ИСТОРИЯ НЕПОБЕЖДЁННОГО ЗАКА

Большое путешествие начинается с маленького шага, а жизнь без границ познаётся с ощущением полёта. На мой взгляд, именно об этом рассказывает нам трагикомедия режиссёров Тайлера Нилсона и Майка Шварца «Арахисовый Сокол».

В центре событий кинокартины, вышедшей в прокат 9 августа 2019 года, находится 22-летний Зак – парень с синдромом Дауна. Семья отказалась от него из-за диагноза, поэтому ему приходится жить в доме престарелых, расположенном на территории Северной Каролины – одного из штатов США. Несмотря на диагноз, молодой человек понимает: здесь ему не место! А посему принимает решение сбежать.
Ему это благополучно удается, и очень скоро на пути «солнечного» человека встречается Тайлер, рыбак и вор.

Сначала Тай не воспринимает нового знакомого серьезно, но все меняется, когда он видит, как 13-летний мальчишка издевается над Заком. Таким образом, людей из разных слоев населения объединил побег. Тайлер сбегает от личных проблем, а Зак от своего «диагноза».

На первый взгляд, он находится в погоне за мечтой: молодой человек грезит тем, чтобы заниматься рестлингом – видом спорта, включающим в себя элементы борьбы, в школе его кумира – Соленого Реднека. Но, по моему мнению, в первую очередь, Зак сбежал из дома престарелых, потому что хотел активно жить. Жаждал, чтобы его воспринимали не как больного, а как равного себе.

Именно благодаря этому путешествию, а точнее, благодаря человеку, который помог ему посмотреть на себя своими глазами, у Зака появляется новое имя «Арахисовый Сокол», начинается новая жизнь, и он познает ее вкус в полной мере. На пути к мечте Тайлер учит Зака плавать, стрелять из дробовика, укрепляет его веру в себя, всячески доказывая, что он может добиться всего, чего хочет.

Эта история говорит нам о необходимости четырех вещей.

Во-первых, принять. Принимая человека с ограниченными возможностями здоровья и (или) ментальными нарушениями в свою жизнь, мы даем ему почувствовать себя таким же, как все, что помогает ему разрушить психологические барьеры, основанные на диагнозе.

Во-вторых, понять. Здесь уместно упомянуть вопрос детско-родительских отношений, вопрос гиперопеки. Как только родители перестанут обращать внимание исключительно на диагноз и увидят личность, которая давным-давно имеет свои представления о жизни, хочет, чтобы все было правильно с той точки зрения, с какой считает он, а не с точки зрения, навязанной родителями, – это укрепит его веру в благополучное будущее, позволить быстрее начать жить самостоятельно.

Отпустить. Чем раньше родители смогут отпустить своих детей, тем легче им будет существовать в дальнейшем. А чтобы сделать это, достаточно просто задать себе вопрос: как ребенок будет обходиться без вас потом, если сейчас вы не даете ему дышать самостоятельно, проявить себя?

Простить. Простив своих родителей за то, что они от него отказались, Зак смог достичь своей цели, стать по-настоящему счастливым и в конечном итоге непобежденным.

А еще эта смешная, трогательная, забавная, но невероятно глубокая лента говорит о том, как можно найти того человека, который не обратит внимания на твою внешность и заглянет в самую глубь души. Каждому из нас необходим тот, кто полюбит тебя просто за то, что ты есть на этой планете, тот, кто будет рядом до конца, а в трудную минуту поддержит одной жизненно важной фразой: «Ты – молодец!» Тем, кто уже нашел такого человека, желаю беречь его. Тем, кто пока еще его не встретил, желаю, чтобы это произошло как можно скорее.

В любом случае никогда не сдавайтесь и помните: все будет так, как вы того хотите! И пусть история непобежденного Зака послужит для всех тому доказательством.

Анна Чудинова