Золотые помидоры

Я помню те времена, когда составлялись списки желающих получить 6 соток для ведения подсобного хозяйства… Это были 1990–1991 годы.
Создавались садоводческие товарищества для инвалидов.  Участки, как правило, находились на очень далеком расстоянии от города – около 40 км, по бездорожью.
Мне тоже был выделен участок земли. Но вот никто не разъяснил, какой молчаливый груз висит на спине у земельного участка, полученного бесплатно по закону. Это оплата правления товарищества,  проведение воды, асфальтирование, ограждение всего садоводческого товарищества сеткой «рабицей»,  проведение электричества. Сколько денег стоит сама приватизация этого участка в комитете землеустройства не с первого захода, а в течение нескольких месяцев или даже лет!
Посмотрела я на массу расходов, необходимых только для того, чтоб на мне значился этот «платно-бесплатный» участок земли, не считая расходов на приобретение семян, деревьев, на то, чтобы все довезти, вскопать и посадить. Посчитала, что если вырастить один килограмм помидоров, то он выйдет просто золотым по себестоимости!
Взвесила я все «за» и «против» и решила, что мне легче и проще этот килограмм помидоров приобрести на рынке, дешевле и по времени быстрее. Решила избавиться от участка! Да не тут-то было! Сколько хлопот выпало даже по бесплатной передаче участка в руки другому инвалиду: через кадастровые земельные комитеты, БТИ, нотариус… Опять расходы, и немалые.
Прошли годы, а мне до сих пор садоводчество шлет счета за оплату их персонала. Да налог за землю…
Вот вам и льгота на бесплатное получение участка земли. Есть возможность и подумать.
Историю рассказала из своего личного опыта. Счастлива, что избавилась от него «бесплатно»! При этом заплатила еще столько, что не одна пенсия ушла на оформление документов.

Галина СОКОЛЮК
г. Ростов-на-Дону