУХОВНЫЙ БИСЕР НАТАЛЬИ ШИРОКОВОЙ

Три года назад АНО «Ресурсно-информационный центр «Доступная среда» возглавила Наталья Владимировна Широкова. Всё это время, подробно освещая деятельность центра, мы ни разу не рассказывали о его руководителе

Принять себя новую

Все-таки профессия журналиста довольно жестока: нередко нам приходится бередить у людей едва зажившие душевные, да и физические раны, заставляя вспоминать то, что им, может быть, хочется навсегда забыть. А мы задаем вопросы о том, как они пережили личные трагедии, как восстанавливались, узнав, что никогда больше не встанут на ноги и отныне их средством передвижения станет коляска. На днях эти неудобные вопросы пришлось задать и Наталье Широковой.

Впрочем, обо всем по порядку. Она родилась в 1973 году в городе Шадринске Курганской области. Родители трудились на оборонном предприятии: мама, Татьяна Владимировна, работала начальником конструкторского бюро. Отец, Владимир Борисович, был монтажником радиоаппаратуры. Девочку в основном воспитывали бабушка, Мария Ивановна, которая прошла всю войну врачом-стоматологом, и дедушка Борис Иванович, актер драмтеатра. Именно они оказали на нее основное влияние. Впрочем, актрисой она никогда не хотела стать, несмотря на выразительные глаза, очаровательную улыбку, присущий ей безусловный артистизм. Будучи ребенком, усаживала на стулья кукол и воспитывала их. Да, она с детства хотела быть лишь педагогом!

Когда ей было 10 лет, пере­ехала с мамой в Губаху. Окончив школу, поступила в педагогический колледж, получила специальность воспитателя детского сада, вышла замуж. Еще работая в садике, Наталья Владимировна получила корочки бухгалтера: у них с мужем образовался семейный бизнес. Все складывалось прекрасно: любящий муж, любимая работа, двое замечательных сыновей.

И вдруг – авария. Это случилось 13 августа 2004 года, в пятницу. Сыновьям было 13 и 7 лет. Ей всего 31. Как понять, осознать, что ты, еще вчера совершенно здоровая, молодая, лежишь недвижимой и совсем не чувствуешь ног? Казалось, это временно: врачи помогут, спасут, жизнь станет такой, как прежде. Между тем она находилась тогда между жизнью и смертью: сепсис, пролежни, капельницы, питание через трубочку.

Так прошли несколько месяцев боли, отчаяния, страданий. За это время обо всем успела подумать и даже смириться с произошедшим. Когда наконец ее поставили на вертикализатор, когда увидела зеленые макушки деревьев – а до этого видела лишь серые стены больничной палаты – поняла, что жизнь продолжается, и она прекрасна.
Конечно, без слез тогда не проходило и дня: из-за боли, беспомощности, из-за сознания несправедливости. Муж пытался помогать, даже во­зил по бабкам и экстрасенсам: говорят, иногда помогает. Она и сама верила в то, что непременно встанет на ноги. И лишь когда авторитетный профессор из Екатеринбурга веско сказал, что травма очень сложная – хорошо, что выжили – и что нужно теперь научиться жить в коляске, осознала: прежней жизни не будет.
Хотя в душе все равно теплилась надежда: а вдруг? Вдруг случится чудо?

Когда совсем было пала духом, на глаза попалась вдруг книга «Бисер духовный» – она ей очень помогла. Много общалась с одним батюшкой в Губахе: они говорили о жизни, о том, что нужно ценить каждый день. Так, день за днем, приходило понимание, что даже если ты вдруг оказался в коляске, ты не перестал быть человеком, остались ты сам, твоя душа. Проходя эти испытания, ты становишься сильнее. Мало-помалу стала выкарабкиваться из состояния отчаяния. Наступил период принятия себя новой. Научилась вязать, да так, что ее шали улетали вмиг. Понравилось вышивать по фотографиям – это и математика, и творчество. По сути, две ипостаси ее натуры.

Со временем научилась философски относиться к случившемуся, не пришлось даже обращаться к психологам:
– Лучшими психологами стали мои дети, – смеется Наталья Владимировна. – Они очень мужественно восприняли то, что со мной случилось, во всем помогали. И никогда не сюсюкались со мной, а это, наверное, очень важно, чтобы не плакать, не отчаиваться, не жалеть себя. Продолжать жить полноценно, насколько это возможно.

Уроки доброты

Три долгих года ушли на лечение и восстановление. В 2007 году Наталья Широкова вступила в общество инвалидов Губахи, а еще спустя два года начала там работать. В ту пору Губахинское ВОИ переживало непростые времена, а точнее, практически перестало существовать. Буквально с нуля его создавала Ольга Вячеславовна Дудина, а наша героиня стала по сути ее правой рукой.
В 2009-м организовала первичку в поселке Северный, ездила на семинары в Пермь.
– Вместе с Ольгой Дудиной мы восстанавливали списки членов ВОИ, документацию, – вспоминает Наталья Широкова. – Вначале в обществе было 23 человека, потом оно выросло до 140 человек. С 2014 по 2019 годы я возглавляла Губахинское ВОИ. Когда уходила с этого поста, в обществе было уже 380 человек. Решили тогда присоединить к себе Гремячинск, организовали там первичку, и она стала подразделением Губахинского ВОИ. До этого инвалиды были там «бесхозные». Таким был итог моей пятилетней работы. Самое главное было создать команду, и мы это сделали. Я научилась писать проекты – спасибо ПКО ВОИ. Потихоньку начали выигрывать в них. Работали с градообразующими предприятиями Губахи, создали Совет по делам инвалидов.
Параллельно Наталья Владимировна вела занятия в школе, в которой когда-то училась, проводила там уроки доброты.
– Мальчишки-волонтеры, с которыми вместе занимались уборкой территории, помогали пожилым и инвалидам, спрашивали: – Скажите честно, зачем вам это надо? У вас же пенсия есть. Я объясняла, что у меня ипотека. Они, не понимая, что это такое, задавали очередной вопрос: ипотека – это болезнь или лекарство? Вспоминаю этих ребят с большой теплотой, рада, что смогла их многому научить, объяснить, что нельзя бросать людей, которые нуждаются в помощи. И они продолжают ходить к своим подопечным инвалидам – прибраться, накормить, постирать шторы. Эти ребята стали ответственнее и милосерднее. Меня они тоже не забывают.
К сожалению, в 2017 году, буквально за два месяца, ушли из жизни отец и муж. Это было тяжелейшее время, которое невозможно описать никакими словами. Именно тогда она приняла решение переехать в Пермь, тем более что оба сына жили уже здесь.

Не просто жить, а пользу приносить

В феврале 2020 года Наталья Владимировна возглавила АНО «Ресурсно-информационный центр «Доступная среда». На вопрос, как сейчас обстоят дела с доступной средой для инвалидов в Прикамье, говорит, что гораздо лучше, чем много лет назад:
– Небольшими шажками, но мы движемся вперед. Вспомните: ни в Советском Союзе, ни в России после его распада даже близко не было того, что есть сейчас. В магазинах, аптеках, банках, других учреждениях появились пандусы, и люди с инвалидностью, на колясках могут беспрепятственно в них входить, въезжать. Хотя проблем все еще немало, особенно в небольших городах Прикамья. Особенно «тугоплавкие» в этом отношении частные объекты. Начинаем с ними разговаривать, убеждать: это же ваши клиенты, вы должны быть в них заинтересованы. Прислушиваются.
Еще важен человеческий фактор. Как-то обратился к нам один из торговых центров Перми. Помогли с планом адаптации, они провели ремонтные работы, много сделали на объекте для инвалидов, в том числе доступный санузел. Мы удивлялись, какие молодцы, проявляют свою инициативу. А оказалась, что у администратора ребенок-инвалид, и она как никто понимает проблемы таких людей. И убедила в необходимости адаптации объекта руководство.
Для решения проблем мы обращаемся также в органы власти, в прокуратуру, вместе выезжаем на объекты и проверяем их доступность для инвалидов. К нам на экспертизу приносят документы на новые строительные объекты. Мы проводим обучающие семинары для муниципальных образований, для интернатов, для высших учебных заведений.

Важная работа в центре проводится по выработке предложений о внесении изменений в законы и в строительные нормативы. Сумасшедшая работа! Вместе с руководителем ею занимаются главный специалист-эксперт Роза Федоровна Аксиленко, работающая сначала в ПКО ВОИ по теме доступной среды, а затем в основанном подразделении-центре уже с 2016 года, и Антон Широков, старший сын директора, ведущий специалист-эксперт.

Пока мы беседуем с Натальей Владимировной, они, не поднимая головы, изучают толстенные кипы документов. Центр в основном зарабатывает сам в рамках своей уставной деятельности, а значит, нужно вовремя проанализировать поступившие материалы, составить соответствующие документы и пр.

Не менее объемную работу нужно провести по подготовке конкурса «Доступная среда» – в этом году он проходит в десятый раз. Его цель – совершенствование доступной среды, поощрение лучших в этой области, на которых будут ориентироваться отстающие.

Одна из важнейших задач центра – найти и обучить новых экспертов на местах, чтобы они взаимодействовали с муниципалитетами и с разными организациями. Тем самым удастся повысить уровень доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

– Мы работаем для того, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя более комфорт­но в обществе, чтобы им было хоть чуточку легче жить, – сказала в завершение нашего разговора Наталья Широкова. – Я очень благодарна Розе Федоровне Аксиленко за то, что она многому меня научила, буквально натаскивая по всем вопросам доступной среды для инвалидов. Пусть моя жизнь пошла не совсем по тому руслу, по которому я хотела идти, но я ее приняла, о чем уже сказала выше. И счастлива тем, что могу не просто жить, но и приносить пользу людям.

Алиса ЛИСИЦЫНА
Фото автора