Зимняя сказка

— Деда, расскажи сказку о деревьях, — попросила пятилетняя внучка, глядя на новогоднюю красавицу-ёлку.

– Деревья, — начал сказочник, — тоже, как люди, радуются жизни. Могут болеть, любят тепло, свет, нуждаются в уходе и заботе о них. Они по-своему противостоят всему, что мешает им жить, даже переговариваться между собой умеют. Вот послушай. Однажды в глухом Берендеевом царстве, есть такие места в уральских лесах, пушистая молодая Ёлка спрашивает Осину-соседку:

– Осина, почему ты всегда дрожишь да трепещешь?

– Как же мне не трястись, не трепетать? Была я еще совсем маленькой, когда зимней ночью длинноухий Заяц чуть было мой ствол не перегрыз. На мое счастье, Лиса Зайца учуяла. Увидел он её – и пустился наутек. А какой ужас весной пережила! Подошел Лось и едва макушку не сломал. Хорошо, что где-то раздался выстрел, и Лось скрылся.

– А я вот ничего не боюсь, ни Зайца, ни Лося, — заявила Елка.

– Нашла о чем говорить. Кому нужны твои иголки? Но зимы-то, я думаю, ты боишься?

– И зимы не боюсь!

– Ха-ха, — засмеялась Осина. – Так я  и поверила. У меня листья, глянь, какие широкие, и то боюсь, а у тебя тонюсенькие, малюсенькие – сразу закоченеешь.

– Это как сказать, — возразила Ёлка.

А зима тут как тут. Мороз прикатил на расписных санях, запряженных тройкой белогривых, гривастых коней, зазвенел ледяной упряжью, как бубенцами. Осина затрепетала, низко кланяясь. Ёлка будто забыла, что такого гостя поклонами надобно встречать.

– Ага, гордая! – застучал волшебной палкой Мороз. – Прочь с дороги! Заморожу! – и дохнул на Ёлку холодом. Ёлка даже не вздрогнула.

– Ветер, братец, выручай, обессилел я совсем, — пожаловался Мороз.

– Лечу, лечу, — отозвался Ветер, — мне это раз дунуть, — и запел со свистом от удовольствия:  «Как налечу, как  засвищу, Ель в ледышку превращу». Замахал Ветер крыльями, размахнулся что есть силы и накололся. Заревел от злости. А Елке хоть бы что. Распушилась, снежной шубой укрылась. Только краше стала.

Ветер выл, гудел до полуночи, до самых корней Ёлку пронизывал. А толку все нет: стоит она гордая и стройная. Улетел Ветер и прислал Вьюгу-снежницу. С диким воем и свистом швырнула Вьюга на Ёлку тучу поднятого снега.

– Заморожу, снегом замету, — выла она.

Будто стрелы и копья бьют по Ёлке снежные хлопья, а она стоит да посмеивается, ветвями потряхивает. Вьюга выбилась из сил и утонула до головы в сугробе, который сама же и намела. Тут и Новый год пришел…

…В ярко освещенном разноцветными гирляндами доме было тепло, густо пахло хвоей. Притихшие дети, наигравшись, слушали сказку. Ёлка тоже вбирала каждое слово рассказчика, вспоминала соседку Осину и радовалась, что доставила людям столько радости в эту новогоднюю ночь.

Дед МОРОЗОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.