ВО МНЕ ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ

Небо прямо над твоей  головой, неописуемая  красота вокруг. Отчаяние, усталость, слёзы  и огромное желание дойти  до вершины.  Мое  первое восхождение  на одну из самых  высоких гор Урала  – Конжаковский камень – запомнится навсегда.

Друга в горы возьми, рискни… Вот и мои  друзья из Перми  в начале июля  решили рискнуть — и совершенно неожиданно пригласили меня в горы.

Но обо всем по порядку. Выезжаем из Перми 3 июля в 18:00. Восемь часов в пути – дорога, честно скажу, нелегкая!  В палаточный лагерь  прибываем  глубокой ночью, очень уставшие. Наспех раскладываем  палатки и ложимся спать. Завтра  очень трудный, но многообещающий день – день горного марафона. Я даже и представить себе не могла, что и как будет.  Если бы  знать заранее, то, наверное… Нет, все равно бы пошла! Такое   бывает раз в жизни!

Утром – солнце. Завтрак у костра.  Мы  полны сил и энергии. Стартуем в 10:00. Берем  с собой  самое необходимое:  теплые куртки (в горах снег), еду, воду.  Начинаются  мои первые километры горного марафона. Нам надо преодолеть 42 (!) километра  по горным склонам. И это не шутка.

В этот день желающих покорить Конжаковский камень  довольно много, сколько точно – сказать не могу.   Не до этого было, чтобы людей считать. Профессиональные спортсмены  по-настоящему бегут, поднимаясь все выше и выше, по одному. Таким  «бегунам» достаточно часа три- четыре, чтобы подняться на гору и спуститься обратно. Это  люди сильные, натренированные. Мы только начинаем восхождение, а они  уже попадаются нам навстречу, спускаясь вниз, обратно.

Мы идем организованными группами  по специально проложенной  тропе  с указателями. Где  попало  идти  запрещено – опасно для жизни. Наша группа состоит из четырех человек, в том числе  инструктор. Я и мой друг Денис из Перми – новички. Первые восемь километров  поем  веселые песни, с интересом слушаем  комментарии  инструктора. Тропа сплошь из камней и корней деревьев  кажется  пока не сложной.  Правда, мешает  вдруг ставший тяжеловатым  рюкзак за спиной, и мы решаем  спрятать  его в лесу, который  вот-вот закончится.  Начинается совершенно другой ландшафт. По мосту из бревен  переправляемся через горную реку.  Вот где мощь и красота! Начинаются  камни больших размеров, и мои энтузиазм, энергия и силы  начинают потихоньку иссякать. К тому же становится  тяжело дышать, но пока иду.

На десятом километре подъема  – «Поляна художника»,  с которой  открывается   красивейший  вид  на горы.  Нас, новичков,  такой вид взбодрил.  До самого горизонта необъятное, удивительное великолепие  природы,  увидев которое  на время  забываешь  про усталость.  А тут и походный  обед подоспел. Ура, долгожданная  передышка!  Обедаем, фотографируемся, но инструктор просит не расслабляться. Ведь мы  только  на полпути к вершине.

Мы идем  то по камням, то по толстому слою мха. Ногам  непривычно. Сказать,  что я устала, значит, не сказать ничего.  Но стараюсь  наслаждаться   тем,  что никогда не видела и не слышала:  водой,  текущей в горах и создающей удивительно красивые мелодии,  камнями  всевозможных  цветов  и  оттенков —  от бледно-зеленого, желтого, красного до антрацито-черного, небом,  как будто приближающимся  к  головам идущих.  Эмоции захлестывают,  чувства переполняют душу и сердце. Это не передать словами. Несмотря  на красоту вокруг, чувствую, что  силы  меня покидают. Совсем.  Жаль, видимо, я совсем не готова к подобным походам ни физически, ни морально. Если бы меня заранее предупредили о том, что будет, то я бы ни за что не поехала.  Так думалось, и даже себя было жалко.

Но вот семнадцатый километр.  Ужасно уставшие, я  и  Денис, уже намного отстаем  от остальных. Мы  не спеша  поднимаемся  на один из выступов горы и…

Вот это да: до неба рукой  достать, теплый летний день, а горы в снегу! Красиво!

Но вдруг открывается «страшная тайна»: к подножию горы  идет дорога, и от нее до вершины всего четыре километра! У меня слезы на глазах. Столько пришлось испытать, преодолеть немало километров горной тропы через «не могу и не выдержу», столько сил  потратить,  когда можно было просто подъехать к подножию горы на машине и подняться, даже не запыхавшись. И тут я не выдержала, отказалась  идти дальше, села на камень и  обиделась на весь мир.

Ноги горят, сил нет, кажется, что все вокруг против тебя.  Но ведь до вершины всего четыре километра! Неужели столько всего в этот день было зря? Тысячи людей проделали такой же путь и поднялись в гору. Дошли, сделали это. Инструктор говорит: «Потом пожалеешь, что не дошла!»  Теперь уже обижаюсь сама на себя и, собрав всю волю в кулак,  иду дальше. Перепрыгивая с камня на камень, цепляясь за камни  руками, которые  шевелятся, как живые, мы  дошли,  доползли до конечной точки марафона.

Вид потрясающий!  Я долго стою  и просто молча  смотрю по сторонам,  забыв обо всем. И о том, что  ног практически не чувствую, и о том, что  дико устала.  Прекрасный  мир вокруг  тебя  заставляет забыть обо всем. Кругом горы! Небо! Облака! Столько воздуха, света и солнца! Природная красота Урала – это нечто невероятное, близкое, родное, волнующее и незабываемое.

Спуск с горы  идет  намного быстрее, чем подъем. Правда, спускаться  тоже сложно, но это уже неважно!  Понимаю,  что я смогла преодолеть себя, пройти  трудный маршрут и дойти до цели, несмотря  ни на что.  Испытываю счастье и гордость!

В лагерь  возвращаемся в первом часу ночи. Устали, но  долго  не можем и уснуть. Сидим у  костра и  делимся  впечатлениями. Пройдено 42 километра горы за 14 часов! Очень даже неплохой результат!  Правда, я  связки потянула, все же без физической подготовки не следует  ходить  в горы.

Домой собираемся  неохотно. Горы держат, не отпускают. Большую часть дороги  домой  едем  молча, каждый  думает  о  своем. Чувствую, что во мне что-то изменилось:  по-другому  смотрю на мир, по-иному себя ощущаю. Сильнее  стала,  увереннее. Восторг  от увиденного  в горах не передать словами. Обязательно поеду на  Конжаковский камень еще раз!  Безмерно благодарна судьбе за то,  что у меня есть  такие  друзья,  просто  так  позвавшие в горы,  и за то,  что  дала шанс  испытать себя, и я его выдержала!

Ксения Карташева
член Оханской организации инвалидов
Фото из личного архива автора