СЧАСТЛИВЫ БЫТЬ РЯДОМ

Фото Ольги Татаркиной

Удивительная штука – жизнь. Соединяясь узами Гименея, мы клянёмся быть рядом в горе и в радости, не предполагая, что ждёт впереди. И только там, где любовь искренняя, настоящая, не требующая ничего взамен, можно преодолеть всё.

Светлане и Алексею Волковым друг с другом повезло. Добродушные, открытые люди со счастливым блеском в глазах поделились историей большой любви, которой в ноябре этого года исполнится 30 лет.

Рядом –с пелёнок

Жизнь начала сводить их буквально с пеленок. Родились в год Крысы, с разницей в неделю, оба – Весы по гороскопу. Еще не научились толком ходить, как попали в одну ясельную группу, потом – в десятый детский сад на поселке.

– Там-то я ее и приметил, – улыбается Алексей Леонидович. – У нас есть даже общая фотография.

– Это мы случайно сделали такое открытие, когда встречались и разглядывали снимки в семейных альбомах, – продолжает Светлана Александровна.

Вскоре семья маленького Алеши переехала в Третий микрорайон. Учился сначала в седьмой школе, потом – в первой. Поступил в Березниковский строительный техникум, после которого ждала армия (служил связистом в Белоруссии). По возвращении работал на стройке.

– А мои родители получили квартиру на Красном, – рассказывает Светлана Александровна. – Я окончила школу № 12, Пермский педагогический институт, потом вернулась в Соликамск и сразу вышла на работу воспитателем в четырнадцатый детский сад.

Разлука подсказала

Будучи студентами, Алексей и Светлана общались в одной компании, ходили друг к другу в гости. У общительного и обаятельного молодого парня не было недостатка в женском внимании. Но сердцу не прикажешь – даже в таком «малиннике» он сумел выбрать самую сладкую ягоду. Правда, понял это только в разлуке.

– Познакомились мы в великий тогда праздник – 7 ноября, – вспоминает супруг. – К сожалению, не хватило мудрости, а, может быть, смелости, чтобы признаться сразу. Только в армии понял, что она – моя. Видимо, нужна была долгая разлука.

Солдатские письма

И пошли от Алексея письма. Горячие, страстные, пламенные… Потом стал звонить. Причем в 1990-е домашние телефоны были не у всех. Каждый раз Светлана летела к соседям на пятый этаж (сама жила на втором).

– Как чувствовал! Всегда заставал ее дома, – говорит супруг. – Напрямую в письмах замуж не звал, но и между строк было понятно, что я вернусь – и мы больше никогда не расстанемся.

– У меня чувства к Алексею появились сразу, – признается супруга. – Он моя первая и единственная любовь. Очень хотелось, чтобы еще до армии сказал: «Ты – моя».

Возможно, современная молодежь объясняется в любви гораздо проще. Но в прежние времена Светлана не могла позволить себе первой открыться мужчине. Поэтому на проводах юноши в армию молча переживала…

– Алешины письма я до сих пор храню и никому не показываю. По ним можно отследить чувства, которые нарастали с каждой строчкой (а служили раньше два года). Сначала это были теплые слова, потом фразы, предложения, – возвращается к воспоминаниям юности Светлана.

Семья и труд

И вот уже дорос до армии их сын Иван (он служит в танковых войсках). Старшая дочь Юлия пошла по стопам мамы – работает учителем-дефектологом в детском саду в Перми, год назад вышла замуж.

Рассказывая о молодости, супруги вспоминают свадьбу, съемные квартиры. Светлана – воспитатель, Алексей – строитель в СМУ-3, возводил с юго­славами перинатальный центр, детскую поликлинику.

– Получил колоссальный опыт, много чего перенял в работе, к которой у иностранцев иное отношение. До сих пор вспоминаю их рекомендации, к которым в молодости особо не прислушивался. Все это пригодилось мне в ШСУ, где я отработал десять лет. А оттуда ушел в самостоятельное плавание.

Где муж – там и жена

Светлана и Алексей Волковы во всем поддерживают друг друга. Даже хобби стали общими. Одна из главных семейных традиций – праздники с близкими. Сначала муж был ярым болельщиком футбола, а теперь и жена, даже вместе выезжали на стадион.

– На рыбалке тоже вместе, – улыбается хозяйка, – только я в качестве наблюдателя. Пока муж рыбачит, загораю. Вообще выезд на природу – наше хобби последние 10–12 лет, когда дети выросли.

В радости и в горе

В 2012 году случилось страшное. Светлана Александровна уехала на операцию в Пермь, а вернулась в инвалидной коляске…

– Когда меня привезли домой, все хлопоты легли на плечи мужа. Абсолютно все. При этом я всегда чувствовала его поддержку, понимание. Подчас ему надо было стукнуть кулаком по столу, потому что по-другому я не понимала, – рассказывает она. – В течение года дважды была в больнице, к сожалению, врачи ни здесь, ни в Перми своевременно не направили в реабилитационный центр.

Супруг не мог себе позволить оставить Светлану одну в четырех стенах. Взял отпуск за свой счет. И потом, когда вышел на работу, летел к ней в обеденный перерыв.

– Нам повезло: была своя машина, в доме – лифт, квартира без порогов, переделок не требовалось. Необходим был только пандус, – говорит Алексей. – Собрал подписи с жителей, договорился с коммунальщиками из ЖУ «Клестовка». Подрядчик быстро нашелся, в течение двух месяцев сделали. Сейчас, если оставляю Свету одну дома на выходные, не переживаю: она делает абсолютно все сама.

Спустя год после неудачной операции Светлана Александровна вернулась на прежнее место работы – заведующей детским садом № 17, куда ее позвал родной коллектив. В этом году у нее еще один юбилей – 30-летие педагогического стажа.

Жизнь с нуля

Путь к самостоятельности был непрост. Светлана Александровна вспоминает:

– Спустя три месяца мы понимали, что так продолжаться не может. Я начала учиться перепрыгивать с дивана на кресло, потом доезжала до кухни, где Леша оставлял мне еду. Вскоре стало получаться готовить (мы отказались от верхних шкафов). Но Леша всегда был рядом, всегда на телефоне.

Спустя три года Светлана Волкова вновь села за руль, но уже за автомобиль с ручным управлением. И всегда он рядом: помогает выйти из дома, загрузить в машину коляску.

Всегда – ДА

Слово «инвалидность» никак не хочется соотносить с людьми, которые живут полноценно. Они не жалуются на плохую погоду и здоровье, хотя каждый день дается им втройне сложнее. Они привыкли удивлять.

Через четыре года после операции Светлана Александровна начала танцевать. Как никак, позади было семь лет хореографии.

– Когда мне предложили должность заведующей в детском саду, Леша сказал «да», – делится она. – Когда я захотела для этого учиться, понимая, что это время и деньги, сказал «да». Когда решила сдать на права, тоже был со мной. Сказал «да», когда коллеги позвали обратно на работу. И когда я вдруг решила танцевать, он снова поддержал. Мне отрадно, что Алеша оценил меня на сцене. Это постоянное «да» – очень важная поддержка!

– На самом деле, я очень благодарен тренеру Ларисе Николаевне Чуклиновой за то, что она ее встряхнула, – добавляет супруг.

Надёжный тыл

Светлана тоже готова в любой момент разделить взгляды мужа и постоянно остается на его стороне. Поддержала и в тот момент, когда ушел с производства в свободное плавание, считая, что любая смена деятельности на пользу.

– Бывают, конечно, у нас дни разлуки, когда Алексей уезжает в деревню помочь маме или на рыбалку. Не должно быть запретов и ограничений, а все решения надо принимать обоюдно.

Секрет семейного счастья Волковы раскрыли каждый по-своему:

– Принимать человека таким, какой он есть. Нельзя переделать друг друга, – заключила Светлана. – Его надо просто любить и уважать.

– Если не будет уважения, все остальное бессмысленно, – считает супруг. – Поскольку так сложилась судьба, мне представился шанс все вернуть. Я с благодарностью принял домашние дела: уборку, готовку. Мне приятно помочь, потому что раньше это все висело на ней, а я не ценил, принимал как должное. Теперь возвращаю ей все сполна.

Остается пожелать, чтобы в любящей семье Волковых исполнилась еще одна, самая главная мечта. Ведь надежда умирает последней.

Ольга ТАТАРКИНА

Comments are closed.