СДЕЛАТЬ ШАГ…

Кажется, это просто – cделать обычный шаг по земле. А если у человека нет ноги? Может ли он шагнуть за горизонт своих возможностей? Говорили об этом с Ольгой Ефремовой

– В прошлом году я была зрителем, пришла поддержать Софью Русинову. А в этом году рискнула и в самый последний день подала заявку.

– А какой момент конкурса был самым ярким и волнительным?
– На конкурсе я больше всего думала о танце. У меня нет ноги. Какой еще танец? Долго искала партнера. Благодарна моему коллеге Артему Быкову, который откликнулся. Выходишь на сцену: «А смогу ли я сделать вот этот элемент?» Пробуешь, делаешь — и у тебя получается. Я поняла, что мне нравится танцевать, и хочется дальше заниматься этим.

– Произошел резкий поворот в вашей жизни. Внезапная болезнь, врачебная ошибка, ампутация… Что помогало вам в это время?
– До болезни моя жизнь была обычной, и я как будто не замечала ее. Привычная траектория: дом – работа, работа – дом. Общение с близкими, друзьями. И вдруг этот внезапный поворот судьбы. Во время подготовки к ампутации я работала, была полностью погружена в рабочий процесс, поэтому страдать времени не было. После ампутации я хотела поскорее научиться сама себя обслуживать, выполнять бытовые задачи. Это и было моей мотивацией. Я не хотела быть обузой для своих близких (хоть они всегда готовы мне во всем помочь). Я хотела быть абсолютно нормальным и полноценным человеком.
Всегда мечтала жить активно, но при этом все время и свои ресурсы отдавала работе. А сейчас началась другая жизнь: сплавы, походы, соревнования, конкурсы, КВН.

– Оптимизм, включенность в жизнь, желание пробовать новое – это было всегда с вами?
– В детстве я была очень творческой. Любила рукодельничать: вышивать, вязать. Да и сейчас люблю что-нибудь мастерить, рисовать иногда. Давать возможность проявляться своей творческой части. Замечаю, что сейчас я стала более смелой и даже авантюрной. Даже никогда бы не подумала, что буду так много пробовать и рисковать.

– А как в вашей жизни появились сплавы?
— Благодаря инклюзивному объединению «ПараХод» и ее руководителям Юлии Гельбич и Константину Созинову.
Первый сплав был в июне 2023 года по реке Усьва. Очень переживала: справлюсь ли? Прошло только четыре месяца после ампутации, рана еще была незажившей. Я впервые встретилась с новыми людьми, никого здесь не знала. Как меня примут? Тревога была напрасной: меня приняли, помогали во всем и поддерживали. И по сей день это самая крутая компания друзей и помощников, и с ней ничего не страшно.

– Если вашу нынешнюю жизнь обозначить тремя словами, то это про что?
— Активность, уверенность в себе, самоирония. Раньше мне было трудно найти общий язык с людьми, я больше отдавалась работе, была замкнутой. Сейчас я могу прийти в новую для себя компанию и начать общаться с любым человеком. Могу попросить на улице помощи, если она необходима.
Кстати, говоря о самоиронии. Да, у меня нет ноги. И она уже не вырастет. Можно печалиться, горевать, создавать из этого трагедию. А можно смотреть на это с юмором. У нас в команде КВН, в нашем близком общении, и даже на сцене, тема инвалидности не была запретной. Мы шутили, смеялись на сцене, и это давало большой ресурс в жизни, оптимистичный настрой.
В июне прошлого года меня пригласили в питерскую команду КВН «Хот-Дог», где играют люди с инвалидностью, и играли мы в Перми. Потом я играла в пермской команде, выступали в Саратове. Это был потрясающий и новый опыт для меня. Сцена, жюри, зрители, телекамеры. Все это было впервые. Очень волновалась, но ребята меня успокаивали: «Не переживай, там всего 12 камер будет тебя снимать». Самое главное, что жюри не делало нам скидок на инвалидность. Судили строго и справедливо. Было много драйва, задора, удовольствия.

– Есть ли мечты и планы на будущее?
— Конечно, основное внимание уделяю освоению протеза, онлайн занятиям с реабилитологом, хождению на улице. Это требует времени и большого труда. Надеюсь освоить легкую и красивую походку от бедра.
Мой реабилитолог – Анастасия Приходкина. Нашла ее совершенно случайно в социальных сетях. Мои первые шаги на протезе были под ее чутким руководством. Всегда меня поддерживала, даже если что-то не получалось, хвалила за мое желание научиться ходить.
Мне хочется помогать людям, быть полезной. Возможно, моя будущая специальность будет именно такой. Сейчас нахожусь в процессе поиска и выбора. Благодарна, что все так складывается в моей жизни.

Елена ЧУДИНОВА