ВО МНЕ ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ

Небо прямо над твоей  головой, неописуемая  красота вокруг. Отчаяние, усталость, слёзы  и огромное желание дойти  до вершины.  Мое  первое восхождение  на одну из самых  высоких гор Урала  – Конжаковский камень – запомнится навсегда.

Друга в горы возьми, рискни… Вот и мои  друзья из Перми  в начале июля  решили рискнуть — и совершенно неожиданно пригласили меня в горы.

Но обо всем по порядку. Выезжаем из Перми 3 июля в 18:00. Восемь часов в пути – дорога, честно скажу, нелегкая!  В палаточный лагерь  прибываем  глубокой ночью, очень уставшие. Наспех раскладываем  палатки и ложимся спать. Завтра  очень трудный, но многообещающий день – день горного марафона. Я даже и представить себе не могла, что и как будет.  Если бы  знать заранее, то, наверное… Нет, все равно бы пошла! Такое   бывает раз в жизни!

Утром – солнце. Завтрак у костра.  Мы  полны сил и энергии. Стартуем в 10:00. Берем  с собой  самое необходимое:  теплые куртки (в горах снег), еду, воду.  Начинаются  мои первые километры горного марафона. Нам надо преодолеть 42 (!) километра  по горным склонам. И это не шутка.

В этот день желающих покорить Конжаковский камень  довольно много, сколько точно – сказать не могу.   Не до этого было, чтобы людей считать. Профессиональные спортсмены  по-настоящему бегут, поднимаясь все выше и выше, по одному. Таким  «бегунам» достаточно часа три- четыре, чтобы подняться на гору и спуститься обратно. Это  люди сильные, натренированные. Мы только начинаем восхождение, а они  уже попадаются нам навстречу, спускаясь вниз, обратно.

Мы идем организованными группами  по специально проложенной  тропе  с указателями. Где  попало  идти  запрещено – опасно для жизни. Наша группа состоит из четырех человек, в том числе  инструктор. Я и мой друг Денис из Перми – новички. Первые восемь километров  поем  веселые песни, с интересом слушаем  комментарии  инструктора. Тропа сплошь из камней и корней деревьев  кажется  пока не сложной.  Правда, мешает  вдруг ставший тяжеловатым  рюкзак за спиной, и мы решаем  спрятать  его в лесу, который  вот-вот закончится.  Начинается совершенно другой ландшафт. По мосту из бревен  переправляемся через горную реку.  Вот где мощь и красота! Начинаются  камни больших размеров, и мои энтузиазм, энергия и силы  начинают потихоньку иссякать. К тому же становится  тяжело дышать, но пока иду.

На десятом километре подъема  – «Поляна художника»,  с которой  открывается   красивейший  вид  на горы.  Нас, новичков,  такой вид взбодрил.  До самого горизонта необъятное, удивительное великолепие  природы,  увидев которое  на время  забываешь  про усталость.  А тут и походный  обед подоспел. Ура, долгожданная  передышка!  Обедаем, фотографируемся, но инструктор просит не расслабляться. Ведь мы  только  на полпути к вершине.

Мы идем  то по камням, то по толстому слою мха. Ногам  непривычно. Сказать,  что я устала, значит, не сказать ничего.  Но стараюсь  наслаждаться   тем,  что никогда не видела и не слышала:  водой,  текущей в горах и создающей удивительно красивые мелодии,  камнями  всевозможных  цветов  и  оттенков —  от бледно-зеленого, желтого, красного до антрацито-черного, небом,  как будто приближающимся  к  головам идущих.  Эмоции захлестывают,  чувства переполняют душу и сердце. Это не передать словами. Несмотря  на красоту вокруг, чувствую, что  силы  меня покидают. Совсем.  Жаль, видимо, я совсем не готова к подобным походам ни физически, ни морально. Если бы меня заранее предупредили о том, что будет, то я бы ни за что не поехала.  Так думалось, и даже себя было жалко.

Но вот семнадцатый километр.  Ужасно уставшие, я  и  Денис, уже намного отстаем  от остальных. Мы  не спеша  поднимаемся  на один из выступов горы и…

Вот это да: до неба рукой  достать, теплый летний день, а горы в снегу! Красиво!

Но вдруг открывается «страшная тайна»: к подножию горы  идет дорога, и от нее до вершины всего четыре километра! У меня слезы на глазах. Столько пришлось испытать, преодолеть немало километров горной тропы через «не могу и не выдержу», столько сил  потратить,  когда можно было просто подъехать к подножию горы на машине и подняться, даже не запыхавшись. И тут я не выдержала, отказалась  идти дальше, села на камень и  обиделась на весь мир.

Ноги горят, сил нет, кажется, что все вокруг против тебя.  Но ведь до вершины всего четыре километра! Неужели столько всего в этот день было зря? Тысячи людей проделали такой же путь и поднялись в гору. Дошли, сделали это. Инструктор говорит: «Потом пожалеешь, что не дошла!»  Теперь уже обижаюсь сама на себя и, собрав всю волю в кулак,  иду дальше. Перепрыгивая с камня на камень, цепляясь за камни  руками, которые  шевелятся, как живые, мы  дошли,  доползли до конечной точки марафона.

Вид потрясающий!  Я долго стою  и просто молча  смотрю по сторонам,  забыв обо всем. И о том, что  ног практически не чувствую, и о том, что  дико устала.  Прекрасный  мир вокруг  тебя  заставляет забыть обо всем. Кругом горы! Небо! Облака! Столько воздуха, света и солнца! Природная красота Урала – это нечто невероятное, близкое, родное, волнующее и незабываемое.

Спуск с горы  идет  намного быстрее, чем подъем. Правда, спускаться  тоже сложно, но это уже неважно!  Понимаю,  что я смогла преодолеть себя, пройти  трудный маршрут и дойти до цели, несмотря  ни на что.  Испытываю счастье и гордость!

В лагерь  возвращаемся в первом часу ночи. Устали, но  долго  не можем и уснуть. Сидим у  костра и  делимся  впечатлениями. Пройдено 42 километра горы за 14 часов! Очень даже неплохой результат!  Правда, я  связки потянула, все же без физической подготовки не следует  ходить  в горы.

Домой собираемся  неохотно. Горы держат, не отпускают. Большую часть дороги  домой  едем  молча, каждый  думает  о  своем. Чувствую, что во мне что-то изменилось:  по-другому  смотрю на мир, по-иному себя ощущаю. Сильнее  стала,  увереннее. Восторг  от увиденного  в горах не передать словами. Обязательно поеду на  Конжаковский камень еще раз!  Безмерно благодарна судьбе за то,  что у меня есть  такие  друзья,  просто  так  позвавшие в горы,  и за то,  что  дала шанс  испытать себя, и я его выдержала!

Ксения Карташева
член Оханской организации инвалидов
Фото из личного архива автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.