В ИХ ЧЕСТЬ ЗВУЧАТ ФАНФАРЫ

Глава города Перми Алексей Дёмкин и победители конкурса «Преодоление»

И вновь жители Перми рукоплескали лучшим из лучших, обладателям заветной премии «Преодоление», вручаемой в торжественной обстановке.  Номинантами премии стали 17 человек.

Пермский городской дворец культуры имени А. Г. Солдатова гостеприимно распахнул двери для самых творческих, талантливых и спортивных. Отложив предновогодние хлопоты, жители всех районов города пришли поддержать номинантов премии «Преодоление» и посмотреть праздничный концерт. Многие приехали за час до начала церемонии, но скучать им было некогда. В фойе играла музыка, гости фотографировались, давали интервью.

 –  Мы очень рады, что вручение премии проходит в очном формате, ведь это праздник в честь тех, кто, несмотря на проблемы со здоровьем, добился успехов в науке и образовании, искусстве, спорте, общественной деятельности, техническом творчестве и предпринимательстве. Мероприятие не заканчивается сегодняшним днем. Через год мы узнаем новые имена самых талантливых и целеустремленных. Сегодня будет дан старт для новых свершений и побед, – рассказала Юлия Овсянникова, начальник департамента социальной политики администрации города Перми.

Премия «Преодоление» вручается людям с ограниченными возможностями здоровья за проявленные силу воли, трудолюбие, за активное участие в общественной жизни Перми. Впервые это значимое для всех мероприятие было организовано в 2008 году. С тех пор оно проводится ежегодно. Премия присуждается по шести номинациям: «Медицина, образование, наука», «Художественное творчество, культура и искусство», «Общественная деятельность», «Техническое творчество, промышленность и предпринимательство», «Спортивные достижения», «Чувствую сердцем».

Выступает ансамбль «Поющие руки»

Как много интересных и талантливых людей собралось в зале! Открыла концерт песня «Дорога к счастью» в исполнении сводного ансамбля Дворца культуры и ансамбля жестовой песни «Поющие руки», руководитель Полина Гладких. Каждый из наших номинантов тоже прокладывает дорогу к счастью на своем жизненном пути, потому что они сильные, талантливые люди, которые показывают всем нам, что человеческие возможности безграничны.

Ведущие объявляют первую номинацию: «Медицина, образование, наука». Она предполагает наличие собственных методических разработок в сфере медицины, образования, науки, применение их на практике, высокие результаты. Все внимательно смотрят на большой экран, на участников номинации и их достижения. Кто же из них станет обладателем премии? Об этом узнаем совсем скоро.

Праздник талантов продолжается. На сцене те, кто когда-то сам был победителем городской премии «Преодоление». Сегодня они пришли подарить радость творчества, создать праздничное настроение. И вновь громкие аплодисменты ансамблю жестовой песни «Поющие руки». Они исполнили песню под названием «Радуйся жизни». Жестовая песня – это настоящее искусство. Посредством жестов, движений, мимики люди с нарушением слуха с легкостью передают смысл текста. Вместе с ними спел песню Александр Тыщик.

Фейерверк разноцветных красок подарила театральная студия «Пространство любви» под руководством Аллы Мезенцевой. В студии занимаются молодые ребята с синдромом Дауна, а также страдающие аутизмом, другими психическими и генетическими заболеваниями.  Сидящие в зале окунулись в атмосферу волшебства, которую создали участники при помощи легких разно­цветных платочков. Актеры использовали элементы пластики, жонглирования и театрального мастерства.

На сцене солисты ансамбля танца на колясках «Гротеск», призеры многочисленных чемпионатов Европы и мира Юлия и Игорь Давыдовы. Они исполнили композицию о двух влюбленных, которые, несмотря на жизненные обстоятельства, еще сильнее любят друг друга. Завораживающий номер поставила Екатерина Манохина, руководитель и хореограф «Гротеска».

Между выступлениями ведущие рассказывают о следующих участниках номинаций, об их успехах. Еще немного – и все узнают имена победителей. Волнение нарастает.  Веселое настроение создал ансамбль народного танца Дворца культуры «Ярмарка». Бальзамом для души стала классическая музыка в исполнении музыкантов Пермского театра оперы и балета. Все участники получили огромный заряд оптимизма и отличного настроения.

В завершение концерта, по сложившейся традиции, победителей и всех гостей праздника тепло приветствовал глава Перми Алексей Дёмкин:

– Вот уже четырнадцатый год мы проводим это мероприятие, и год от года количество участников возрастает. Рад, что вы всегда участвуете в этом конкурсе, что вы своим упорством, силой воли, терпением, преодолением прославляете наш город, даете пример всем горожанам. Желаю новых творческих побед и крепкого здоровья. Спасибо за жизненную энергию, которую вы нам дарите!  Успехов вам!

Кто же они,
ставшие победителями в 2021 году?

Звание лауреата в номинации «Медицина, образование, наука» получила Татьяна Владимировна Сергеева. Тать­яна Владимировна – участник Международной конференции «Национальные системы оздоровления, традиции и современность». Татьяна освоила новые техники массажа, является победителем первого чемпионата Пермского края по массажу. Активно занимается спортом. В 2021 году стала призером чемпионата России по армрестлингу, получила звание «Мастер спорта».

Лучшей в номинации «Общественная деятельность» признана Ольга Леонидовна Тимофеева. Под ее руководством Кировская районная организация ВОИ активно участвует в реализации районных и городских конкурсов социально значимых проектов, создает рабочие места для инвалидов. Ольга Леонидовна является членом президиума краевого правления ПКО ВОИ. В 2017 году возглавила народную дружину Кировского района, вошла в состав Общественного совета при городской клинической больнице имени С. Н. Гринберга.

Победу в номинации «Художественное творчество, культура и искусство» одержала Светлана Викторовна Белявская, член Союза писателей России, член Российского творческого союза работников культуры, поэт-песенник, журналист, общественный деятель. На ее счету 160 песен, создано 6 авторских альбомов, 3 сборника стихов, 4 документальных фильма.

Иван Дмитриевич Азанов – победитель премии в номинации «Спортивные достижения». Иван входит в состав юношеской сборной России по бадминтону. В 2021 году на чемпионате России по парабадминтону он стал сильнейшим, завоевал золото в одиночном разряде и парной игре. Иван – разносторонняя личность. Он пишет стихи, изучает немецкий язык, осваивает игру на гитаре.

В номинации «Техническое творчество, промышленность и предпринимательство» диплом от главы города получил Дмитрий Иванович Гагарин. Дмитрий – инвалид по зрению, но это вовсе не помешало ему получить профессию массажиста и освоить лечебный массаж. Под его началом работают два специалиста, а постоянными клиентами его салона стали люди с инвалидностью.

Помогать людям раскрыть свои таланты, стать успешными в достижении профессиональных и творческих компетенций – призвание Екатерины Валерьевны Манохиной, руководителя и хореографа танцевального коллектива на колясках «Гротеск». Именно она стала победителем новой номинации «Чувствую сердцем».

Под звуки фанфар всем победителям вручили дипломы и цветы.

В завершение общее фото с мэром города Перми. Праздник закончился, но не закончился конкурс.

– Как здорово, что в Перми есть такая традиция – вручение премии «Преодоление»! – такие слова, наполненные радостными эмоциями, звучали от победителей, когда на сцену опустили занавес. Сцену, которая ждет своих героев в следующем году. Да здравствует премия «Преодоление–2022»!

Надежда Иванова

Никогда не сдавайтесь!

Ольга Тимофеева, победитель премии «Преодоление»

Ольга Тимофеева и заместитель главы Перми Алексей Грибанов

Люди с ограниченными возможностями неравнодушны к событиям, происходящим в обществе. Им важно быть полезными в гражданских инициативах. Это подтверждает наш номинант Ольга Тимофеева:

– Работать помощником полиции, народным дружинником мне нравится! Конечно, гораздо проще сидеть на кухне и ругать полицию, дескать, куда она смотрит, когда вокруг столько беспорядка. А почему бы не проявить свою гражданскую позицию и не выйти на улицы города, обеспечить спокойствие своим родным и близким? 

2002 год для семьи Тимофеевых оказался особенно трудным: сначала с мамой Олей на производстве случилось несчастье, в результате которого она осталась без кисти левой руки, а потом ее сыну поставили диагноз «сахарный диабет». Было невероятно тяжело. Ольга была уверена, что активная жизнь закончена и теперь она не нужна никому. А ведь ей тогда исполнилось 27 лет. И кто знает, чем бы обернулась ситуация, не будь рядом людей из общества инвалидов, которые смогли вернуть ей интерес к жизни. Ольга училась многому: быть открытой для всех, не скрывать своего увечья, бороться за свое место под солнцем. Она становится председателем Кировского районного общества инвалидов, вокруг нее формируется коллектив единомышленников, с которыми удалось многое выполнить из намеченного.

Ольга Леонидовна является членом президиума краевого правления ПКО ВОИ. В 2017 году возглавила народную дружину Кировского района.

 

Важное качество – целеустремлённость

Иван Азанов, победитель премии «Преодоление»

Иван Азанов с мамой Светланой Валерьевной

В 2021 году имя Ивана Азанова, шестнадцатилетнего спортсмена, прозвучало на самом высоком спортивном уровне. На чемпионате России по парабадминтону он стал сильнейшим, завоевал золото в одиночном разряде и парной игре. Тренируется Иван всего третий год и благодаря своему трудолюбию, помноженному на талант, достиг высоких результатов. Иван признался, что стоять на сцене во время награждения сложнее, чем играть на самых ответственных соревнованиях.

– Знаете, я прежде всего хочу сказать большое спасибо очень дорогому мне человеку – своей маме, которая многое мне дала, воспитала таким человеком, какой я есть сейчас. Ведь именно она вложила в меня важнейшее качество – целеустремленность. Я всегда ставлю перед собой цель и стараюсь добиться задуманного. Это очень помогает мне в жизни достигать определенных успехов. Все, кто со мной знаком, знают: я постоянно чем-то занят, осваиваю какую-то новую для себя область деятельности. Иногда сам удивляюсь: откуда у меня на все времени хватает, – делится эмоциями Иван.

Любимое увлечение Ивана – чтение и перевод литературы с немецкого языка, также он пишет стихи, осваивает игру на гитаре.

 

Нужно действовать!

Дмитрий Гагарин, победитель премии «Преодоление»

Дмитрий Гагарин с дочкой

Дмитрий – инвалид по зрению, его сопровождает шестилетняя дочь Дарья. Она нежно держит папу за руку и не отпускает даже во время интервью.

Дмитрий – частный предприниматель. Он открыл и зарегистрировал свой массажный салон, в котором работают еще два человека.

Сначала Дмитрий обучался ремеслу в медицинском колледже в Екатеринбурге, затем проходил дополнительное обучение лечебному массажу в Кисловодске.

Профессионал своего дела, он активно действует, становится предпринимателем, помогает людям быть здоровыми и успешными.

Салон работает больше трех лет, пережил самые трудные времена пандемии.

– Не надо бояться трудностей, профессионал должен работать честно и открыто. Тогда люди будут верить тебе, приходить и станут твоими постоянными клиентами. Среди клиентов моего салона есть ребята с инвалидностью, спортсмены, колясочники. Двери открыты для всех.

 

Мне интересно жить и побеждать!

Сергей Пушпашев, номинант премии «Преодоление» (до победы не хватило одного балла)

Сергей Пушпашев с мамой Ольгой Александровной (слева) и бабушкой Галиной Анатольевной

Сергей на таком мероприятии впервые, он учится в шестом классе, его сопровождают мама Ольга Александровна и бабушка Галина Анатольевна.

В 2021 году на первенстве России по парабадминтону Сергей завоевал одну серебряную и две золотые медали. Отличный результат!

Совсем недавно Сергей попробовал свои силы в следж-хоккее, в новом командном виде спорта, и был в восторге. Благодаря регулярным тренировкам и хорошей физической подготовке наш герой отжимается от пола сто раз. Это его личный рекорд. Не каждый взрослый может такое.

А еще Сергею нравится заниматься математикой и рисованием. В свободное время легко может выиграть у папы партию в шахматы. Два раза в неделю родители возят Сережу в музыкальную школу, где он сначала осваивал игру на фортепиано, а сейчас успешно занимается вокалом.

– Нужно быть активным, заниматься тем, что тебе интересно, узнавать и пробовать новое. Я рад, что меня заметили и что я стал лауреатом. Хотелось бы видеть на премии «Преодоление» больше молодых ребят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.