Всех народов праздник

Новогоднее настроение – это когда крупные хлопья снега кружатся, искрятся в лунном свете и падают на пушистые высокие сугробы. А в вечернем темном небе вспыхивают огни фейерверков, люди поют, веселятся, поздравляя друг друга  с Новым годом. Когда в каждом доме желанный гость елка – символ вечной молодости, силы, мужества, бесстрашия. В то же время, когда нам, между прочим, трудно даже представить, что где-то в другой части света кто-то отнюдь не испытывает радостных эмоций при виде снега, считая его стихийным бедствием. Новый же год для них, быть может, уже наступил несколько месяцев назад или, наоборот, наступит только весной, и отмечать они его будут, обливая друг друга водой, кружа в хороводе вокруг большого костра. Словом, сколько на свете народов – столько существует народных примет и обычаев.

Вот, например, во Франции в Новый год можно увидеть столпившихся в кругу крестьян, внимательно рассматривающих что-то в тарелках.

– Что вы делаете? – спрашивают крестьян.

– Смотрим, что ждет нас в будущем.

Оказывается, еще в декабре они набирают в тарелки землю и высевают туда пшеницу. По всходам определяют будущий урожай.

В Финляндии, когда до Нового года остается совсем мало времени, Йоулупукки (Дед Мороз) ходит из дома в дом и раздает детям подарки. Но подарки нужно выкупить: спеть песню, сделать то, что потребует Йоулупукки.

В Дании во время последнего удара часов уходящего года нужно подпрыгнуть, чтобы приземлиться уже в новом году. К праздничному столу здесь подается молочная рисовая каша. В ней сварена одна-единственная изюминка. Кому она попадется, тот счастливчик получит подарок.

А вот с боем часов в новогоднюю ночь каждый кубинец должен съесть по виноградине. Двенадцать ударов – двенадцать виноградин на счастье. Так же в Испании и Португалии.

Венгры в новогоднее меню не включают гусей, уток, потому что есть птицу в этот день запрещается:  улетит счастье.  Где-то в новогоднее меню включают обязательно рыбу, мол, она – к счастью, виноград – к изобилию, сладости – для радости. У каждого народа существует своя «изюминка» в меню, свой обычай.

С опаской поглядывают на окна домов прохожие на улицах итальянских городов. По существующему обычаю итальянцы перед наступлением Нового года выбрасывают старую мебель и весь ненужный хлам.

В Лаосе, Камбодже, Таиланде отмечают Солнечный Новый год, который приходится на 13–15 апреля. В это время здесь устанавливается сильная жара, поэтому существует традиция  обливать друг друга водой. Во время этого празднования устраивают шумные гулянья на улицах.

Не менее шумно и весело отмечают в Индии индуистский Новый год – Дивали, который приходится на октябрь. Отмечают не меньше трех дней с фейерверками и прочими  гуляньями. Второй раз празднуют Новый год, как и у нас, в ночь на 1 января.

Свою историю имеет новогодний праздник в России. Еще в Древней Руси ставили весной березку – майское дерево, украшали его. Это был символ пробуждающейся новой жизни.

А кто же придумал елку? Обряд почитания этого дерева, которое зеленеет и в мороз, и жару, широко был распространен у племен древних германцев. В середине 18-го века в Германии появился обычай ставить елку на Рождество, украшать ее. Отсюда он очень быстро распространился по всем европейским странам. Елку украшали бумажными цветами, потом на нее стали навешивать покрытые золотой и серебряной краской картофелины, появляются свечи. Украшенная игрушками елка в России появилась в 1840 году. Но до этого Петр I  еще в 1700 году дал повеление украшать дома первого января хвойными (еловыми, сосновыми) ветками. В этот день, когда все было покрыто белым пушистым снегом, в Москве и Петербурге в знак праздника палили из пушек…

В наше время в этом деле есть и новшества. Многие считают, что дома ставить елку не обязательно. Ведь в небольшой квартире она занимает много места, а хочется встретить гостей, удобнее расположиться перед телевизором. Поэтому компактнее, современнее выглядят новогодняя композиция в виде букета, поставленного в вазу, хвойные гирлянды и венки на стене.

Василий ЕРМАШОВ

Это швейцарский Санта-Клаус, которого здесь называют «Silvesterchlaus». Вместо привычного красного одеяния на нем можно увидеть сосновые ветки и колокольчики. Он ходит по домам, поздравляет всех с зимними праздниками, поет и танцует, за что и получает угощения, алкоголь или деньги. Здесь существует поверье, что дом, который посетил такой Санта, в течение всего года будет находиться под его защитой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.