«ПОРА ЗАДУМКИ СМЕЛО ВОПЛОЩАТЬ»

Это строки из стихов Елены Замысловой, участницы ансамбля танца на колясках «Гротеск», которые она прислала в редакцию нашей газеты перед Новым годом.  

У Елены много разных достижений: к примеру, недавно она получила водительские права. Мы встретились с этой неординарной девушкой и беседовали более двух часов о жизни, увлечениях, планах.

– Елена, вы родились в поселке Уральский Нытвенского района. Как возникло решение перебраться в Пермь? Ведь далеко не каждый колясочник способен оторваться от родных и начать самостоятельную жизнь. 

– Да, конечно, моя мама Ольга Анатольевна очень не хотела, чтобы я переезжала в Пермь – слишком беспокоилась за меня. Но я, наверное, пошла характером в нее. Мама – очень волевой человек, к примеру, уже будучи в возрасте, решила, что будет водить машину. И я тоже недавно получила права, осталось приобрести автомобиль. Что касается переезда в Пермь, об этом я думала давно: не видела для себя перспектив в Уральском. Конечно, когда была маленькой, не ощущала там никаких проблем. Был полный двор друзей, которые помогали выбраться на улицу, я гуляла с ними, общалась. Потом многие разъехались, я повзрослела, сложнее стало спускаться на улицу. Что оставалось? Сидеть дома и смотреть в окно? Меня это совсем не прельщало. Поэтому, когда подруга решила перебраться в Пермь и предложила составить ей компанию, я согласилась.

– Как в результате устроились?

– Сняли на двоих квартиру в новостройке, однокомнатную, но очень просторную. Стояло бабье лето, и я первое время не могла отвести глаз от этой красоты за окном. Еще никак не верилось, что могу спокойно, без проблем взять и выйти из дома, спустившись на лифте, доехать до соседнего магазина, купить необходимое и так же спокойно вернуться домой. Это был такой шок, что я могу сделать все сама! Никого не нужно просить, от кого-то зависеть. Перед этим мы жили в другом доме, лифт имелся, но ступеньки на первом этаже все равно были препятствием. Не представляю, каково живется колясочникам в доме вообще без лифта.

– Чем планировали заняться в Перми?

– После 11-го класса я окончила Нытвенский экономический техникум, отделение государственного и муниципального управления, но по специальности не работала. Были планы поступить и  в вуз, но потом передумала, хотя, может быть, и зря. Конечно, работу в Перми оказалось найти  непросто. Устроилась было диспетчером в такси, но поняла, что это не мое. Почти полгода ушло на понимание того, как я могу реализовать себя здесь. А потом вспомнила про Владимира Механошина, с которым познакомилась, когда приезжала в реабилитационный центр. О том, что он не раз агитировал меня поступить в ансамбль танца на колясках «Гротеск». Но я ведь тогда жила в Уральском, это было нереально. И вот наконец, оказавшись в Перми, попросила у него телефон Екатерины Манохиной. Правда, долго не решалась ей позвонить: думала, там серьезный кастинг, а вдруг я не подойду, что там с какими-то определенными заболеваниями принимают. Наконец подруга, видя мои мучения и сомнения, сунула в руки телефон и сказала: «Звони сейчас же!» В ответ на мои сбивчивые объяснения Екатерина Валерьевна отреагировала просто: «У нас завтра тренировка, приезжай!» Естественно, смотрела на все происходящее «квадратными» глазами, не верила, что и я так смогу.  В результате танцую здесь уже девять лет. А о танцах я мечтала вообще-то с детства, хотя и не представляла тогда, что это такое: танцевать, сидя в коляске.

– Ваша мечта осуществилась! Красноречивее всяких слов обилие медалей на стене. Какие самые дорогие и памятные?

– В ансамбль я пришла в апреле 2013-го, а уже в сентябре меня взяли на соревнования на Кубок континентов в Санкт-Петербурге. Очень волновалась: вдруг я что-то сделаю не так, подведу «Гротеск». Вообще плохо помню свое первое выступление, все было как на автомате или в замедленной съемке. Мы тогда заняли первое место. Очень хотелось танцевать в дуэте, но не было партнера. Нашелся он в другом городе – Набережных Челнах. Юрий Вишневский тоже входит в сборную России по танцам на колясках. Как-то в шутку предложил: «А не составить ли нам пару?» А шутка-то обернулась реальностью. В 2019 году мы поехали с ним на первый чемпионат мира и заняли второе место. Время от времени встречаемся, тренируемся. Еще одна дорогая для меня награда – медаль за первое место на Кубке мира в Италии в минувшем году.

– Поговорим немного о совсем личном. Каждая девушка мечтает, чтобы рядом с ней был человек, близкий по духу, спутник жизни…

– Я не исключение из правил. Однако дело ведь совсем не в том, чтобы тебя кто-то ждал дома, заботился о тебе. Нужно, чтобы были одинаковые цели, стремления, мечты, чтобы человек был настоящим другом, разделял твои интересы, чтобы не банальный быт объединял. Встретить такого человека непросто. Но я верю в Судьбу: встретится – хорошо, нет – значит, такова планида.

– Елена, вы пишете стихи, в которых прорывается грусть о друге, который пока не появился, говорите о том, что в «одиночестве просто остыть». И следом – «запри всю грусть скорее под замок, нам надо радость как-то приумножить».

– «Ну вот и все, довольно разговоров, пора задумки смело воплощать, не место здесь сомнениям и спорам, жалеть себя, запомни, прекращай». Это продолжение моего стихотворения, которое вы только что процитировали. Да, посещает порой вдохновение, и появляются строки о том, что чувствую,  о чем мечтаю. Первое свое стихотворение написала еще в детстве, лет в 12, показала его маме, и она очень удивилась: «Это ты написала?» Потом учительница русского языка и литературы Любовь Викторовна Богомягкова, прознав об этом, стала играть со мной в буриме. Но все это были детские стихи. А в последнее время пишу, когда какие-то эмоции переполняют, будь то позитивные или негативные.

– Мне кажется, все ваши стихотворения очень мудрые, философские, несмотря на довольно юный возраст. Это бывает, когда человек немало вынес, много страдал…

– Вот чего я не люблю, так это жалости по отношению к себе! Хотя, конечно, бывают такие трудные моменты, что хочется порой и расплакаться. То масса сложных, изматывающих тренировок в ансамбле, то срочное заполнение документов, то домашние дела – и ты должен со всем этим справиться. Выплескиваю свои бурные эмоции в стихах, настраивая себя на лучшее, определяя для себя цели.

– К примеру, так вы двигались к получению прав, чтобы самой водить машину. Вас, такую маленькую и хрупкую, не пугает опасность больших дорог?

– Если я долго была не в курсе, что колясочники могут танцевать, то о том, что инвалиды могут водить машину, знала давно. Тем более что когда мама купила машину, то и самой мне захотелось водить автомобиль. Нашла автошколу, которая в сотрудничестве с ВОИ стала обучать желающих. Потом, увы, здравствуй, пандемия, все ушли на карантин, все приостановилось. Но у меня была цель, и я повторяла, чтобы не забыть, и теорию,  и практику вождения. Когда впервые взялась за руль, поняла, что это мое, что я хочу водить машину, и меня ничто не пугает. Хотя, когда впервые выехала в город, было довольно страшно, но я этот страх преодолела, и могу этим гордиться. Машина – это независимость. Мне хочется путешествовать, для начала по Пермскому краю. В Кунгуре хочется побывать, к примеру. Вообще на земле много потрясающе красивых мест, и мне хочется увидеть их воочию. Люблю красоту во всем! Тут затейливо упал листочек осенью, там необычно лег солнечный свет на него… Любуюсь, упиваюсь всей этой красотой. Обожаю дорогу, люблю смотреть на бесконечные пейзажи за окнами автобуса или поезда.

– Что любите читать?

– Люблю стихи Есенина, романы Достоевского, Толстого. «Войну и мир» прочитала от корки до корки не раз. Мне нравятся книги, фильмы о вой­не, вообще военная тематика, хотя это, наверное, несвойственно девушкам. «Гротеск» я люблю еще и за то, что он дает возможность выходить на сцену в красивых костюмах и представлять себя танцующей на королевском балу. Вообще иногда мне кажется, что я родилась не в свой век.

– Ну а самые глобальные мечты у вас какие?

– Давно мечтаю побывать в Праге – хочется воочию увидеть красивые здания этого города. Вообще люблю архитектуру и готова рассматривать ее необычные элементы часами. Еще очень люблю лошадей и мечтаю на них покататься. Самой, а не так, чтобы кто-то вел за поводья. Еще мечтаю завести собачку, но это, наверное, только тогда, когда уже в ипотеку куплю свою квартиру. Пока же радует любимый кот Честер. И, конечно же, мечтаю опубликовать сборник своих стихов!

– Уверена, что все ваши мечты осуществятся, учитывая такую целеустремленность. Спасибо большое за интервью!

– И вам спасибо за интерес к моей персоне и пожелания.

Ирина ГИЛЁВА

Фото из архива Елены Замысловой

 

Елена Замыслова

Путями очень долгими,
Сбивая ноги в кровь,
Идешь, куда не ведая.
Ну, где твоя любовь?

Хранишь ты верность,глупая,
Хранишь себя, сжигая.
Любовь твоя остывшая
Уже не согревает.

Ломаешь руки сильные,
Как крылья малой пташки.
Ну, что же ты в бессилии
Рвешь лепестки ромашки?

Уперто, раз за разом,
Ты ищешь вновь маршрут.
Остановись же, милая,
Тебя уже не ждут.

* * *

Задумайся, чем дышишь ты сегодня,
Чем мысли твои заняты сейчас.
Тебе легко или немного больно?
Но сложно всем бывает ведь подчас.

А кто-то прожигает жизнь вслепую,
На скорости летит в ночную тьму.
И ведь не думает, что можно выбрать цель иную,
Вот этого никак я не пойму.

Как можно жить, бросаясь днями безрассудно?!
А время ведь идет тик-так, тик-так,
И не заметишь, как пройдут секунды,
А вместо жизни полный кавардак.

И кажется, что для порядка нужны годы,
И справиться совсем не хватит сил.
Но для твоей же собственной свободы
В кулак собрать всю волю себя ты попроси!

* * *

А ночью музыка прекрасней,
На плечи дымкою ложится.
Расскажет мысли все негласно,
Что не успеют в снах присниться.
Она окутает туманом,
Таким густым и самым нежным.
Волной омоет океана,
И ветром пролетит прибрежным.
Ночная музыка волшебна:
Один лишь звук уносит в сказку.
Для раненой души целебна
И нота каждая, и фраза.
Она, как нить от сердца к сердцу,
Протянет новые маршруты.
И отворит незримо дверцу,
Ключ подобрав за полминуты.
Она легка и невесома,
Как тихий вздох и шепот ветра.
Она закон и вне закона.
Как неупавшая комета.

С другими стихами Елены Замысловой можно познакомиться на сайте: Стихи.ру

 

Comments are closed.