ИНКЛЮЗИЯ В ДЕЙСТВИИ

Зампредседателя ПКО ВОИ Элла Фуражкова
проводит занятие для сотрудников типографии

Шестой месяц Пермская краевая организация на средства Фонда президентских грантов и свои собственные реализует проект  «Лаборатория успеха: апробация механизма инклюзивного и поддерживаемого трудоустройства».  Что удалось сделать за это время?

Решая несколько задач

На базе типографии «Здравствуй» организован участок по производству упаковки, предназначенный для инклюзивного трудоустройства.

– Первым делом требовалось создать оптимальные условия, а именно –  доступную производственную среду для инвалидов, – рассказывает ведущий специалист ПКО ВОИ Ирина Моргуненко. – Начали с того, что отремонтировали санитарно-гигиенические и бытовые помещения, оснастив их соответствующим оборудованием, чтобы их могли беспрепятственно посещать колясочники. Кроме того, установили пандус, позволяющий им так же без труда передвигаться из одного производственного помещения в другое. Появилась просторная комната с холодильником, микроволновой печью, удобной раковиной для мытья фруктов, овощей, посуды, с большим обеденным столом. Наличие такого помещения на участке –  важный момент, потому что чередование труда и отдыха для людей с инвалидностью имеет большое значение.

Одновременно с этим были подписаны договоры на поставку оборудования. Так,  на средства краевой организации ВОИ были приобретены цифровая машина, ксерокс, а на средства фонда купили планшетный режущий плоттер, который используется для изготовления картонных коробок. В апреле состоялись наладка и запуск плоттера, было оборудовано рабочее место оператора. Одним словом, типографию оснастили всеми техническими средствами для производства упаковки. В планах – приобрести кашировальную машину, которая используется для приклейки отпечатанных флайеров на картон. При увеличении объемов  производства предусмотрено дооснащение участка.

В типографии работают квалифицированные специалисты, освоившие в том числе и операции на новом оборудовании. Тактику обучения людей с инвалидностью  для работы в типографии в связи с коронавирусом пришлось изменить. Решили не набирать пока большие группы для обучения инвалидов, а применить индивидуальный подход.

На сегодняшний момент после обучения на курсах компьютерной грамотности от краевой службы занятости осваивает специальность Денис Грибанов. Он получил травму в ДТП и сейчас передвигается на коляске. Когда снимут ограничения, он сможет работать на производственном участке в качестве оператора. Работа для молодого человека   необходима: и для того, чтобы решить финансовые вопросы, и для того, чтобы почувствовать себя настоящим мужчиной, главой семейства, в котором тем более ожидается пополнение,  реализовать себя, быть полноценным членом общества наравне со здоровыми людьми.

Осваивает рабочую специальность и Даша Дузина, девушка с диагнозом ДЦП, окончившая   Пермский филиал Краснокамского политехнического техникума. Кроме того, с 1 июня на курсы компьютерной грамотности поступил Алексей Самотоев  – направление он получил от службы занятости города Березники. В июле его ждут в типографии.

Планируется, что люди с инвалидностью овладеют такими специальностями, как дизайнер промышленной упаковки, оператор различного цифрового оборудования, переплетчик и другими. Не исключается и работа на дому. Это касается дизайнеров, верстальщиков, переплетчиков. Для последних есть возможность  доставлять заготовки до квартиры, а после забирать готовые изделия.

– Создавая подобный производственный участок в типографии «Здравствуй», мы хотим решить несколько задач, – продолжает Ирина Моргуненко. – Одна из них – дать возможность работодателям Пермского края показать положительный опыт инклюзивного трудоустройства, чтобы они не опасались брать людей с инвалидностью на работу. В наших планах – по окончании реализации проекта провести для работодателей расширенный круглый стол, это, скорее всего, будет в ноябре на базе типографии. Будет снят ролик, который наглядно продемонстрирует организацию работы   такого участка, будут изготовлены и брошюры на эту тему.

Как разрушить стереотипы?

В рамках проекта «Лаборатория успеха» были организованы семинары для коллектива сотрудников типографии «Здравствуй» – они призваны разрушить существующие стереотипы среди работодателей в отношении инвалидов, которые считают, что наем сотрудника с инвалидностью влечет за собой дополнительные расходы в связи с организацией рабочего места для него, нужен особый режим, который предусматривает дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Все это в результате вносит затруднения в трудовой процесс,  хотя инвалидам полагается все это по закону.  Также существует мнение, что инвалиды, получая пенсию, не слишком-то и расположены работать. Хотя это далеко не всегда так.

Ведь нередко бывает так, что работодатель еще не видел человека, не знает уровень его знаний, возможностей, а у него уже идет отторжение. Хотя и здоровый потенциальный работник может иметь негативные свойства. Так что мнения о людях с ограниченными возможностями нередко бывают ошибочными!

В Пермском крае проживают 10% людей с инвалидностью, поэтому нельзя игнорировать такое большое сообщество людей, мы должны научить  бизнес работать с инвалидами. Одним словом, ситуацию нужно переломить. Именно поэтому самый первый семинар был посвящен стереотипам, которые далеко не всегда имеют под собой почву.

Также для комфортного климата в трудовом коллективе имеет определенное значение и этика общения с людьми с инвалидностью. Поэтому в рамках проекта проводится обучение сотрудников типографии правильному взаимодействию с инвалидами.

– Сейчас по всей стране развивается такое направление, как сопровождаемое трудо­устройство, – говорит заместитель председателя ПКО ВОИ Элла Фуражкова, которая и проводит психологические семинары. – Это значит, что инвалиду на первых порах помогают адаптироваться в коллективе социальный педагог или психолог. Моя задача в данном проекте двойственная: с одной стороны – работа с коллективом типографии, с другой – работа  с инвалидами.

Каждый человек хочет, чтобы отношение к нему было человеческим. Не нужно по отношению к инвалиду проявлять излишнюю опеку или, хуже того, жалость: это способно лишь усилить его комплексы. И, конечно, если хочется помочь, то необходимо спросить, как это лучше сделать, чтобы не нанести вред.

По словам Эллы Юрьевны, у инвалидов в отношении работы существует некий треугольник: «Хочу, могу, надо». Порой на вопрос, почему ты хочешь работать, они отвечают: «Потому что хочу общаться». Однако при этом они не учитывают, а могут ли работать, есть ли возможности? Идеальный вариант, когда все стороны треугольника совпадают, чтобы задания им были по силам, чтобы не происходило так, что они либо перезагружены, либо, наоборот, недозагружены. И это также необходимо донести до членов коллектива, как и знания определенной лексики. К примеру, в отношении инвалидов недопустимы выражения, унижающие их достоинство.  Нельзя говорить: «Ты прикован к коляске, а значит, не сможешь выполнить то-то и то-то». То есть коляску нужно рассматривать как часть человеческого тела, без которой невозможна его жизнь. Говорить: не «поедем», а пошли, как обычному человеку.  А обращаясь к слабовидящему, мы используем обычное  слово –  посмотри.

Также недопустимо говорить о человеке с инвалидностью в третьем лице, при  разговоре обращаться не к сопровождающему, а непосредственно к инвалиду.

Вот о  таких вещах мы рассказываем на семинарах здоровым людям, проигрываем это в мини-сценках.

Следующий этап  – провести соответствующие семинары и для работников с инвалидностью: как им влиться в коллектив, как правильно подать себя, чтобы относились как к равному, как адаптироваться.  Считаем, что все это будет способствовать успешной совместной работе коллектива типографии «Здравствуй».

Ирина ГИЛЕВА